Безбарьерная среда в Витебске или Как мы с сыном ходили в поликлинику
В 1992 году Генеральной Ассамблеей ООН день 3 декабря провозглашен Международным днем инвалидов. Указом Президента Республики Беларусь в нашей стране этот день объявлен Днем инвалидов Республики Беларусь. Его цель – продвижение прав инвалидов во всех сферах общественной жизни, а также привлечение внимания широкой общественности к проблемам инвалидов. Источник: pravo.by.
Наверное, когда у тебя ребенок - инвалид с рождения, то привыкаешь и приспосабливается ко всему постепенно. А когда это случается вдруг - все немного по-другому.
Например, оказалось, что не все врачи ходят на дом. Нам нужен был окулист.
Спустя полтора года сидения дома мы вышли в свет. Скажу честно: накануне я очень волновалась, как все пройдет, хотя знала, что и пандусы есть, и коляски.
Начинается поход в поликлинику, конечно, со спуска по лестнице. Тут я не боялась, потому что есть специальные люди в обществе инвалидов, которые бесплатно делают это.
Правда, в этот день они припозднились. Талончик к окулисту был на 14.20, к поликлинике мы подъехали в 14.15. Но ведь ещё надо найти место на парковке!
Место для инвалидов было занято. Обычные места тоже. Спустя какое-то время одно освободилось, как раз, что и коляска между машинами поместится.
Припарковалась я, пошла за креслом. Оказалось, что и карточка сына не понятно где. Правда, когда я сказала, что мне нужно кресло, с меня потребовали только паспорт (а вдруг угоню?), и отправили за сыном. Сама же регистратор пошла искать карточку.
Пока мы разделись, все вопросы были решены, карточка найдена и передана окулисту.
На 4 этаж нас поднимали на грузовом лифте. Знаете, старые такие, с лифтером-пенсионером внутри? У нее там целый кабинет: письменный стол, стул...
- Как часто ездите туда-сюда? - спросила я. - Хоть раз в день получается?
- Что вы, и 100 раз бывает.
В общем, востребованная работа.
В кабинете у окулиста все прошло хорошо. Заехали-выехали без проблем. Люди в основном отзывчивые, помогали, открывали двери.
А потом мы отправились к зубному. Талончик взяли к дежурному врачу. И оказалось, что нужны услуги хирурга, удалить зуб.
Здесь тоже все организовано: не мы поехали на второй этаж, а хирург спустился на первый. Сам уколол, сам удалил. Все вполне цивилизованно.
Подводя итоги, скажу: безбарьерная среда в Витебске есть. По крайней мере в четвертой поликлинике и областной стоматологии. И к людям с ограниченными возможностями относятся очень лояльно.
Вот только с местами для парковки - напряжёнка.
Ольга Мельникова