Подходит к завершению устройство дома для знаменитых витебских медвежат Глаши и Дуняши

Когда в вольере не ведут строительные работы, сестричек приводят сюда на прогулки. Судя по их поведению, им нравится новое просторное помещение, где можно быстро побегать, позабавиться «игрушками» – огромными шинами, залезть на оставленные строителями леса, а главное – побултыхаться в бассейне. За это удовольствие медвежата даже готовы побороться между собой.

Чтобы они получили здесь постоянную прописку, осталось сделать сравнительно немного: обшить отдельную клетку металлопрофилем, утеплить ее, устроить в ней две берлоги с деревянным полом да поставить ограждение от посетителей. 

– В сравнении с уже выполненным объемом работ по реконструкции вольера, начатой в прошлом году, это действительно немного, – соглашается директор зоопарка Ирина Орлова. – Но и немало, учитывая нерегулярное финансирование. Ведь выполняем масштабный ремонт в основном за собственные средства зоопарка, вырученные от реализации билетов, и на добровольные пожертвования организаций и граждан. Работаем хозяйственным способом с привлечением специалистов. Надеемся заселить Глашу и Дуняшу в новый дом в июле.

Вольер организован «с запасом»: при норме на медведя от 30 кв. м его площадь составляет 120. В основании пола, имеющего угол наклона от центра к краям, – 30 кубометров дорожного бетона. На устройство ограждения вольера израсходовано около 10 тонн метровых металлических прутьев толщиной 12 мм. Для их укрепления (только представьте!) в металлических уголках просверлили почти 7 тысяч отверстий. Сложное техническое исполнение вольера предполагало огромный объем сварочных работ. Отдельный разговор – устройство бетонированного бассейна 2 на 2 м глубиной 1,5 м, который особенно актуален в жару, как и навес от солнца.

Для лучшего восприятия животных прутья решеток в зоопарках рекомендуют красить в черный цвет, что и сделано в данном случае. Безопасной для животных краски понадобилось более 100 кг, а стоимость двухкилограммовой банки – 76 руб. Так что самая дешевая операция, покраска, обошлась чуть ли не в 4 тыс. руб.

Реконструкция медвежьего вольера – самый масштабный  и дорогостоящий проект зоопарка за многие годы. Реализовать его необходимо, чтобы создать для краснокнижных животных комфортные условия жизни и обеспечить безопасность посетителей. Ни для кого не секрет, что медведи в силу особенностей анатомического строения обладают огромной разрушительной силой.

– Кроме того, они очень сообразительны, у них недюжинный ум и хорошая память. Их главное орудие – сильные, ловкие лапы, которым присуща мелкая моторика, – отмечает Ирина Орлова. – К примеру, Глаша и Дуняша за несколько минут сообразили, как открывать дверь, нажимая лапами на ручку. А когда ручку переставили, за считанные минуты разобрались, что ее следует поднимать вверх.

Во время прогулок служители зоопарка не раз убеждались: преград для осуществления медведями их замыслов не существует. Захотели выкопать яму, но на пути попался асфальт, а под ним – камни. Сестры  расковыряли, раскрошили препятствия и вынули его по частям. Так не смогло бы сделать ни одно другое животное. Мишки не пользуются приспособлениями вроде палок, как обезьяны, поскольку любую операцию могут выполнить исключительно лапами. На них же они умеют передвигаться настолько бесшумно, что дадут фору и кошке.

Косолапые прекрасно держат баланс, прыгают, бесстрашно лазают, не боясь упасть или удариться, ведь у них низкий болевой порог. Они импульсивны и зачастую раздражительны, молниеносно реагируют на все, что кажется им угрозой. Полуторогодовалые медвежата способны нанести человеку ощутимый вред вроде рваных ран или сломанных костей. Их не шлепнешь и не одернешь, поэтому воспитание ведут только пряником.

– Чтобы немного погасить их неуемную энергию, гуляем с ними дважды в день, – рассказывает директор зоопарка. – Они любопытны, игривы, очень привязаны друг к другу, поэтому неизбежная борьба за лидерство между ними проходит без агрессии. Частенько бросают свои забавы и прибегают целоваться «к маме» – как дети.

Основу медвежьего рациона по-прежнему составляют молоко и каши. К слову, перед прогулками они до сих пор пьют молоко из бутылочек, забавно держа их передними лапами. Не отказываются от сухарей, овощей и фруктов, особенно любят апельсины. В меню – мед, ягоды, молодая травка. Пристрастились сестрички к красной рыбе, прочую едят неохотно. А еще им делают мюсли из сухих ингредиентов: семечек, геркулеса, овса и изюма. Конечно, лакомки  в первую очередь выбирают изюм.

Сейчас они едят на удивление не много, а потому выглядят, как и подобает подросткам: поджарые, слегка угловатые. Но вот к осени, когда настанет пора нагуливать жирок к зимней спячке, аппетит разыграется, шерсть станет гуще, а медведи – вальяжнее.

Хотя за медвежатами и другими обитателями зоопарка можно следить на его странице в инстаграм vitebsk_zoo, за этими метаморфозами интересно было бы наблюдать воочию. Поэтому администрация учреждения торопится закончить реконструкцию и как можно скорее предоставить витебчанам и гостям областного центра возможность увидеть забавных животных своими глазами.

vitvesti.by

В Витебском зоопарке после зимней спячки проснулись медведицы Глаша и Дуняша>>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Могут ли сократить рабочую неделю в Беларуси, пояснили в Минтруда
Могут ли сократить рабочую неделю в Беларуси, пояснили в Минтруда
Министр труда и социальной защиты Наталия Павлючен...
С 1 июля пенсии и пособия будут выплачивать только через банк
С 1 июля пенсии и пособия будут выплачивать только через банк
Уже с 1 июля только через банк — а именно в кассе ...
О правилах безопасного отдыха на водоемах напомнили в МЧС
О правилах безопасного отдыха на водоемах напомнили в МЧС
Для того чтобы отдых приносил только удовольствие,...
В милиции рассказали, почему небезопасно подключаться к публичному Wi-Fi
В милиции рассказали, почему небезопасно подключаться к публичному Wi-Fi
Почему подключаться к публичному Wi-Fi не очень бе...
Какие новации, связанные с детским отдыхом, планируются в Витебской области
Какие новации, связанные с детским отдыхом, планируются в Витебской области
Смены станут длиннее, оздоровительных лагерей приб...

Свежие новости

Все о протезировании зубов
Потеря зубов приводит к нарушению прикуса, смещению зубов и ряду други...
Приём заявок на «Витебский Листопад» открыт!
А вы приметили, на городские газоны уже опадают жёлтые листья, хотя на...
«Дышат» ли натяжные потолки, и почему в квартире становится душно?
Разберемся, могут ли натяжные потолки вредить здоровью и как влияет ус...
Минобразования утвердило учебную программу для 1-го класса по введению в школьную жизнь
Министерство образования утвердило программу по учебному предмету "вве...
В южной части Витебска планируется возвести жилой квартал из домов повышенной этажности
В южной части Витебска планируется возвести жилой квартал из домов пов...
Материальную помощь к школе получат 11 тысяч многодетных семей Витебской области
Кампания по оказанию помощи многодетным и малообеспеченным семьям в по...

Самое популярное

В Витебске торжественно открылся Славянский базар 2024
11 июля в Летнем амфитеатре состоялось торжественное открытие XXXIII М...
От пионов до ежевики. Mark Formelle выпустил коллекцию по белорусской природе
Mark Formelle выпустил новую женскую коллекцию «Дивный сад» в фолк-сти...
Солнечный и тепловой удар: в чем отличия? Разбираемся с инструктором-валеологом
При длительном пребывании под прямыми солнечными лучами или в условиях...
Открытие детской инклюзивной игровой площадки в Витебске
Администрация Октябрьского района г. Витебска сообщает, что 12 июля в ...
Легкоатлеты Витебской области завоевали медали на матчевой встрече команд Союзного государства
В Бресте прошла матчевая встреча по легкой атлетике среди команд Союзн...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске