Нейросеть будущего: как установить и использовать DeepSeek в Беларуси

Создавший мировую шумиху DeepSeek доступен белорусам без ограничений. Молодая китайская нейросеть уже способна на равных конкурировать с более известными западными аналогами. Владельцы смартфонов и планшетов Huawei могут и сами в этом убедиться, для чего надо лишь скачать ее из фирменного магазина Huawei AppGallery. Выяснили, как настроить многообещающую нейросеть и какие задачи можно решать с ее помощью.

Что такое DeepSeek 

DeepSeek — это большая языковая модель от китайских разработчиков. Она обучена на большом массиве текстовых данных, понимает сложные и тривиально сформулированные запросы и генерирует ответы на многих языках, включая белорусский и русский.

Первая версия нейросети появилась еще в 2023 году, но по-настоящему знаменитым этот проект стал в начале 2025 года, когда разработчик выпустил модель DeepSeek V3. Она впечатлила не только технических специалистов, но и инвесторов. Нейросеть многое умеет и при этом пользоваться ею могут все кто угодно, и даже бесплатно.

Белорусам нейросеть доступна без ограничений. Владельцы устройств Huawei могут свободно скачать приложение из магазина Huawei AppGallery.

Что умеет

DeepSeek может делать примерно все то же самое, что и другие «умные» чат-боты: предоставлять информацию по широкому кругу тем, анализировать документы и генерировать идеи. С его помощью можно также писать тексты в разной стилистике. Полезна китайская нейросеть и для программистов, ибо она способна генерировать код под заданные задачи с нуля и анализировать логику уже существующего.

Список возможностей DeepSeek весьма обширный, и мы решили, что будет проще спросить у него самого: «А что ты, собственно, умеешь?» И вот что он ответил.

С файлами чат-бот тоже работает, но только с текстовой их частью. Можно загружать документы Word и файлы в формате PDF. Он проанализирует содержимое и поймет, что там написано. Если там будет изображение, то не распознает, что именно на нем нарисовано, но прочтет надпись. Например, если «скормить» ему договор на 100 страницах и попросить рассказать об обязательствах сторон, то нейронка с этим справится. Но кто изображен на обложке книги – не скажет. Если не будет какой-то текстовой подсказки, конечно.

Генерировать изображения самостоятельно DeepSeek тоже не умеет. Если спросить его об этом напрямую – честно признается. И даже подскажет, в какой нейросети это можно сделать.

Как воспользоваться

Есть несколько способов. С нейросетью можно взаимодействовать в браузере через веб-версию с компьютера или ноутбука. Есть мобильные приложения для iOS, Android и HarmonyOS. Можно запускать DeepSeek и локально – с помощью фреймворка Ollama или специального расширения для Chrome. Но для комфортной работы тогда понадобится мощный компьютер с не менее мощной видеокартой.

А для тех, кто хочет встроить DeepSeek в свой сервис, доступна возможность подключить его через API. Причем это единственный платный способ использования нейросети. Во всех остальных случаях ее функционал предоставляется бесплатно – в том числе для коммерческих нужд.

Как зарегистрироваться

Сделать это можно через официальный сайт либо мобильную версию. Мы тестировали DeepSeek через смартфон Huawei nova 13 Pro, поэтому загрузили одноименное приложение из Huawei AppGallery. Весит оно всего ничего – меньше 10 мегабайт.

Авторизоваться в системе можно через электронную почту. При первом запуске приложение резонно предупреждает, что сервис может ошибаться. И это важное замечание, ведь независимо от того, насколько продвинута его языковая модель, она все еще далека от совершенства. И воспринимать ее данные в качестве экспертных все же не стоит.

Как работает DeepSeek

Интерфейс десктопной и мобильной версий DeepSeek схож. Если вы уже пользовались ChatGPT или хотя бы Алисой, то все будет до боли знакомым. Если же нет – разобраться не составит труда.

Визуально перед нами – классический чат с полем для ввода текста. Внизу – две дополнительные кнопки, слева – панель с разными чатами, между которыми можно переключаться. Если заходить в нейронку с разных устройств, но под одним аккаунтом, то переписки сохраняются и синхронизируются.

Чтобы начать работать с нейросетью, достаточно ввести любое сообщение. Система знает много языков, включая белорусский, английский, и русский. Распознав язык (или просто пожелания) пользователя, переключается на него. При этом, задавать вопросы чату можно неформальным человеческим языком, не заморачиваясь сложными промтами. Он буквально схватывает все на лету и корректно отвечает, даже если допускать грамматические ошибки.

Задавать вопросы и получать развернутые ответы можно почти на любые темы. Мы попросили объяснить, что такое ставка рефинансирования, и составить сбалансированный план питания на 7 дней. Чат-бот справился с этими задачами.

DeepSeek поддерживает три режима работы:

  • Обычный режим. Активен, если не нажимать лишних кнопок. Его вполне достаточно, если просто общаться с чатом на отвлеченные темы и решать несложные задачи.
  • DeepThink («Глубокое мышление»). Создает тексты и пишет код более высокого качества. В этом режиме он тратит чуть больше времени на «обдумывание» вопроса, но результат того стоит.
  • Search («Поиск»). При ответе на вопрос использует также информацию из интернета, работая как интеллектуальный поисковик.

Мы проверили сообразительность нейросети, загадав ей детскую загадку: «Что можно приготовить, но нельзя съесть?» И то, как она отреагировала, хорошо иллюстрирует ее стиль и логику.

DeepSeek не стал тыкать пальцем в небо, а предложил сразу 7 вариантов ответа и объяснил, почему выбрал именно их. Ни один из них не был классическим ответом на эту загадку, но как минимум некоторые можно зачесть в качестве правильных. Ибо рассуждения нейросети выглядят довольно здраво.

Мы задали этот же вопрос еще раз и нажали на кнопку «Глубокое мышление», чтобы активировать более вдумчивый режим DeepThink. Нейросеть не стала повторяться и предложила еще 7 вариантов. «Каноничного» ответа среди них все еще не было (а это «уроки»), но, на наш взгляд, DeepSeek заслужил хорошей оценки как минимум за несгибаемость и усердие.

Интересно, что в этом режиме сервис детально показывает ход своих рассуждений, раскладывает ответ на составляющие и продумывает различные нюансы. Вся цепочка – как на ладони. Это может помочь выявить ошибки в логике нейронки и направить ее усилия в нужное русло.

Если же активировать режим Search («Поиск»), то DeepSeek при формировании ответа может подгружать данные из интернета в режиме реального времени и предоставлять ссылки на источники. К сожалению, из-за большого наплыва пользователей эта функция часто бывает недоступна. Но ссылками сервис продолжает делиться.

Так, нейронка не смогла ответить на вопрос, какой сейчас курс доллара в Беларуси. Зато порекомендовала сайты и банки, где об этом можно узнать. Стоит заметить, что при этом чат-бот иногда дает ссылки на уже несуществующие сайты. Что еще раз говорит о том, что его данным не стоит слепо доверять и не забывать о фактчекинге.

Отвечая на вопрос, «как ты можешь помочь с финансами», нейросеть тоже поделилась длинным списком. Материально помочь не пообещала, но зато изъявила готовность делиться информацией и советами по составлению бюджета, планированию расходов, инвестициям, кредитам, налогам, сбережениям, накоплениям и много чему еще. Выглядит довольно внушительно.

Подводим итог  

DeepSeek – довольно толковый и интересный чат-бот, который подойдет большинству пользователей. Он может помочь по широкому кругу вопросов: от анализа данных и генерации текстов до программирования и различных консультаций. У него много сильных сторон. Нейросеть не просто выдает ответ, но еще и объясняет, почему считает так, а не иначе. Причем рассуждает достаточно здраво. Кроме того, ее можно свободно скачать из Huawei AppGallery и без ограничений использовать в Беларуси.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Австралиец прожил 100 дней с искусственным титановым сердцем
Австралиец прожил 100 дней с искусственным титановым сердцем
Австралиец прожил 100 дней с искусственным титанов...
Яндекс Плюс предложил белорусам больше места и безлимит на загрузки
Яндекс Плюс предложил белорусам больше места и безлимит на загрузки
В Яндекс Плюсе стала доступна новая опция – «Яндек...
Белорусы с итальянским дизайнером запустили производство холодильников
Белорусы с итальянским дизайнером запустили производство холодильников
На белорусский рынок поступили премиальные холодил...

Свежие новости

Отопительный сезон в Витебской области пока не планируют завершать
В главном управлении жилищно-коммунального хозяйства Витебского облисп...
Апрельские акции: скидки до 600 рублей на технику Huawei по всей Беларуси
В торговых сетях Беларуси запустили акции, в которых участвует широкая...
«Росатом» представил робота-сварщика и аддитивные технологии в Минске
«Росатом» впервые открыл стенд с инновационными решениями в сфере робо...
Первая весенняя ярмарка пройдет в Витебске 5 апреля
Сезон весенних ярмарок стартует в Витебске....

Самое популярное

В Витебской области упали цены в Fix Price. Смотрите, как выгодно
В их число вошли продукты, средства для ухода за телом, бытовая химия,...
"Славянский базар в Витебске" сформировал афишу, сейчас она на рассмотрении оргкомитета
"Славянский базар в Витебске" сформировал афишу, сейчас она на рассмот...
1 апреля жителям Витебска не нужно будет оплачивать проезд в трамваях и троллейбусах
1 апреля 2025 в городском электрическом транспорте (трамвай, троллейбу...
Что уже сделано на строительстве Площади герба и флага в Витебске?
Об этом рассказал главный инженер УКСа Витебска Сергей Польский....
Возможность оплачивать проезд банковской картой появится в городских маршрутках с 1 ноября
Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выполняющих гор...
Какие упражнения могут помочь убрать холку?
Почему возникает холка? Чем она опасна и как от нее избавиться?...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске