В городе на реке Великой промышленный и инновационный потенциал Витебщины представили более 40 ведущих производителей и учебных заведений региона. Они развернули экспозиции на двух центральных площадках — в спортивно-развлекательном центре «Простория» и на территории Финского парка.
Приветствуя участников и гостей на торжественной церемонии открытия, председатель облисполкома Александр Субботин отметил, что проведение Дней Витебской области в Пскове должно стать началом движения областей двух братских стран навстречу друг другу по более широкой дороге. Возможно, такая метафора родилась во время поездки по международной трассе, соединяющей два древних города: шоссе обновляется и расширяется одновременно на нескольких участках. К слову, в ходе пребывания на псковской земле глава Витебщины не раз прибегал к этому литературному приему, образно описывая стремление к активизации взаимодействия с соседями. Например, после посещения ярмарки витебских производителей Александр Субботин сравнил проведение дней с посевной кампанией, во время которой благодатная псковская земля засевается зернами перспективных проектов и начинаний. Даже периодически накрапывающий дождик оказался к месту, способствуя хорошему урожаю в ближайшем будущем.
Как подчеркнул губернатор Псковской области Михаил Ведерников, за большую историю взаимоотношений двух областей подобное мероприятие организовано впервые. Он высказал слова огромной признательности витебским гостям за разнообразие и качественную подготовку выставочных проектов, а также за оперативность: решение о проведении Дней Витебщины было принято чуть менее двух месяцев назад. Тогда же главы регионов договорились о развитии транспортного сообщения. Уже в августе открыт прямой автобусный маршрут между Псковом и Витебском, который пользуется популярностью.
ПРОМЫШЛЕННАЯ КООПЕРАЦИЯ
Центральным событием деловой программы стала конференция «Импортозамещение и производственная кооперация — возможности к сотрудничеству». По словам заместителя председателя облисполкома Анжелики Никитиной, общение в таком формате способно дать хороший старт для активизации двустороннего сотрудничества, направленного на поддержку отечественных производителей, расширение возможностей отдыха и оздоровления, привлечение внимания к культуре.
— Прежде всего, мы нацелены на то, чтобы сбалансировать наши взаимные поставки товаров и услуг с учетом обоюдного интереса партнеров. Кроме того, на стендах витебских предприятий представлены товары и проекты, по которым наработан международный опыт: производство водоочистного оборудования, силового и оптического кабеля, готовых металлоконструкций, зарядных устройств для электромобилей и ряд других. Мы оцениваем подобные проекты как перспективные точки роста и приглашаем псковских партнеров поучаствовать в их реализации. Предприятия Беларуси работают в условиях открытой экономики, постоянно нацелены на модернизацию и техническое перевооружение, так что крайне заинтересованы в локализации своих производств с помощью псковских партнеров, — отметила Анжелика Никитина.
Например, продукция ряда предприятий СЭЗ «Витебск», в том числе из представленных на выставке в Пскове, уже сегодня может укомплектовываться электрооборудованием, металлоизделиями, приборами, выпускаемыми псковскими предприятиями.
Еще одно важнейшее направление — взаимодействие в образовательной сфере. Университеты и колледжи Витебщины предлагают конкурентную базу для подготовки специалистов в сфере медицины, фармацевтики, ветеринарии, дизайна, биотехнологий, компьютерного моделирования, инжиниринга. Также представители северного белорусского региона предложили соседям объединить усилия по развитию индустрии туризма, оздоровления, в том числе детского.
По оценке первого заместителя председателя комитета экономики облисполкома Константина Чёрного, наибольшие перспективы для усиления торгово-экономического взаимодействия регионов открывает партнерство в сельском хозяйстве. Например, на Витебщине завершается строительство двух новых свинорепродукторов, готовятся к вводу в эксплуатацию комбикормовые цеха для выпуска комбинированных кормов для свиней, птицы и КРС, убойные площадки, сертифицированные под международные стандарты качества, цеха детского питания. По каждой позиции есть тема для кооперации и совместных проектов.
Презентуя инвестиционный потенциал Полоцкого агропромышленного объединения, заместитель генерального директора ОАО «Полоцкий молочный комбинат» Татьяна Воробьёва предложила потенциальным инвесторам несколько вариантов взаимодействия и проектов. Комбинат заинтересован в развитии инвестиционного сотрудничества с предприятиями, занимающимися землепользованием и выращиванием скота, выпуском удобрений, средств для борьбы с вредителями, генной инженерией для повышения урожайности сельхозкультур, а также производителями упаковки, логистическими компаниями. В качестве одного из примеров она привела любимые покупателями сырки под торговой маркой «Ми-Шу», которые в составе десертной группы занимают более 50% экспорта цельномолочной продукции в Россию.
— Сегодня есть потребность в увеличении объемов производства глазированных сырков с 6 т до 12 т в сутки. Для этого необходимо закупить дополнительную линию по их выпуску стоимостью 1,7 млн долларов, что позволит получать дополнительную выручку в объеме 7,7 млн долларов в год, прибыль – 1,2 млн долларов, — пояснила Татьяна Воробьёва.
В ходе знакомства с экспозицией предприятий на выставке «Инновационный потенциал Витебской области» Михаил Ведерников также обратил отдельное внимание на организации со специализацией на производстве комплектующих для сельхозтехники, ветпрепаратов, а также переработчиков сельхозпродукции и в этом же контексте на Витебский домостроительный комбинат. Руководителя псковского региона заинтересовали разработанный предприятием одноквартирный двухэтажный дом для индивидуальных застройщиков и возможности реализации таких проектов на Псковщине. О значительном потенциале для реализации проектов по возведению агрогородков как точек притяжения населения в малые населенные пункты говорили и участники витебской делегации.
В ЛУЧШИХ СЛАВЯНСКИХ ТРАДИЦИЯХ
На выставке-ярмарке продукции витебских производителей жители российского региона и гости по достоинству оценили традиционное качество и новинки перерабатывающей промышленности предприятий концерна «Мясо-молочные продукты», Витебской бройлерной птицефабрики, кондитерской фабрики «Витьба», а также «Витебских ковров», Оршанского льнокомбината и фабрики «Свiтанак», производителей одежды, входящих в ГО «Витебскпром». Ярмарочный проект работал в течение трех дней. О том, что происходило в Финском парке, красноречиво говорит заголовок одного из сообщений местной прессы: «Товары белорусских производителей скупают жители Пскова…» Несмотря на то, что пятница 2 сентября была рабочим днем, к моменту открытия торговли площадку заполнили потенциальные покупатели, которые выстраивались в очереди за приглянувшимися товарами. Неслучайно наиболее часто задаваемый вопрос звучал так: хватит ли товаров на все три ярмарочных дня? Производители успокаивали – не беспокойтесь, подвезем еще…
Острые сыры песто, импортозамещенные пармезан и моцарелла, выдержанный маасдам, сгущенка с какао, вишней, шоколадом и фруктозой, индейка в меду… Верхнедвинские мастера презентовали даже хлебную икру, в ее составе помимо хлеба еще чеснок, орехи, масло. Говорят, полезно для физического и духовного здоровья. И угостили необычным лакомством руководителей двух областей.
— Продукция из Беларуси всегда качественная, очереди на площадках это подтверждают. Поэтому мы для себя отметим, что больше всего понравится псковичам, и проработаем возможности сделать так, чтобы именно эти товары были представлены в торговых сетях Псковской области, – отметил Михаил Ведерников. — А в целом необходимо обеспечить взаимодействие наших команд в постоянном ежедневном режиме, причем я имею в виду не только управленцев, а еще и промышленников, культуру, торговлю. Думаю, нас ждет много интересных совместных проектов.
Александр Субботин согласился с коллегой:
— Самое главное, чтобы мы продолжали общаться, дружить, ездить друг к другу в гости, а это уже даст импульс для развития культурных, научных, экономических связей.
КУЛЬТУРНЫЙ ДЕСАНТ
Финальным аккордом дней стала презентация историко-культурного потенциала Витебщины. Мероприятия прошли на площадках псковского Городского культурного центра.
По словам начальника управления культуры облисполкома Петра Подгурского, программа творческих мероприятий составлена из двух блоков. На выставке, посвященной историко-культурному наследию области, были представлены документы, старопечатные и редкие книги из фондов областной библиотеки, а также раритетные документы, предметы из коллекций графики и живописи, в том числе оригинальные работы витебских художников из областного краеведческого музея.
Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник познакомил псковичей с уникальными фресками Спасо-Преображенской церкви Спасо-Евфросиниевского монастыря.
— Представленная выставка отражает важные и знаковые моменты в истории региона, которые являются частью нашего общего прошлого, ведь добрососедские связи Витебщины и Псковщины существуют не одно столетие. Необходимо продолжать тесное сотрудничество, в том числе для популяризации и распространения наших культурных традиций, которые мы должны передать будущим поколениям, – уверен заместитель председателя облисполкома Вячеслав Дурнов. На церемонии открытия выставки он передал в подарок псковским коллегам две книги из экспозиции музея, посвященные традиционным костюмам и сувенирам Витебщины, сообщает интернет-издание «Псковская лента новостей».
Второй блок культурной программы был составлен из выступлений творческих коллективов почти из всех районов Витебской области. На сцене концертного зала Городского культурного центра блистали как профессиональные артисты, так и участники многочисленных любительских творческих объединений, в том числе УП «Витебскоблгаз».
Международный Медиафорум «Ганза – связь времен» 2022 в Пскове>>>