Как правильно выращивать зелень на подоконнике?
Свежей зеленью, вкусной и полезной для здоровья, можно наслаждаться всю зиму, не выходя на огород, и собрать до наступления весны несколько урожаев. Источник vitbichi.by.
Зеленый лук — самая популярная культура на подоконнике. Выращивать его можно как в воде, так и в грунте. Правда, в субстрате зелень получается более ароматной, сочной и насыщенной по цвету.
Для посадки луковиц подойдут универсальный грунт и неглубокие емкости (контейнеры, ящики) с отверстиями. На дно емкостей уложите дренажный слой толщиной 2–3 сантиметра, чтобы избежать застоя воды и закисления почвы. Заполните их грунтом, оставив пару сантиметров до края, полейте землю и плотно посадите лучок, углубив на одну треть. А перед посадкой у луковиц удалите сухие чешуйки и верхушки, замочите в теплой воде на сутки. Для лучшего развития корневой системы первые 7–10 дней держите контейнеры в прохладном затененном месте. Затем выставьте на подоконник с южной или восточной стороны. Лук хорошо растет при температуре 18–20 градусов. Для сочной зелени нужно обеспечить хорошее освещение, возможно потребуется дополнительная подсветка. Чтобы ускорить рост, раз в неделю лук можно поливать раствором перекиси водорода: 1 чайная ложка на литр воды. Срезают урожай, начиная с боковых перьев. Читать полностью >>>