Рынок труда: каких специалистов ищут работодатели Витебской области?

Все профессии важны. Но не все бывают востребованы на рынке труда. Каких же специалистов ищут сегодня работодатели нашей области?

Спрос и предложение 

По информации комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, нанимателями Витебщины на 1 ноября 2022 года были заявлены сведения о наличии 11 012 вакансий. При этом на начало ноября на учете в качестве безработных по области состояло 1033 человека (это, к слову, на 14,8% меньше, чем на 1 ноября 2021-го). Казалось бы, исходя из количества предложений, особых вопросов с трудоустройством возникать не должно. Почему же люди иногда не могут найти работу?

Причины разные. В одном случае человека может не устраивать зарплата, в другом — график. А кто-то просто живет не в том населенном пункте, где нужны специалисты с его знаниями и умениями. Например, неудивительно, когда зоотехнику бывает сложно найти место в соответствии с профильным образованием в большом городе, а сборщику обуви — на селе. Не секрет, что предпенсионный возраст соискателя или, наоборот, отсутствие стажа тоже порой усложняют задачу. Ну и не следует забывать о востребованности профессий. Всегда одни из них больше пользуются спросом, а по другим варианты трудоустройства практически отсутствуют.

Кого же сейчас ищут наниматели? Традиционно свыше 60% в общереспубликанском банке вакансий приходится на рабочие профессии. Это характерно не только для Витебщины — аналогичная ситуация во всех областях Беларуси. Согласно данным сайта службы занятости среди тех, в ком больше всего нуждаются работодатели Придвинского края, — водители автомобиля (только за последний месяц 500 с лишним заявок), трактористы (около 350), электромонтеры (порядка 300). Было размещено несколько сотен вакансий для всевозможных слесарей — по ремонту автомобилей, сельскохозяйственной техники, систем вентиляции, оборудования котельных и так далее. Швея, продавец, уборщик помещений — по каждой из этих профессий в прошлом месяце тоже поступило более 200 запросов от нанимателей. Требуются в области животноводы, повара, операторы машинного доения. Нужны на Витебщине и работники системы здравоохранения.

Что касается оплаты труда, то она во многом зависит от уровня образования и профессионального опыта соискателей. Кроме того, следует учитывать, что предприятия и организации могут иметь свои варианты дополнительного материального стимулирования персонала, но при этом для претендентов на рабочее место наниматели часто указывают средний размер заработка, без учета поощрительных выплат. Поэтому в каждом конкретном случае лучше уточнять уровень возможного дохода непосредственно у работодателя.

Более 50% от общего числа вакансий по Витебской области в общереспубликанском банке — с зарплатой до 700 рублей (включая предложения на неполную ставку). Как правило, самые низкооплачиваемые варианты не требуют от соискателя специального образования и опыта. Например, человека с базовой школой за плечами готовы взять гардеробщиком, уборщиком помещений, грузчиком, полеводом, кухонным рабочим и т. п. Со средним образованием возможностей будет несколько больше. А дополнительными бонусами могут стать обучение профессии за счет нанимателя и предоставление жилья.

Немного конкретики 

Как уже говорилось выше, чаще всего работодатели нуждаются в представителях рабочих профессий. Так, Людмила Красняченко, инспектор по кадрам расположенного в Витебском районе ПК «Ольговское», рассказала, что сельхозпредприятию требуются животноводы, операторы машинного доения, трактористы, токарь. Предлагаемая средняя зарплата — в диапазоне от 800 до 1 тыс. рублей. Однако летом, когда у аграриев бывает традиционно больше работы, но зато и больше доходов, можно рассчитывать на заработок повыше. Кроме того, «Ольговское» предоставляет желающим место в общежитии.

Швеям будут рады в ОАО «Труд – Витебск». Предприятие, которое находится в областном центре, занимается пошивом медицинской одежды (в том числе одноразовой), постельного белья, трикотажных изделий, текстильной гербовой продукции. Производство динамично расширяется. Кроме того, здесь планируют в перспективе открыть третий цех, который тоже потребуется укомплектовать кадрами. Сейчас ОАО «Труд – Витебск» приглашает в свою дружную команду швей независимо от возраста и опыта работы. Полный соцпакет, помощь профсоюзной организации к праздникам и юбилеям, достаточно удобный график (с 7.30 до 16.00 с выходными в субботу и воскресенье) — вот чем стараются заинтересовать новых сотрудников. Специалист по кадрам Татьяна Смирнова отметила, что в этом году на предприятие устроилось более 20 молодых швей. Этому способствовало тесное взаимодействие с учреждениями образования. Оплата труда — сдельно-премиальная и зависит от выработки.

Действенная помощь 

Если человеку все-таки не удается найти работу самостоятельно, используя информацию на специализированных сайтах, он всегда может рассчитывать на помощь соответствующих госструктур. Жители Придвинья знают об этой возможности и прибегают к ней. Так, по данным комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, в январе – октябре 2022 года за содействием в трудоустройстве в службу занятости обратились 18 051 человек, из которых 7346 поставлены на учет в качестве безработных. За указанный период в рамках реализации Государственной программы «Рынок труда и содействие занятости» на 2021 – 2025 годы более 14 тыс. граждан смогли устроиться на постоянное место, 376 были направлены на обучение по востребованным профессиям. Помимо этого, 91 безработный получил субсидию для организации собственного дела, свыше 2,9 тыс. человек приняли участие в оплачиваемых общественных работах, была обеспечена временная трудовая занятость более 4,4 тыс. жителей области из числа учащейся молодежи в свободное от учебы время. Организована соответствующая адаптация 45 инвалидов, а 23 семьи переселены на новое место и там трудоустроены.

Анализируя ситуацию за III квартал, сайт rabota.by составил топ-10 вакансий, на которые готовы нанимать соискателей без опыта. Туда вошли продавец, уборщик, кассир, грузчик, водитель-курьер, администратор, менеджер по продажам, специалист по работе с клиентами, повар, мерчандайзер.

vitvesti.by

rabotavitebsk.by

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Свежие новости

Снег, гололедица и ночные морозы. Синоптики рассказали о погоде на неделю
Снег, гололедица и ночные морозы ожидаются в Беларуси с 31 января по 5...
Nutrients: употребление орехов положительно влияет на сердечное и психическое здоровье
Научные специалисты из Калифорнийского университета и Системы здравоох...
Три медали завоевали витебские спортсмены на республиканском турнире по боксу памяти Н.Н. Шеина
За награды соревнований, которые проходили 24-28 января, сражались юни...
О чем говорит тело: почему после массажа тошнит и кружится голова
Казалось бы, массаж — процедура, которая призвана улучшить состояние з...
Фестиваль Gastrofest.Кофе в Витебске
Кофейни представят своим гостям дегустационные сеты из кофе и десерта....

Самое популярное

10 новых троллейбусов пополнят автопарк Витебска в этом году
Пополнение парка, а также появление нового, перспективного троллейбусн...
Завершился III этап(областной) Республиканской олимпиады по учебным предметам. ТОП 5 школ и гимназий г.Витебска
С огромным отрывом, установив очередной рекорд, первую строчку рейтинг...
В Витебске на пешеходном переходе женщина попала под колеса автомобиля
Авария произошла утром 16 января в районе дома № 29 по улице Гагарина....
Рост хищений аккаунтов Viber фиксируется Витебской области. Вот что в опасной рассылке
Правоохранителями Витебской области с начала года отмечается рост случ...
Ретроспектива: как меняла свой облик Успенская гора в Витебске?
С того времени как в устье Витьбы поселились люди, Успенская гора неод...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске