Курган партизанской дружбы
2 июля в Верхнедвинском районе на стыке границ Беларуси, Латвии и России состоялся 57-й по счету Курган Дружбы – ежегодный праздник, объединяющий ветеранов Великой Отечественной войны и участников партизанского сопротивления трех стран.
Главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Верхнедвинского райисполкома Наталья Мороз провела корреспондента портала GorodVitebsk.by по залам Музея боевого содружества и рассказала об истории возникновения Кургана:
«Музей открыт в 1964 году. Место выбрано не случайно. В годы войны в этих легендарных местах, на стыке трех республик, совместно сражались российские, белорусские и латвийские партизаны. В этом регионе была сформирована Россонско-Освейская партизанская зона, занимавшая территорию площадью более 10 тысяч квадратных километров. Она полностью контролировалась партизанами. В память о боевом содружестве и совместной борьбе был насыпан Курган Дружбы. Он был открыт 3 июля 1959 года по инициативе самих партизан. Сам Курган находится на латышской стороне. От него идут три аллеи: березовая - в сторону Беларуси, кленовая - в сторону России, липовая - в сторону Латвии. Музей боевого содружества находится на белорусской стороне, Курган - на латышской, концертная площадка - на российской. С 1959 года в начале июля в этом месте собирались партизаны и ветераны ВОВ, жители приграничных районов, которые принимали участие в партизанской борьбе, их потомки, чтобы вспомнить о легендарных событиях. Когда-то это было массовое мероприятие, собиравшее до 30 тысяч человек. Курган проходил два дня. Сейчас, к сожалению, ветеранов с каждым годом становится все меньше. Тем не менее, мы передаем лучшие традиции молодежи, потомкам тех партизан, которые здесь когда-то воевали».
«По планам немцев, - продолжает Наталья Мороз, - проживавшее здесь местное население подлежало уничтожению. Одна из самых жестоких карательных экспедиций, проведенных фашистами в нашей стране – так называемая «Освейская трагедия», в ходе которой в феврале 1943 года была проведена тотальная зачистка территории с целью сковывания действий партизанских отрядов. Эта операция называлась «Зимнее волшебство». Немцы цинично давали карательным акциям красивые названия – «Праздник урожая», «Теплый ветер», «Волшебная флейта», «Майская гроза». В результате уничтожены сотни населенных пунктов, некоторые районы выжигались полностью, многие так и не восстановившись после войны. Это жертвенная земля, обильно политая кровью. Неудивительно, что все население поднялось на борьбу. Стали формироваться подпольные ячейки, партизанские бригады. В этих местах воевал и Петр Миронович Машеров, который был организатором россонского подполья».
В Музее боевого содружества разместилась экспозиция изданий. Работница районной библиотеки Верхнедвинска Ольга Сазанович рассказала, что в этом году издан ряд книг, посвященных Верхнедвинскому району. Это справочные издания, библиографические указатели, путеводители, воспоминания, стихи и многое другое.
В этом году организатором Кургана выступила Беларусь. Новый импульс и масштаб мероприятию придал председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев, который, как мы убедились в ходе последних соревнований по гиревому спорту, не уступит калифорнийскому губернатору.
Ветераны делились воспоминаниями о тяжелейших годах войны. Красной нитью в их словах звучала мысль – нельзя предавать забвению страшные уроки прошлого.
К участникам Кургана с приветственным словом обратился губернатор Витебской области Николай Шерстнев: «Возникновение именно здесь, на стыке наших земель, единого межнационального антифашистского фронта было закономерным, предначертанным самой историей. Единение в трудный час – наша сила и гарантия того, что наши народы навсегда сохранят дружбу, теплоту человеческих отношений и тот моральный стержень, в основе которого героизм и подвиги победителей». Председатель областного исполкома отметил, что Беларусь готова сотрудничать на равноправной основе со всеми соседями - укреплять отношения с Россией, странами Балтии и другими государствами Евросоюза.
Губернатор Псковской области Андрей Турчак: «Наши соседние регионы, Витебщина и Псковщина, активно взаимодействуют. Для нас память является тем связующим мостиком, который дает нам не только гуманитарные связи. Этот мост дает нам возможность развивать экономические контакты. Символично, что сегодня закладываются новые традиции. Мы с губернатором Витебской области договорились, что в этом году будут присутствовать главы всех наших муниципальных районов – и Витебской, и Псковской областей, наших городов. Думаю, это даст возможность еще более тесно и эффективно развивать наши контакты». Андрей Турчак рассказал, что по договоренности с губернатором Витебской области к 58-й годовщине Кургана мост через белорусско-российскую границу будет расширен. К более тесному сотрудничеству российский губернатор призвал и латышей.
А вот тот самый мостик через белорусско-российскую границу. В разгар праздника он был, действительно, узковат.
Депутат Сейма Латвии Артур Рубикс в приветственном слове заявил о недопустимости возрождения нацизма и возникновения разделительных линий между соседями: «Мы очень хотим, чтобы дороги и мосты были широкими, проход был свободный. Чтобы ни творили наверху наши политики и те политиканы, которые этим занимаются, мы, люди, живущие на земле, всегда будем вместе. Здесь нас объединяет все – история, земля, будущее, наши дети».
На фоне масштабного праздника на российской и белорусской территории, на латвийской площадке собралось от силы несколько десятков участников. Латвийские ветераны хором спели с белорусскими и российскими соратниками «Катюшу» (правда, только через пограничную полосу – как и в прошлые годы, латышам не разрешалось переходить границу). Часам к двенадцати дня на той стороне уже почти никого не осталось…
Впервые за многие годы латвийским ветеранам позволили подняться на пограничный мостик, чтобы обменяться венками с представителями с белорусскими и российскими соратниками. Это уже маленькая победа.
На организованной на российской территории концертной площадке для участников Кургана выступили артисты и творческие коллективы.
Для всех желающих работали торговые палатки, в которых можно было побаловать себя шашлычком. Свои произведения выставили народные умельцы России и Беларуси.
После завершения официальной части праздника ветеранам трех стран было предоставлено право зажечь партизанский костер Дружбы.
Ну и как же без фронтовых ста грамм и застольных песен на партизанской поляне!
Латвийский поэт из Даугавпилса, член Белорусского культурно-просветительского общества «Уздым» Станислав Володько в честь героев войны прочитал свои стихи.
Очередной, 57-й по счету Курган состоялся. К сожалению, ветеранов с становится все меньше и меньше. На партизанскую поляну, под высоченные сосны, приезжают их дети, внуки, правнуки.
Сохранение памяти о войне и Великой Победе с каждым годом все больше зависит именно от них.
Максим Петренко
Фото автора