– У меня сахарный диабет II типа. Чем опасно это заболевание? Правда ли, что диабетикам нужно всю жизнь сидеть на строгой диете?
Светлана Степановна.
– Хроническое повышение глюкозы в крови опасно повреждением как мелких, так и крупных сосудов, нервных волокон, почек, глаз, даже если вы не подозреваете о заболевании и ваше самочувствие нормальное. К примеру, у пациентов с СД в три раза чаще случается инфаркт и инсульт и в 40 раз чаще ампутируют конечности. Больным СД с избыточным весом и ожирением нужно придерживаться здорового питания, а это ограничение калорий, потребление достаточного количества трудноусваиваемых углеводов (60% суточного калоража). При этом важно отказаться от легких углеводов, содержащихся в сладостях, фруктовых соках, белой рафинированной муке, ограничить жиры. Если у пациента нормальный вес (как правило, в таком случае речь идет о СД-1, или инсулинозависимом), то ограничения калорий не требуется, а углеводы надо учитывать в условных единицах, чтобы изменять количество вводимого инсулина в зависимости от меню на текущий момент.
– Как часто избыточный вес связан с эндокринными заболеваниями?
Ирина К., Витебск.
– Чаще всего эндокринные заболевания являются следствием избыточного веса и ожирения, а не наоборот. Свободный и неограниченный доступ к разно-образной пище, искусственно обогащенной жирами и усилителями вкуса, а также малоподвижный образ жизни превращают излишки энергии в жир. Избыточный вес в свою очередь ведет к развитию инсулинорезистентности и развитию СД-2. Избыточный вес, который имеют 80 – 90% людей с этим диагнозом, может провоцировать повышенное артериальное давление (артериальную гипертензию), а также высокий уровень холестерина в крови. Эти нарушения в свою очередь ведут к развитию ишемической болезни сердца (ИБС), последствия которой являются самой частой причиной смертности в современном мире. Люди с избыточным весом в большей степени подвержены деформациям костей и суставов, травматизму, заболеваниям печени и желчного пузыря и даже некоторым видам рака.
– Болею СД-2 не первый год. Но лишь недавно узнала, что есть такой показатель – гликированный гемоглобин. Поясните, пожалуйста, что это такое?
Вера Семеновна, Городок.
– Гликированный гемоглобин – это показатель, отражающий средний уровень глюкозы в крови за последние 2 – 3 месяца, он должен держаться на уровне < 7%. По нему оценивают, насколько получаемая вами глюкозоснижающая терапия эффективна.
В Витебской области на начало текущего года с сахарным диабетом на учете состояло более 47 тыс. пациентов, в том числе 312 детей. За 10 месяцев количество зарегистрированных увеличилось на 4090 человек.
– Мне 24 года, в течение девяти лет болею СД-1. Недавно вышла замуж, планирую родить ребенка. В моем случае, какие самые приемлемые показатели для этого?
Вероника, Витебск.
– В течение шести месяцев перед зачатием уровень гликированного гемоглобина должен быть <6%, гликемия плазмы натощак должна составлять <6,1 ммоль/л, через 2 часа после еды – <7,8 ммоль/л. Необходимо контролировать артериальное давление, оценить состояние щитовидной железы, отказаться от курения, словом, беременность должна быть запланированной. Вам нужен здоровый малыш, а малышу – полная сил мама.
– При росте 168 см вешу 92 кг. У меня сахарный диабет II типа. Безуспешно пытаюсь похудеть. Посоветуйте, пожалуйста, как это сделать?
Наталья, Витебск.
– Борьба с избыточным весом или ожирением – процесс длительный. Сначала нужно отрегулировать калорийность потребляемой пищи, что достигается изменением рациона питания: «приход» должен быть меньше «расхода». На втором этапе стремиться удержать достигнутый результат за счет увеличения физической активности, особенно двигательной.
– Значит ли, что при диабете II типа заболевание сердца неизбежно?
Сергей, Миоры.
– Если контролировать уровень глюкозы в крови, следить за весом, артериальным давлением и уровнем холестерина, то проблем с сердцем можно избежать. Доказано также, что такие общедоступные меры, как регулярные физические нагрузки, решительный отказ от курения, злоупотребления алкоголем, рациональное питание (больше растительной пищи в первую очередь) по своему профилактическому потенциалу равнозначно действию лекарств, например гипотензивных. А контроль артериального давления при диабете имеет огромное значение. Кстати, у людей с диабетом I типа проблем с давлением меньше, если только они не получили эту проблему по наследству. При СД-2 высокий уровень глюкозы в крови, с одной стороны, стимулирует активность симпатических нервов, которые «отвечают» за уровень кровяного давления, и оно повышается, с другой – повышенное АД усиливает невосприимчивость клеток к инсулину, т. е. способствует прогрессированию диабета. Таким образом, он наносит двойной удар по сердцу. И плюс стимулирует симпатическую нервную систему (вегетативная нейропатия), подавляя «нерв отдыха», и сердце всегда работает с повышенной нагрузкой.
Избыток массы тела меняет многие показатели крови, это в свою очередь формирует повышенный аппетит, а отсюда и повышение уровня глюкозы в крови. Чтобы бороться с гипергликемией, эндокринологи сегодня активно назначают пациентам с СД-2 инсулинотерапию. Но многие ее почему-то боятся. Инсулин почти не влияет на состояние сосудов. А вот повышенный уровень глюкозы в крови приводит к развитию микроангиопатий, вызывает осложнения в глазах, почках, ногах и сердце.
– Болею сахарным диабетом II типа четыре года. Мой доктор говорит, что мне необходим инсулин, потому что мой гликированный гемоглобин – 9,2%, несмотря на то, что я регулярно принимаю два вида таблеток, снижающих сахар. Мне он действительно показан?
Виктор Сергеевич, Витебск.
– Это один из самых распространенных мифов о применении инсулина при СД-2. На самом деле этот препарат применяют для лечения СД любого типа. Неважно, какая схема глюкозоснижающей терапии, главное, чтобы уровень глюкозы в крови оставался нормальным. Это является одним из способов профилактики возникновения и прогрессирования осложнений сахарного диабета. Если уровень гликированного гемоглобина гораздо выше нормы, это означает, что таблетки уже не справляются и, возможно, необходим инсулин.
– Наступил сезон ОРВИ и гриппа. При простудном заболевании уровень глюкозы в крови повышается до высоких показателей. Почему?
Людмила Валентиновна, Витебск.
– При воспалительном процессе иммунитет для борьбы с болезнью запускает множество реакций, в результате образуются биологически активные вещества. В частности, из надпочечников выбрасывается много глюкокортикостероидов, в том числе гормон кортизол. При инфекционном процессе эти гормоны подавляют воспаление, однако параллельно вызывают увеличение гликемии, работая «против» инсулина. При воспалении суммарное действие гормонов и биологически активных веществ существенно превосходит эффект инсулина, что приводит к резкому повышению глюкозы в крови. Выраженная гипергликемия в свою очередь неблагоприятно действует на поджелудочную железу, подавляя выработку инсулина. В результате гипергликемия нарастает и может привести к накоплению избыточного количества кетонов, в крайних случаях – к кетоацидозу. Это осложнение чаще встречается при СД-1. Подозревать кетоацидоз во время ОРВИ или гриппа нужно уже при уровне глюкозы крови выше 13 ммоль/л. Следует помнить, что начальные проявления кетоацидоза похожи на симптомы тяжелого инфекционного заболевания: резкие перемены настроения, заторможенность, сонливость, нарушение сознания. Надо как минимум пять раз в сутки контролировать уровень глюкозы в крови. Обязательно сделать анализ на содержание ацетона в моче (в аптеках продаются тест-полоски). При инсулинотерапии во время ОРВИ часто возникает необходимость в увеличении дозы вводимого инсулина. При повышении температуры тела на каждый градус выше 37,5оС суточная потребность в инсулине увеличивается на 25%. Если не удается самостоятельно компенсировать диабет на фоне острого респираторного заболевания, следует обратиться к эндокринологу.
При диабете II типа возможно возникновение ситуации, когда при высокой температуре не удается привести глюкозу в норму с помощью глюкозо-снижающих таблеток. В этом случае эндокринолог может временно назначить пациенту инсулинотерапию. Нельзя отказываться от приема пищи. Надо есть часто, но понемногу. Обезвоживание организма, особенно в сочетании с кетоацидозом, может привести к резкому ухудшению состояния, поэтому очень важно потреблять больше жидкости – подкисленной кипяченой воды, чая, компота из сухофруктов, травяных настоев, отвара с имбирем.
– Существует мнение, что свекла противопоказана людям с диабетом. Так ли это?
Полина, Витебск.
– Свекла является одним из самых полезных овощей. Ее калорийность составляет 45 ккал на 100 г. При варке корнеплод теряет не только часть сахара, но и пурины – причину отложения солей в организме. Поэтому вареная свекла, салаты из нее присутствуют почти во всех гипокалорийных диетах. Диетологи настоятельно рекомендуют людям с диабетом II типа включать в свой рацион вареный овощ в количестве 100 – 120 г в день. Красящие ферменты овоща – флавоноиды – повышают прочность капилляров, понижают артериальное давление, активизируют образование эритроцитов, снимают сосудистые спазмы. Клетчатка помогает поддерживать оптимальный уровень холестеринов и триглицеридов, что благоприятно сказывается на сердце и сосудах, а также на пищеварении. Свекла облегчает работу почек и печени, увеличивает время действия инсулина. Выводит тяжелые металлы и вредные токсины.
– Хотелось бы выяснить: какое влияние на развитие сахарного диабета оказывает витамин D?
Алина, Витебск.
– Недостаточность витамина D приводит к развитию сниженной чувствительности клеток организма к инсулину. Некоторые исследования показывают, что у лиц с СД-2 прием витамина D совместно с кальцием положительно сказывается на уровне глюкозы в крови.
Снижают риски диабета и ожирения: диетолог рассказала все о пользе грибов>>>