Что нужно знать о составе одежды перед покупкой
Расскажу, как «читать» состав ткани. Эти рекомендации уберегут вас от покупки неприятных и неудобных вещей.
Важно отличать название волокон от названия тканей. К примеру, шифон, штапель, сатин, бархат, велюр, вельвет, органза, атлас, габардин — это названия тканей. Они могут быть «собраны» и из натуральных, и из искусственных волокон.
В составе изделия должны указываться названия волокон, а не названия ткани, потому что именно состав волокон влияет на её характеристики.
У современной синтетики много преимуществ: она не мнётся, быстро сохнет, легко стирается и бывает вполне приятной на ощупь.
Однако в синтетической одежде летом будет жарко и начнёт уставать тело. Это связано с тем, что синтетические волокна негигроскопичны, мало впитывают влагу и у них плохая воздухопроницаемость. Некоторые люди чувствительны к синтетике, и это может обостряться с возрастом.
Натуральные ткани мнутся и дают усадку после стирки, теряют цвет со временем, а некоторые, например шёлк и шерсть, требуют бережного ухода. Зато одежда из натуральных тканей куда более комфортная.
В жаркую погоду в одежде из натуральных тканей вы будете меньше потеть — она гигроскопична и воздухопроницаема. Почти все натуральные ткани, кроме большинства видов шерсти, приятны на ощупь.
Натуральные ткани делаются из волокон естественного происхождения. «Растительные» ткани — хлопок и лён — могут обозначаться на ярлыках как сotton, а лён — как lin или lino.
Лён и хлопок неприхотливы в уходе. Их можно стирать на высоких температурах, но хлопок со временем «застирается», а лён — нет. Уникальное свойство волокон льна состоит в том, что от воздействия воды они становятся только прочнее, но при этом очень мнутся при стирке.
«Животные» волокна — шерсть и шёлк — дороже и капризнее, чем хлопок и лён. Им вредна стирка, поэтому делать это нужно как можно реже и деликатным способом, иногда лучше воспользоваться услугами химчистки. Все виды шерсти дают усадку. Гладить шерсть и шёлк следует очень бережно.
У шерстяных тканей есть ещё один нюанс: при производстве их обрабатывают специальными составами — аппретами, поэтому новая ткань выглядит несминаемой. После нескольких стирок аппреты смоются, и вещь будет мяться так же, как хлопок.
Часто в составе изделия может быть указано не просто название wool, а конкретный вид шерсти — например альпака, кашемир, ангора. С шёлком то же самое: он может обозначаться не только как silk, но и как tussur. Шёлк может называться диким или буретным — это всё виды натурального шёлка, которые собраны из особенных видов шелкопряда.
Ацетатный шёлк — вовсе не шёлк, а химическое волокно на основе целлюлозы.
Синтетических волокон и их названий много, наиболее распространены в одежде полиэстер, акрил, эластан, нейлон, полиамид, полиэфир. Это волокна, которые созданы на основе полимеров, сырьём для них служит нефть.
Есть и другие «химические» волокна: ацетат, триацетат и вискоза. Их создают искусственно, но на основе натурального сырья — целлюлозы, из которой состоят хлопок и лён.
Отдельного внимания заслуживает вискоза. Несмотря на то что это не натуральное волокно, по своим свойствам оно не уступает натуральным тканям. Она так же воздухопроницаема и гигроскопична, как хлопок и лён.
Вискозу производят из древесной целлюлозы: обычную — из хвойных пород деревьев, «продвинутые» сорта, например модал или тенсил, — из эвкалипта. К вискозным волокнам относятся также лиоцелл и сиблон.
Производители стараются соединить достоинства синтетических и натуральных волокон и создают смесовые ткани.
О том, какие волокна и в каких пропорциях смешаны в ткани, расскажет состав изделия. По нему можно понять, как поведёт себя конкретная ткань.
Синтетические примеси в натуральных тканях сделают изделие менее сминаемым, более износостойким. Если эти примеси составляют 10–20%, это не отразится на комфорте при носке. Если в ткани более 30% синтетики, по ощущениям она будет больше похожа на синтетическую, чем на натуральную.
Иногда к натуральным волокнам «примешивают» 3–7% эластана — такая ткань тянется и меньше мнётся, становится прочнее.
Если вам комфортно носить синтетические ткани, стоит попробовать купить одежду с примесью 20–30% натуральных волокон — возможно, она покажется ещё приятнее, чем чисто синтетическая. При этом вещи останутся прочными и простыми в уходе.
Соотношение 50/50 подойдёт любителям компромиссов. С одной стороны — все достоинства присутствуют, с другой — немного недостатков остаётся.
Чувствительность к свойствам ткани у всех разная, поэтому следует внимательно изучать состав и «прислушиваться» к телесным ощущениям. Со временем можно научиться определять свою «зону комфорта».
-
Натуральные ткани более комфортные в носке, но у них есть недостатки: они мнутся, садятся, линяют, застирываются. Синтетические ткани более удобны и непритязательны в уходе, долговечны, но их не всегда приятно носить, тело в них «устаёт».
-
Натуральные ткани — лён, хлопок, шерсть, шёлк.
-
Искусственные — полиэстер, акрил, эластан, нейлон, полиамид, полиэфир. Вискоза — не натуральное, а химическое волокно, которое обладает свойствами натуральной ткани.
-
В зависимости от процента хлопка и синтетики будут меняться и свойства ткани. Следует изучить свою реакцию на разные составы и со временем выбрать оптимальные сочетания.