От Сочельника до Рождества – краткий путеводитель праздника
6 января у православных христиан наступает Рождественский сочельник. Начинается он утром с продолжительного богослужения, состоящего из Великих (или Царских) часов, великой вечерни и Литургии Василия Великого. Во время этой церковной службы в храмах читают восемь особых рождественских паремий — отрывков из Священного Писания о рождении Спасителя.
Само название дня перед Рождеством происходит от слова «сочиво». Так именуют постное блюдо, состоящее из размоченной в воде крупы с добавлением меда и сухофруктов, которое в этот день подается к столу.
6 января церковный устав предполагает особо строгий пост. Верующие не употребляют пищу до первой звезды. Под ней понимают как само небесное тело, так и свечу, которая выносится после окончания Литургии. Она имеет символическое значение, напоминая нам о Вифлеемской звезде, которая возвестила миру о родившемся Иисусе. Решение о том, какой звезды дожидаться, каждый может принимать самостоятельно, ориентируясь на свои силы и физические возможности.
Вечер перед Рождеством – время, когда в торжественном безмолвии замирает природа… С наступлением темноты в православных храмах начинается еще одно богослужение, приближающее нас к празднику. Состоит оно из великого повечерия с литией, утрени и 1-го часа.
Однако самым торжественным моментом, венчающим этот христианский праздник, становится Божественная литургия. В большинстве церквей она начинается в полночь. В некоторых храмах в праздник Рождества Христова Литургия совершается не только ночью, но и утром, давая возможность всем, от мала до велика, прочувствовать радость от события, изменившего мир.
7 января заканчивается Рождественский пост. С этого дня и до 18 января у православных христиан продолжаются Святки. Прославляя родившегося в Вифлееме Христа, верующие не постятся весь этот период, вплоть до Крещенского сочельника (18 января).
Кристина Догодька
Видео Татьяны Лапиной
Расписание богослужений на Рождество Христово в Витебске в 2023 году>>>