Медики рекомендуют: пережить жару поможет кефир
Слегка перефразированный припев популярной песни Иванушек «Тополиный пух, жара, июнь» – словно про Витебщину спет. С резкого и сильного потепления начался первый месяц лета в северном регионе страны, под палящим солнцем днем воздух прогревается в среднем до 23 – 25 градусов. А в пятницу, по прогнозам синоптиков, столбик термометра и вовсе преодолеет 30-градусную отметку.
Такая непривычная для июня жара может спровоцировать плохое самочувствие даже у здоровых людей, что говорить о тех, кто имеет хронические заболевания.
Например, люди, страдающие артериальной гипертензией, всегда держат возле себя домашнюю аптечку, контролируют уровень своего давления, знают, чем для них опасен солнцепек. Однако есть золотые правила, которые касаются всех. В частности, в жару важно соблюдать особый рацион. О питьевом режиме и питании в знойную пору рассказала врач-гигиенист отделения гигиены питания Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Людмила Камленок.
– При повышении температуры атмосферного воздуха усиливается секреция пота, причем каждый дополнительный градус заставляет потовые железы выделять сто граммов жидкости. Вместе с потом организм теряет витамины и минералы (особенно это касается водорастворимых С, B1, В2, B6, РР и К, Nа, Са). В результате появляются вялость, апатия, снижается иммунитет, – объясняет специалист необходимость соблюдения питьевого режима.
Чтобы избежать обезвоживания в период «засухи», медики рекомендуют выпивать не менее полутора литров жидкости за сутки. Это не обязательно должна быть только вода в чистом виде, в зачет идут и зеленый чай, несладкие натуральные ягодные морсы, компоты из сухофруктов и даже нежирные кисломолочные напитки. Оказывается, кефир не только утолит жажду, но и насытит организм полезными микроэлементами, витаминами группы В.
Правда, с кисломолочкой необходимо быть крайне осторожными – в условиях хранения при температуре выше +6 градусов она становится прекрасной питательной средой для развития микробов.
О сладких газировках с искусственными красителями и ароматизаторами, энергетиках и тем более алкоголе в жару лучше вообще забыть.
Учитывать погоду желательно и при составлении ежедневного меню для себя и домочадцев. Так, желательно снизить количество углеводистых, жирных, жареных и копченых продуктов. Мясо и рыбу предпочтительнее есть утром или вечером. Чаще ставить на обеденный стол гречку, рис, картофель, постные супы, овощные салаты и фрукты.
– Такие углеводы легко усваиваются, а следовательно, не требуется больших затрат жидкости для их выведения из организма, – поясняет Людмила Михайловна.
Также в жаркие летние дни специалист рекомендует смещенный режим питания, когда основные приемы пищи переносятся на более прохладное время суток. Например, обедать лучше с 11.00 до 11.30, ужинать в 18.00, второй ужин (желательно в виде кисломолочных нежирных продуктов) можно отложить и на восемь-девять часов вечера.
НАТАЛЬЯ РЫЖКОВА "Витебские Вести"
Фото https://img11.postila.ru