Говорят: жизнь прожить – не поле перейти. На поле жизни Василия Мельянцова встречались и большие радости, и большие беды. На его долю выпали военное лихолетье, восстановление страны после разрухи, государственные реформы, различные события в личной биографии. Ему довелось испытать голод и холод, пережить потерю близких.
Василий Мельянцов родом из деревни Пудоть Витебского района. Родители – потомственные крестьяне – с раннего детства приучали детей к труду. Эти уроки жизни помогли выжить, когда сначала умерла мать, а вскорости трагически погиб отец. Пятеро детишек остались круглыми сиротами. До сих пор Василий Тимофеевич помнит вкус хлеба из детства, который казался тогда самым дорогим подарком на его двенадцатый год рождения.
Когда парню исполнилось семнадцать лет, его направили на курсы бухгалтеров в Минск. После учебы устроился на работу в сельпо в то время Суражского района. Но менее чем через год трудовую биографию молодого специалиста оборвала война. В июле 1941-го Василий Мельянцов был призван в армию. Служил в Закавказском военном округе, недалеко от Тбилиси, связистом. За все пять лет не получил ни одной весточки из родных мест.
Василий Тимофеевич как самые дорогие реликвии показывает свои награды – медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и другие. Война оставила глубокий след в его памяти, и хотя уже прошло более 75 лет, порой перед глазами всплывают некоторые эпизоды, лица фронтовых друзей.
Вернувшись после Победы домой, Василий Мельянцов решил продолжить свой трудовой путь в потребкооперации. Работал главным бухгалтером в Пудотском сельпо, повышал знания в отраслевом техникуме. Затем возглавлял Яновичское сельпо.
Профессиональные знания и опыт Василия Мельянцова заметило руководство района и предложило ему должность главного бухгалтера колхоза имени Димитрова, который славился на всю Витебщину. В этом хозяйстве Василий Тимофеевич проработал тридцать лет. Бывшего фронтовика избирали секретарем первичной партийной организации, председателем комитета народного контроля. К воинским наградам прибавились за трудовые заслуги.
Какие бы трудности ни встречались на пути, Василий Тимофеевич считает, что его жизнь удалась. Он построил дом, посадил не одно дерево, вырастил двоих сыновей – Виктора и Николая, которые вместе с женами заботятся о своем отце. Радуют четверо внуков и четверо правнуков. Более 60 лет прожил с любимой женой, которая, к сожалению, ушла из жизни. В прошлом году после серьезной травмы родные настояли, чтобы он переехал к старшему сыну Виктору – в городскую квартиру в Витебске, где долгожитель и встречал гостей. При полном параде – в пиджаке, увешанном наградами.
Александр Субботин, поздравляя юбиляра, отметил, что надо дорожить такими людьми, которые пережили разные периоды жизни нашей страны и показывают пример жизнелюбия.
– Символично, что столетие Василия Тимофеевича выпадает на Год исторической памяти. За век прошло немало знаковых событий в жизни нашей страны, к которым так или иначе имел отношение нынешний юбиляр. Это и война, и восстановление после разрухи, и становление нашего независимого государства, – отметил глава области.
Александр Михайлович пожелал долгожителю здоровья, вручил Почетную грамоту облисполкома и в качестве подарка – продуктовую корзину.
Поздравил ветерана и председатель Витебского райисполкома Геннадий Сабынич, который подчеркнул, что Василий Мельянцов внес свой вклад в развитие района, где родился, работал, прожил почти всю жизнь, и район до сих пор считает и будет считать его своим.
Геннадий Геннадьевич вручил юбиляру новый паспорт, по которому у Василия Тимофеевича начался новый этап жизни – после ста лет.
Витебские десантники провели мини-парад для 101-летнего ветерана войны>>>