Топ-6 холодных закусок к любому празднику
Холодная закуска и салатик украшают стол, именно их обычно стремятся украсить фигурками из овощей или просто зеленью, именно на них падает взгляд подходящего к столу гостя, именно они призваны произвести впечатление на всех гурманов.
Какие холодные закуски стоит приготовить на праздничный стол?
Крекеры
- Сливочное масло;
- мягкий плавленый сыр типа «Виолы»: сливочный и с зеленью;
- можно несколько ломтиков семги холодного копчения;
- томатная паста;
- петрушка для украшения.
В плавленый сыр с зеленью добавим ложку томата, тщательно перемешаем. Если цвет не нравится, добавим еще немного томата.
Крекеры скрепим попарно, прослоив сливочным маслом.
На одни пирожные выложим маленький кусочек рыбки, а сверху кондитерским шприцем выдавим красиво сливочный сыр. На другие – томатный сыр, украсим листиком петрушки.
А в качестве легкой закуски – фаршированная китайская капуста.
Рецептов фаршированной китайской капусты огромное множество. Мы сделаем самую простую.
- Китайская капуста (нам нужны внутренние, более мягкие листья);
- творожный сыр;
- красный сладкий перец;
- зелень.
Перец мелко нарежем, смешаем с творожным сыром и рубленой зеленью.
Завернем в листья китайской капусты, как вам нравится: хоть конвертиками, хоть рулетиками.
А теперь еще несколько несложных рецептов, которые порадуют и детей, и взрослых.
Овощные «палочки» с соусом
- Молодые черешки сельдерея;
- молодая морковка;
- огурцы;
- мягкий плавленый сыр;
- греческий натуральный йогурт;
- чеснок;
- майонез;
- укроп;
- редис.
Черешки тщательно вымоем и почистим от грубых элементов. Огурец порежем вдоль на 4-8 «палочек», в зависимости от толщины огурца. Морковь вымоем и почистим, если она толстая, ее тоже порежем вдоль, а если тонкая — так и оставим.
Сделаем соусы:
- Плавленый сыр смешаем с майонезом, укроп порубим и добавим туда же. Чеснок пропустим через пресс и тоже положим в соус. Перемешаем.
- В греческий йогурт добавим тертый на мелкой терке редис. Если очень жидко – можно положить ложку-другую натертого на самой мелкой терке твердого сыра.
«Палочки» окунаем в соус и с удовольствием поедаем. Вкусный соус, вместо сельдерея, можно намазать на хлеб или картошку.
Канапе
Крошечные бутербродики – канапе – можно приготовить с чем угодно. Лучше сделать по 5-10 штук разных.
- Крекеры, намазанные творожным сыром и маслинка без косточки.
- То же, но засыпанное смесью пряных трав.
- Кусочки белого хлеба, смазанные горчицей, огурчик и копченое мясо.
- То же, но смазать плавленым сыром и сверху кружочек помидора.
- Кусочек черного хлеба, смазанный хреном, а на нем буженина.
- Кусочек черного хлеба, подсушенного в тостере, слегка натертый чесноком, и шпротинка.
- Кусочек зернового хлеба, подсушенного в тостере, и мелко порезанные, потушенные баклажан, сладкий перец и помидор (предварительно остудить!).
Лодочки
Это блюдо очень нравится детям.
- Огурчики;
- крабовые палочки;
- кукуруза из банки;
- немного майонеза;
- красный болгарский перец.
Огурцы вымоем, разрежем вдоль пополам, вынем ложкой внутренность. Она не потребуется, ее можно порезать куда-нибудь в летний салат на праздничный стол.
Мелко порежем крабовые палочки, смешаем с кукурузой и слегка приправим майонезом и солью.
Перец вымоем, очистим от семян. Вырежем из него острые треугольники – это паруса наших «лодочек». В каждую лодочку вставим деревянную шпажку, наколов на нее «парус».
Лодочки готовы плыть на детский праздник.
И, наконец, сырные шарики.
- Сыр твердый или полутвердый – 500 г;
- майонез;
- киш-миш;
- миндаль;
- вареные вкрутую яйца – 3 шт;
- кунжут;
- замороженные крабовые палочки;
- черри.
Сыр натрем на самой мелкой терке, тщательно смешаем с майонезом. Яйца очистим, натрем на мелкой терке. Крабовые палочки тоже натрем на терке, не размораживая.
Разделим сырную массу на три части. Берем на ладонь немного массы, делаем «лепешку», на нее кладем ядрышко миндаля, формируем в шарик и обматываем в кунжуте.
Из второй части массы сделаем шарики с начинкой из киш-миша, обмотанные в крабовых палочках, а из третьей – с начинкой из черри, обмотаем в яйце и соли.
Шарики вперемешку выложим на блюдо, украсим листьями салата.
Приятного аппетита!
Кулинарный интернет-портал Витебска Naparu.by>>>