Форма ПУ-3 за III квартал 2022 г.: важные моменты и типичные ошибки

Существенных новшеств по заполнению форм ПУ-3 в III квартале 2022 г. не произошло. Обратим внимание на типичные ошибки в заполнении этих документов и напомним срок их представления. 

Срок представления. Формы ПУ-3 за III квартал 2022 г. подаются с 01.10.2022 по 31.10.2022. В этот раз окончание срока (31.10.2022) выпадает на рабочий день (понедельник), поэтому для переноса последнего дня отчетной кампании нет оснований (абз. 2 ч. 1 п. 16, п. 20-1 Правил N 837).

Индексация МЗП. Как и в предыдущем полугодии, в III квартале в связи с индексацией менялся размер МЗП. Так, в июле и августе он составлял 482,29 руб. Вырастет ли МЗП за сентябрь, станет известно в середине октября, после опубликования индекса потребительских цен. Если МЗП вырастет и начисленная зарплата за сентябрь окажется ниже ее нового размера, в форме ПУ-3 необходимо будет отразить код такой причины - 23.

Типичные ошибки. Анализ типичных нарушений, которые выявлены ФСЗН в ходе мониторингов, проверок и контрольных мероприятий правильности оформления документов персонифицированного учета, показывает, что в большинстве случаев они не имеют "сезонности". На сайте ФСЗН (https://ssf.gov.by/ru/voprosy-oshibki-ru/) отмечены следующие типичные ошибки. 

Нарушение

Как правильно

Отражение выплат, пособий и взносов

Суммы заработной платы и иных выплат, отраженные в форме ПУ-3, не соответствуют суммам, указанным в бухгалтерских документах

Формы ПУ-3 заполняются на основании документов бухучета (в т.ч. лицевых счетов, расчетных ведомостей) (абз. 2 ч. 1 п. 10 Правил N 837)

Суммы отпускных и пособий по временной нетрудоспособности отражены не в тех месяцах, за которые они начислены

Суммы отпускных и пособий по временной нетрудоспособности отражаются в форме ПУ-3 в месяце, за который начислены (абз. 2, 3 ч. 1 п. 16 Инструкции о заполнении ДПУ)

Суммы премий отражены не в тех месяцах, в которых они начислены

Суммы премий и (или) иных стимулирующих выплат, размер которых определяется по результатам работы за месяц или другой отчетный период, и (или) выплаты, не связанные с исполнением трудовых обязанностей работника, указываются в месяце, в котором они начислены (абз. 2 ч. 1 п. 16 Инструкции о заполнении ДПУ)

В графе "Сумма выплат (дохода), на которые начисляются страховые взносы" отражены выплаты, на которые в соответствии с законодательством не начисляются взносы в ФСЗН

В этой графе отражаются суммы выплат всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, на которые согласно законодательству начислялись страховые взносы (абз. 2 ч. 1 п. 16 Инструкции о заполнении ДПУ). Данная ошибка приводит к завышению заработка, учитываемого при назначении пенсий

В графе "Сумма пособий по временной нетрудоспособности" отражены суммы пособий по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, пособий в связи с рождением ребенка, пособий женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности

В указанной графе отражаются только пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и доплата к нему, а также оплата дополнительного свободного от работы дня, предоставляемого ежемесячно матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Иные пособия, выплачиваемые за счет средств ФСЗН, указываются в графе 4 по строке 1 пояснительной записки к формам ПУ-3 (абз. 3 ч. 1 п. 16 Инструкции о заполнении ДПУ, абз. 3 и 4 ч. 1 подп. 1.1 Требований)

Неправомерно отражены суммы обязательных страховых взносов на пенсионное страхование (28%) работающему инвалиду II группы

Работодатели освобождаются от уплаты обязательных страховых взносов в бюджет ФСЗН на пенсионное страхование в части выплат, начисленных в пользу работающих граждан, являющихся инвалидами I и II группы, с месяца, следующего за месяцем, в котором установлена инвалидность (абз. 2 п. 1 ст. 12 Закона N 118-З)

Гражданско-правовые договоры (ГПД)

Не отражены (неверно отражены) выплаты, произведенные по ГПД

Вознаграждения по ГПД включаются в форму ПУ-3 в соответствии с отражением их в бухучете, т.е. в месяце, в котором они начислены (абз. 2 ч. 1 п. 10 Правил N 837)

По застрахованным лицам, работавшим в течение отчетного периода (года) по трудовому договору и ГПД, форма ПУ-3 не заполнена отдельно по каждому виду договора, а заполнена одна форма;

заполнена одна форма ПУ-3 по застрахованному лицу, выполнявшему работы по нескольким ГПД в одном отчетном периоде (году)

Если в течение отчетного периода застрахованное лицо работало по нескольким видам договоров (например, по трудовому договору и ГПД), то заполняется отдельная форма по каждому виду договора. При этом по каждому ГПД заполняется отдельная форма ПУ-3 (ч. 2 и 3 п. 18 Инструкции о заполнении ДПУ)

В разделе 2 формы ПУ-3 неверно отражены периоды выполнения работ на основе ГПД (код вида деятельности "ДОГОВОР")

Кодом "ДОГОВОР" отражается период выполнения работ по ГПД, за который выплачено вознаграждение. Если этот период приходится на несколько отчетных лет, он указывается отдельными строками (п. 51 приложения 2 к Инструкции о заполнении ДПУ, ч. 3 п. 18 Инструкции о заполнении ДПУ, подп. 28.2 Инструкции по формату ДПУ)

Не представлена форма ПУ-3 с указанием кода вида деятельности "НЕОПЛДОГ"

Если вознаграждение по ГПД не начислялось, указывают код "НЕОПЛДОГ" и период действия договора (п. 65 приложения 2 к Инструкции о заполнении ДПУ)

Дополнительные сведения о стаже

Вместо кода вида деятельности "ПРЕМИЯ" отражен код вида деятельности "ВЗНОСЫВРЕМ" в месяце, в котором отсутствуют рабочие дни

Кодом "ПРЕМИЯ" обозначается период уплаты страховых взносов в месяце, в котором начислена только премия (материальная помощь и т.п.) (п. 63 приложения 2 к Инструкции о заполнении ДПУ)

Из периода уплаты взносов (код вида деятельности "ВЗНОСЫВРЕМ") не исключались дни прогулов и социальных отпусков без сохранения заработной платы

Кодом "ВЗНОСЫВРЕМ" обозначается только период, за который уплачены взносы. За период прогула выплаты не начисляются и соответственно взносы не уплачиваются (п. 62 приложения 2 к Инструкции о заполнении ДПУ)

Неверно отражены периоды получения пособия по временной нетрудоспособности (код вида деятельности "ПОСОБИЕ")

Кодом "ПОСОБИЕ" обозначается период, за который назначены пособия работающему гражданину (п. 61 приложения 2 к Инструкции о заполнении ДПУ). Если за некоторые дни больничного пособие не назначается (например, в соответствии с п. 9 Положения N 569), они не включаются в период с кодом "ПОСОБИЕ". Если в месяце кроме пособия начислены другие выплаты и с них уплачены взносы в ФСЗН, то код "ПОСОБИЕ" может не исключаться из периода по коду "ВЗНОСЫВРЕМ" (подп. 28.2 Инструкции по формату ДПУ).

Большое количество примеров по заполнению кода "ПОСОБИЕ" в разных ситуациях можно найти в материалах

Как исправить ошибки. Если обнаружена ошибка за текущий год, то исправить ее можно, представив форму ПУ-3 (тип формы - исходная) за текущий отчетный квартал с учетом изменений ранее представленных сведений. При этом откорректированные сведения отражаются в месяцах, в которых были допущены ошибки, остальные данные повторяются в таком же виде, как они были заполнены в ранее представленной форме ПУ-3 (ч. 1 п. 22 Инструкции о заполнении ДПУ).

Если исправлена ошибка за прошлый отчетный год, необходимо еще раз подать форму ПУ-3 (тип формы - исходная) за этот период, но уже с откорректированными сведениями. Также надо подать и новую пояснительную записку за соответствующий год. В этом случае все указанные документы представляются в орган ФСЗН по месту постановки на учет в качестве плательщика взносов (ч. 4 п. 6 Инструкции о приеме-передаче ДПУ).  

В заключение отметим, что административным нарушением является не только несвоевременная (просрочка составляет более трех рабочих дней) подача форм ПУ-3, но и представление этих документов с заведомо недостоверными сведениями (ст. 24.11 КоАП).

Работодатель также несет материальную ответственность перед пенсионером в случае, когда несвоевременная подача формы ПУ-3 или недостоверные сведения в ней нанесли пенсионеру ущерб.

Пенсия, излишне выплаченная пенсионеру из-за представленных недостоверных сведений, с работодателя-организации взыскивается в бесспорном порядке, а с работодателя - физического лица - через суд (ст. 76 Закона N 1596-XII).

vitvesti.by

Какую сумму взносов и в какой срок необходимо уплатить в бюджет ФСЗН?>>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

 Банк РРБ – Приобретай/воплощай/живи СЕЙЧАС -- плати ПОТОМ!
 Банк РРБ – Приобретай/воплощай/живи СЕЙЧАС -- плати ПОТОМ!
Быть или не быть, копить или купить, мечтать или в...
Карточки некоторых банков могут не работать в ночь на 19 ноября
Карточки некоторых банков могут не работать в ночь на 19 ноября
Технологические работы на аппаратно-программном ко...
А1, Альфа и Mastercard сделали покупки выгоднее: как экономить 10% с картой Nova
А1, Альфа и Mastercard сделали покупки выгоднее: как экономить 10% с картой Nova
А1 и Альфа Банк совместно с Mastercard запустили б...
Министр образования рассказал, какую зарплату получают учителя в Беларуси
Министр образования рассказал, какую зарплату получают учителя в Беларуси
Сегодня средняя заработная плата учителей в Белару...

Свежие новости

Авторы в Одноклассниках теперь могут зарабатывать на своем контенте в ленте
Одноклассники представили новую программу монетизации — теперь авторы ...
МЕГАчерная пятница: скидка 75% на флагманский тариф
Специально по случаю «Черной пятницы» и только с 25 по 27 ноября 2022 ...
Больше 100 вариантов трудоустройства предложат витебчанам 25 ноября на электронной ярмарке вакансий
25 ноября с 10.00 до 13.00 государственная служба занятости организует...
С 25 ноября по 5 декабря ГАИ проведет республиканскую профилактическую акцию «Смени шины у своей машины!»
Старт акции совпадает с Единым днем безопасности дорожного движения....
Витебчанам предложили автомобили по обрушенным ценам
Автоцентр «ДрайвМоторс» предложил жителям Витебской области новые и по...

Самое популярное

Четвертый республиканский GASTROFEST в Витебске
Республиканский фестиваль Gastrofest вновь пройдет в Витебске....
Папа в декрете: витебчанин в одиночку воспитывает пятерых детей
С очередной подработки из России витебчанин Александр Субботин вернулс...
Где родился 8-миллиардный житель Земли и кто он?
В Армении в Мартунинском роддоме Гегаркуникской области родился 8-милл...
Более 11 тыс. вакансий предлагают наниматели Витебской области
В этом году наниматели оставили заявки на 18,3% больше свободных рабоч...
Новый график движения поездов на 2022/23 годы вводится в действие с 11 декабря
Белорусской железной дорогой с 11 декабря 2022 года вводится график дв...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске