Ужасная авария, реабилитация, танцы и фехтование на колясках: история жизни витебчанина Андрея Цибульского

Витебчанин Андрей Цибульский, несмотря на пережитую трагедию, приведшую к инвалидности, смог вернуться к полноценной жизни. Участвует в международных соревнованиях по танцам на колясках, научился фехтовать
Так хотелось жить… 
Всю биографию Андрея можно поделить на «до» и «после». Он родился и провел детские годы в пригородном поселке Верховье. После окончания школы поступил по целевому направлению в Витебскую государственную академию ветеринарной медицины, которую успешно окончил. Стал работать на бройлерной птицефабрике, где неплохо себя зарекомендовал. Со временем, почувствовав в себе способности, открыл и собственное дело, дающее устойчивый доход. Женился, родилась дочь. В общем, текла обычная жизнь среднестатистического гражданина без взлетов и потрясений. Казалось, что впереди ждет всё только самое хорошее.
Черная пятница 2004-го
Этот черный день, 27 августа 2004 года, наш герой запомнил на всю жизнь. Вместе с супругой и другими родственниками он на автомобиле возвращался после отдыха в Крыму. Горы, море, изобилие фруктов… Всё это оставило незабываемые впечатления.
Авария произошла на территории Кировоградской области. Когда совершал обгон, машину вынесло на встречную полосу. В итоге жуткое лобовое столкновение. Жену, которая сидела рядом, спасти не удалось, а Андрей пролежал в коме несколько дней. У него диагностировали компрессионный перелом шейного отдела позвоночника, затронувший спинной мозг.
Родным пришлось собирать деньги, чтобы на реанимобиле его доставили в минский РНПЦ травматологии и ортопедии. О смерти супруги ему сообщили только спустя месяц. Опекунство над дочерью Андрея оформила на себя его теща, а его самого ждали годы реабилитации.
Побороть в голове инвалида
Как жить дальше? Что делать, чтобы не стать обузой для близких? Такие мысли крутились в голове. Ведь теперь, потеряв подвижность, только и оставалось, что думать. Свободного времени для этого была бесконечность.
В такие моменты главное, чтобы рядом был человек, который смог бы дать дельный совет. Для Андрея им оказалась женщина-реабилитолог в столичном центре. Она дала установку не зацикливаться на своей болезни. Главное — не сдаваться и научиться ухаживать за собой без посторонней помощи. Слова доктора запали в душу, и до сих пор он старается им следовать.
Упорство и постоянная работа над собой, в том числе выполнение комплексов физических упражнений, дали свои результаты. Андрей освоил специальную коляску и вскоре стал чувствовать себя менее зависимым от окружающих. К примеру, в одиночку на поезде съездил в знаменитые своими грязелечебницами Саки. Сейчас этот город оправдывает свое неформальное название — столица инвалидов-колясочников. И действительно, для людей с ограниченными возможностями, которые составляют значительную часть населения, здесь создают условия для комфортного проживания. Довелось поездить и по разным уголкам родной Беларуси.
В коллективе единомышленников
 
Еще одним важным фактором стало знакомство в минском центре с активными людьми, у которых были такие же проблемы со здоровьем. Узнал о шведской системе реабилитации, которая совмещает лекции и практические занятия — спортивные упражнения и даже посещение дискотек. Со временем научился владеть коляской, правильно в нее садиться и вставать, пересаживаться в автомобиль.
Серьезно увлекся Андрей и такой спортивной дисциплиной, как танцы на колясках. Да не просто увлекся, а достиг самых настоящих высот, став призером мирового и европейского первенств. Причем в двух вариантах парных танцев: когда партнерша тоже в коляске и когда она без инвалидности, на ногах.
Неплохих результатов достиг и в фехтовании на колясках. Повезло тренироваться на полоцкой базе вместе с чемпионом Паралимпийских игр Андреем Праневичем. Участвовал в престижных международных турнирах.
Помогать от всей души
Вот уже не один год Андрей Цибульский является председателем Витебской организации ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников».
Он старается активно участвовать в решении проблем, связанных с созданием доступной среды. Например, сейчас на парковках всегда обозначают места для инвалидов. Однако кое-кто предпочитает их «не видеть». А если сделать замечание, то можно в ответ услышать не извинения, а слова недовольства. Но Андрей не сдается, подключая к своим рейдам по стоянкам сотрудников Госавтоинспекции.
На базе областного дома-интерната удалось провести несколько международных проектов по реабилитации. Самое активное сотрудничество у ассоциации налажено с комитетом по труду, занятости и социальной защите населения облисполкома, другими организациями. Например, недавно на базе Витебского государственного индустриального колледжа был реализован проект по обучению колясочников работе на кассовом аппарате. Они затем по договоренности трудоустраиваются в одну из витебских торговых сетей.
С помощью спонсоров Андрею Цибульскому удалось приобрести для организации микроавтобус, установили на него специальный подъемник для инвалидов. В планах этого инициативного человека организовать на своей технике услугу социального такси, которое бы перевозило людей с инвалидностью. Причем плату за проезд планируется сделать щадящей, чтобы она только покрывала затраты на топливо и амортизацию автомобиля.
Андрея и его единомышленников регулярно можно встретить на спортивных состязаниях. Они являются одними из организаторов спартакиады «Витебская надежда», которая ежегодно проводится во Дворце спорта. Нынче планируется сместить сроки ее проведения на май, чтобы приурочить ко Дню Победы.
Когда за спиной надежный тыл
 
Настоящим подарком судьбы Андрей считает встречу со своей нынешней супругой Марией. Надежда семьи — двое сыновей Илья и Владислав. В этом году они даже рискнули окунуться вместе с папой в купель на озере Бернском под Воронами. Сам Андрей прошел процесс очищения уже в пятый раз и считает, что эта процедура много дает и духовно, и физически. А последний фактор также очень важен для реализации всех планов, которых у Андрея Цибульского громадье. 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Свежие новости

Король во всем? Обзор камерофона HONOR Magic6 Pro
Сегодня у нас на обзоре новый флагманский смартфон HONOR — Magic6 Pro,...
Как весной ухаживать за клубникой?
Ранней весной клубничные грядки требуют от дачников тщательного ухода....
Финал XXXI Чемпионата Республики Беларусь по интеллектуальным играм среди школьников
13-14 апреля в городе Минске "Национальном центре художественного твор...
Опубликован график планового отключения горячего водоснабжения в Витебске на 2024 год
С 15 мая филиал «Витебские тепловые сети» РУП «Витебскэнерго» приступи...
«Поехали! Приехали!» Белорусские носки отправили в космос
Mark Formelle отправил в стратосферу носки из новой коллекции, посвяще...
Обзор афиши Витебска 15-18 апреля
Как проходит неделя: понедеееееельник втооооооорник средааааааааа… . ч...

Самое популярное

В Витебске в апреле возобновляется движение автобусов по «дачным» маршрутам
В Витебске в апреле возобновляется движение автобусов по «дачным» марш...
Седьмой Республиканский Gastrofest– страны мира пройдет в апреле в Витебске
С 18 апреля по 5 мая в Витебске пройдет Республиканский Gastrofest. Ст...
Благовещение и царские врата
7 апреля православные христиане отмечают Благовещение Пресвятой Богоро...
В Витебске медработница уничтожила более 4,5 тыс. вакцин против COVID-19. Дело передано в суд
Прокуратура Витебской области направила в суд Первомайского района Вит...
5 вопросов о соборовании
Во время Великого поста во многих православных храмах вы можете увидет...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске