Витебская областная филармония

Опубликовано 24-10-2017

Живой инструмент, имеющий свою душу и сердце

 

- Слушаешь, как он на тебя реагирует… Пристраиваешься к нему, вы находите с ним какой-то контакт, диалог... Надеюсь, что сегодня мы с ним найдем общий язык, - Евгений Авраменко. 

 

DSC04749

 

К 10-летию органа Витебской областной филармонии состоялся концерт органной музыки «Музыка вне времени».

 

- Сегодня, орган – это живой инструмент, имеющий свою душу и сердце, свое вдохновение и божественную силу. Мы все делаем для того, чтобы он звучал, - рассказывает директор Витебской областной филармонии Елена Михайловна Подоляк. – За 10 лет прошло 117 концертов. Это представители исполнительной органной школы из 21 страны, это различные сочетания органа с голосом, со скрипкой, с тромбоном… Зрители получают огромное удовольствие от этого инструмента. 

 

DSC04775

директор Витебской областной филармонии Елена Михайловна Подоляк

 

Для справки: в 2007 году в Витебской областной филармонии был установлен уникальный музыкальный инструмент – духовой орган немецкой фирмы Glatter-Götz. Это второй в Беларуси орган (после Белорусской государственной филармонии), размещенный не в культовом учреждении. Инаугурация органа состоялась 6 июля 2007 года в торжественной обстановке и присутствии Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. В нынешнем году органные концерты в филармонии будут посвящены 10-летию этого события. 

 

DSC04773

 

Визуально, инструмент разделен на три части: две башни по краям сцены (3000 деревянных и металлических труб) и пульт органиста в центре. Данное расположение позволяет артисту ощущать музыку со всех сторон.

 

DSC04763

DSC04755

 

Узнать больше про Витебский орган можно в сюжете...

 

- Следует сказать, что и сегодняшний концерт необычный. Впервые, вместе с приглашенным органистом, на сцену выйдут солисты Витебской областной филармонии, - поясняет Елена Михайловна. - Мы растим своего зрителя, поэтому в нашем концерте принимает участие академический хор Витебского государственного музыкального колледжа им. Ивана Соллертинского, которым управляет Александр Михайлович Суворов. Для нас это символично. Если данная музыка в надежных молодых руках, то у нас есть будущее. И оно есть у нашего органа. 

 

DSC04778

 

- С момента первой встречи с залом и до приемки инструмента понадобилось три года, - вспоминает автор проекта, органный мастер Павел Аханов. – Орган – это заказной музыкальный инструмент, и каждый орган – это новая работа. В данном случае, мы хотели удивить инструментом и сделать его таким, какого еще нет в бывшем советском союзе. Действительно, по своим музыкальным характеристикам, этот орган отличается от всего остального. Дело не в количестве и не в громкости звучания, это можно отнести к колористическим и технологическим особенностям, которые важны для органиста. 

 

В рамках концерта, первым на сцене появился Евгений Авраменко - титулярный органист Кафедрального собора Калининграда. В его исполнении звучали И. С. Бах, Л. Бёльман, Л. Лефебюр-Вели, К. Сен-Санс, Дж. Талбен-Болл. Также в программе приняли участие солисты филармонии и лауреат международного конкурса академический хор Витебского государственного музыкального колледжа им. И. И. Соллертинского (художественный руководитель – А.М. Суворов). 

 

DSC04757

DSC04779

 

- Нужно помнить, что все органы абсолютно разные, нет в мире двух одинаковых, - поясняет нам Евгений Авраменко. – Для органа 10 лет – это абсолютно ничто. Поскольку, это один из самых старых инструментов.  В мире есть органы 13 века, которые можно послушать. Я желаю вашему органу долгой жизни и надеюсь, что многие сотни лет он будет радовать наших потомков.

 

Музыкальные фрагменты в исполнении Евгения Авраменко:

 

 

 

 

 

Впервые, Витебская областная филармония подготовила цикл органных концертов для школьников. Для того, чтобы они могли ближе познакомиться с инструментом: понять из чего он состоит, как играет и слушали вечную музыку. Следите за новостями на GorodVitebsk.by.

 

 

Карина Шлапакова

 


ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Подушки, пледы, одеяла в Витебске
Подушки, пледы, одеяла в Витебске
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
68 362
посещений за месяц
51 536
просмотров страниц
по независимым данным
Яндекс.Метрики