В Витебской области провели сплошную инвентаризацию земель населенных пунктов. С какими вопросами обратились граждане?

В Витебской области проведена сплошная инвентаризация земель населенных пунктов. В результате выявлены самовольно занятые участки, на которых возведены капитальные строения, а также земельные наделы, в отношении которых граждане допустили нарушения зарегистрированных границ путем возведения построек либо ограждений или использующиеся не по целевому назначению. Местные исполнительные комитеты разрешили легализовать 266 из них. То, что это важная для граждан проблема, еще раз подтвердила «прямая линия», проведенная «ВВ» с начальником управления землеустройства облисполкома Игорем ЛуговиновымПоступило около двух десятков вопросов, ответы на наиболее распространенные мы публикуем.

– Хочу провести электроотопление в частный дом, который находится на ул. Будённого в Лепеле. Без оформления документов на землю (имеется 10 соток) этого сделать нельзя. Обратился в райисполком с заявлением о предоставлении земельного участка. Хотел бы узнать: какие сроки на изготовление документов? 

Иван О., Лепель.

– Действительно, такое обращение в Лепельский райисполком поступило 6 декабря 2023 года, которое рассматривается в течение пяти рабочих дней. Было поручено организации по землеустройству, индивидуальному предпринимателю, выполняющему работы по установлению границы земельного участка, оформить земельно-кадастровый план и установить границы надела на местности. Указанные работы выполняются на основании заключенного договора подряда, в котором указаны стоимость работ и сроки их выполнения. По сведениям проектной организации, выезд запланирован в ближайшее время. После выполнения данных работ райисполком примет решение в течение пяти дней после проверки материалов.

– Решил заняться личным подсобным хозяйством (ЛПХ). Имею один гектар земли. Участок вплотную прилегает к расположенному рядом озеру. Хотел бы выяснить: могут ли выделить землю по урез воды? Существуют ли какие-то правила на этот счет?

Казимир Б., Браславский район.

– В указанной ситуации земли, прилегающие к водному объекту, входящие в границы прибрежной полосы, не входят в состав участков, включенных в перечень незанятых, следовательно, и не подлежат предоставлению. В отношении земель, входящих в границы прибрежной полосы, водным кодексом установлены запреты и ограничения ведения хозяйственной деятельности. В частности, запрещено на расстоянии до 10 метров по горизонтали от береговой линии применять все виды удобрений и химических средств защиты растений, обрабатывать и распахивать земли (за исключением обработки почвы для залужения и посадки защитных лесов), ограждать участки на расстоянии менее 5 метров по горизонтали от береговой линии (за исключением земельных участков, предоставленных для возведения и обслуживания водозаборных сооружений), предоставлять земельные участки для строительства и обслуживания капитальных строений, в том числе жилых домов.

– В деревне Сосновка Новкинского сельсовета Витебского района имею земельный участок, на котором в 2009 году возвел дом, а потом построил и баню, предполагая, что под нее мне выделят дополнительные сотки земли. За это время недалеко от участка была возведена водонапорная башня, обустроена дорога, от которой баню отделяют метров пятнадцать. Выяснилось, что баня считается самовольной постройкой. Можно ли мне без суда по проводимой в настоящее время земельной амнистии как-то ее узаконить?

Леонид В., Витебский район.

– Согласно результатам инвентаризации, проведенной в отношении земель деревни Сосновка, указанная баня расположена на самовольно занятом земельном участке, поскольку для ее строительства надел не предоставлялся и правоудостоверяющий документ на него отсутствует. На данный момент в отношении таких участков, выявленных в ходе инвентаризации, получено согласование на их легализацию при условии соблюдения всех требований, установленных Законом от 18 июля 2022 г.
№ 195 «Об изменении кодексов». Вы вправе обратиться в сельисполком с заявлением. При этом должны быть соблюдены условия: если капитальное строение не влечет существенных нарушений градостроительных норм и правил, имеется согласие соседей на сохранение возведенного объекта и изменение границ участка, отсутствуют в суде споры в отношении самовольного строительства и участка и др.

– Мой участок включен в список самовольно занятых. Но есть документы, подтверждающие, что данный земельный надел ранее принадлежал мне, еще до включения земель в городскую черту. На руках имеются справка из сельсовета, подтверждающая этот факт, а также сведения из налоговой службы о том, что я уплачивал земельный налог за этот участок. Как мне дальше поступать?

Александр Д., Витебск.

– В любом случае надо начать процедуру оформления правоудостоверяющего документа на земельный участок. Для этого необходимо подать в Витебский горисполком заявление, приложив к нему все имеющиеся сведения и документы, которые рассмотрит специально образованная для этой цели комиссия. Она сделает заключение о наличии оснований для легализации земельного участка либо об отсутствии таких оснований независимо от того, что земельный участок включен в результаты инвентаризации в качестве самовольно занятого.

– Когда-то от предприятия нам показали земли, где можно выращивать овощи без возведения построек, никаких документов никогда мы не оформляли на эти участки. А теперь исполком обязал вернуть и освободить землю. Как узаконить пользование участком, что надо делать?

Светлана,
Лепельский район.

– Как показывает практика, использование земельных участков для выращивания сельскохозяйственной продукции практически повсеместно осуществлялось гражданами, особенно в сельской местности, самовольно, то есть без принятия местным исполнительным комитетом решения о предоставлении их для указанной цели. Гражданин годами выращивал овощи, не понимая, что является нарушителем законодательства об охране и использовании земель, которым предусмотрено, что право на использование участка под огородничество возникает с момента принятия местным исполкомом соответствующего решения. Для оформления такого права гражданину нужно обратиться в сельисполком с заявлением, выбрав предварительно земельный участок из перечня свободных, и оформить его абсолютно бесплатно. Но если этого не сделать, то участок могут изъять.

– Мой земельный участок расположен возле дома, веду ЛПХ. Сил обрабатывать землю уже нет, но и отказываться жалко. Растут деревья, кустарники, цветы. Можно ли участок передать моему внуку для строительства жилого дома?

Сергей Викторович, Глубокский район.

– С 1 января 2023 года вступил в силу Кодекс о земле в новой редакции, где снят запрет на изменение целевого назначения земельного участка, предоставленного для ведения ЛПХ и возведения на нем жилых домов. При этом нужно соблюдать следующие условия: подлежит изменению вид права – на право частной собственности или на право аренды, если он в соответствии с законодательством не может быть предоставлен в частную собственность; должна быть внесена плата за надел, передаваемый в частную собственность по его кадастровой стоимости; обеспечение инженерной и транспортной инфраструктуры; соблюдение предельных размеров участка и др.

– Хочу на своем земельном участке, предоставленном для обслуживания жилого дома, заниматься предпринимательской деятельностью. Использовать сарай как помещение, в котором буду изготавливать вручную изделия из дерева. Должен ли я получить на это разрешение и куда обращаться?

Денис, Лиозненский район.

– Вы вправе использовать сарай для указанной цели и земельный участок, только необходимо получить разрешение Лиозненского райисполкома. В соответствии со ст. 84 Кодекса о земле землепользователь вправе заниматься предпринимательской деятельностью на участке, предоставленном для строительства и обслуживания жилого дома, одновременно с использованием земельного участка по целевому назначению и без осуществления реконструкции жилого дома и нежилых построек. Отмечу: размещение на указанных участках промышленных производств, а также объектов, запрещенных градостроительными, природоохранными и санитарно-эпидемиологическими регламентами, не допускается.

– Хочу продать жилой дом, но не знаю, могу ли это сделать с земельным участком, на котором он расположен.

Виталий, Витебск.

– Земельный участок может являться предметом договора купли-продажи только в том случае, если он приобретен в частную собственность по кадастровой стоимости. С 1 сентября 2022 года местным исполнительным комитетам предоставлено право передавать в частную собственность участки, находящиеся у землепользователей по состоянию на 1 сентября 2022 года с применением коэффициента: 0,8 – на территории Минска и областных центров; 0,5 – на иных территориях. Установлен период действия льготы: до 1 сентября 2027 года.

– Имею землю в сельском населенном пункте площадью в 25 соток, а рядом много свободной и пустующей территории. Хочу организовать агротуризм. Могу ли как-то претендовать на свободные земли и получить их для строительства и обслуживания жилого дома?

Кирилл, Бешенковичский район.

– Кодекс о земле в новой редакции позволяет в сельских населенных пунктах предоставлять гражданам дополнительно земельные участки до 1 га. Вы вправе обратиться в сельисполком с заявлением по этому поводу. Обращаем внимание, что, прежде чем будет принято решение о предоставлении участка, он подлежит включению в перечень свободных. Если нет такого решения, то сначала нужно решить вопрос с включением пустующих свободных земель в перечень незанятых.

vitvesti.by

Новый председатель комитета по архитектуре и строительству облисполкома рассказал о своих интересах помимо работы>>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Девятое и десятое чудо: в Витебске поздравили многодетных мам
Девятое и десятое чудо: в Витебске поздравили многодетных мам
В Витебском областном роддоме поздравили двух мног...
Мощная магнитная буря накроет Землю
Мощная магнитная буря накроет Землю
Причиной явления станет вспышка класса Х на Солнце...

Свежие новости

Как в мире борются с курением и какие действуют ограничения
Одной из главных тем международной повестки в сфере здравоохранения ос...
Парад новинок и приятные скидки — в обзоре лучших предложений недели от А1
А1 продолжает удивлять скидками и радовать особыми условиями покупки и...
Куда сходить на выходных 23-25 февраля
Бездарно проведенные выходные — это и есть отдых....
Витебчанка поверила мошенникам-инвесторам и лишилась почти Br26 тыс.
Жительницу Витебска мошенники уговорили стать "инвестором", из-за чего...
О чем мечтают мужчины? БИСИ опубликовал итоги социологического исследования «Мужчины Витебщины»
Результаты опроса позволяют отметить, что большинство участников (85 п...

Самое популярное

В Витебске у Смоленского рынка открыли магазин напитков и продуктов по суперценам
В Витебске напротив Смоленского рынка заработал магазин сети «Семь пят...
Ретроспектива Витебска: история строительства Гуторовского моста
Мост имени Баумана в Витебске был построен через Витьбу в 1956 году на...
Сбер Банк открыл в центре Витебска «отделение будущего»
В центре Витебска появилось высокотехнологичное банковское отделение...
Потерял школьную справку и высадили из автобуса. Что делать ребенку в такой ситуации?
Многих родителей и школьников не только Витебщины, но и других регионо...
Чистый восторг. Обзор смартфона HONOR X8b
Время от времени появляются смартфоны, которые вмиг меняют индустрию....
В Витебске начал курсировать фестивальный трамвай
По этому случаю дирекция «Славянского базара» решила устроить праздник...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске