Наличка vs карта: что куда лучше брать с собой в путешествие?
Между тяжелым от монет кошельком и бесстрашным безналом – тонкая грань. От путешествия к путешествию вопрос о капитале приходится решать заново. Как и в каком соотношении везти его с собой? Хотя универсального ответа не существует, многие страны записали себя в лагерь cash или cards, иногда only. И этим облегчили тебе подготовку к путешествию. Для подстраховки выбирай середину: мешай обе опции, не забывая разузнать о нравах страны, где собираешься тратиться, на сайтах посольств.
Страны постсоветского пространства (не в зоне ЕС)
Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Россия, Украина и др.
В Киеве по карте в кассе можешь не купить жетон в метро. А в Москве есть места, где безналично не рассчитывают принципиально: например, бары «Пропаганда» и «Кризис». Отчего так? Во-первых, не до всех уголков страны успела добраться техника. Во-вторых, россыпь частных хозяйств и рынков, как, например, в Грузии или Армении, традиционно предпочитают наличные. Как и бабули, продающие мед. В-третьих, некоторые здания могут быть историческим или архитектурным памятником, потому банковским коммуникациям туда вход заказан.
Небольшие и/или удаленные острова и города
Бали, Карибские острова, Греция, Италия и др.
Банковские операции в подобных регионах часто неотлаженные. А маркеты, сувенирные лавки, семейные магазины и кафе и в других странах кредиткам предпочитают купюры.
Закрытые государства, страны с конфликтами
Северная Корея, Туркменистан, Афганистан, Ирак, Иран и др.
Безналичного расчета может попросту не быть. В Иране, к примеру, до сих пор нужны исключительно банкноты, потому что карты не принимаются нигде. Кроме того, приготовься пройти огонь, воду и медные трубы, чтоб достать валюту этих стран заранее.
Консервативная Западная Европа
Австрия, Венгрия, Германия, Италия
Несмотря на развитую экономику, в некоторых странах использование наличных по-прежнему донельзя популярно. Небольшие кафе, рестораны и не только обычно отказываются принимать кредитки. Особенно часто против карт восстает Германия, где твердой валютой платят практически за все.
Восточная Азия
Китай, Япония и др.
В путешествие лучше брать наличные, но не потому что с картами в этой части света проблемы. Ноги растут от обслуживания: банкоматы Японии, к примеру, выдают деньги только по запросам местных карт (с международных – только банкоматы в 7/11). В Китае карты не принимают чаще, особенно в глубинке. А если принимают, велика вероятность, что транзакция иностранной карты там не пройдет. Кстати, банкоматы встречаются нечасто.
Развитые страны (для мелких нужд)
Для покупок на рынках и развалах, оплаты проезда и чаевых в ресторане или отеле хорошо запастись бумажными деньгами. Даже уезжая в страны, розовощекие от финансового благополучия. Многие магазины в Европе не принимают оплату по карте, если чек меньше € 10-15. Так, например, принято во Франции, Испании и Португалии.
Важно!
- На сайте посольства или консульства страны, в которую собираешься отправиться, убедись, что туда можно ввозить ее валюту или вывозить – оттуда.
- Многие государства устанавливают лимит на разовую оплату наличными. Как правило, он достигает нескольких тысяч евро или эквивалентной этому суммы (в Бельгии – € 3 000).
- Ограничения, которые определили страны Евросоюза, собраны в список.
- Отдельно для путешествий туда, где хранят верность купюрам, есть перечень советов. Американское издание, например, советует возить кэш в носке.
- В некоторых странах (например, в Камбодже или на Филлиппинах) охотно принимают иностранную валюту. В американских долларах могут быть даже официальные цены; их же выдаст банкомат, если отправить в него иностранную карту (местную валюту снять можно только по местным картам).