Укоренилось мнение, что самый простой способ – сдать кровь и в ней найдут (или нет) антитела класса IgE против аллергена и диагноз готов.
К сожалению, это не так. Во-первых, существуют две аллергии: специфическая, при которой есть IgE-антитела в сыворотке крови (хотя и не всегда) и неспецифическая аллергия или правильнее гиперчувствительность к таким же веществам – аллергенам, которая не определяется в IgE-анализе. Частота ее у больных выше, чем IgE-зависимой. Кроме того, IgE-антитела в сыворотке крови не обязательно «виновники» аллергии. Они могут быть ее причиной, только если связаны с лейкоцитами крови (базофилами, эозинофилами и даже нейтрофилами – у аллергиков). Когда такие, связанные антитела, взаимодействуют с аллергенами, то из клеток, на которых они «сидят», выделяются медиаторы аллергии – гистамин и другие. Эти медиаторы вызывают воспаления в коже, слизистых оболочках бронхов, кишечника, носа и др. тогда как плавающие в крови IgE – это свободные молекулы и даже если связались с аллергеном, то этот комплекс не вызывает реакций.
Отсюда вывод: свободные IgE сыворотки крови не обязательно указывают на аллергию, а их отсутствие не отрицает ее наличие!
олее того, в сыворотке крови есть IgG-антитела. Обычно их не определяют, потому что редко указывают на аллергию.
Ситуация меняется, когда IgG-антитела также связываются с лейкоцитами. Тогда при взаимодействии с аллергеном клетки, несущие их, тоже выделяют медиаторы.
Отсюда 2-й вывод: нужно определять IgG, связанные с лейкоцитами для диагностики аллергии.
Однако, существует еще неспецифическая гиперчувствительность (псевдоаллергия, как ее называли), которая отличается тем, что при ней нет антител, а лейкоциты непосредственно своими рецепторами (паттерн или «образраспознающими») взаимодействуют с любыми патогенами – инфекционными, неинфекционными (лекарствами, пищевыми, бытовыми и др.), т.е. с теми же аллергенами и тоже выделяют медиаторы. У людей с такой гиперчувствительностью ответ на них такой же как при аллергии. Эта «псевдоаллергия» не определяется, выявляя антитела.
Но проблема решена. Как мы, так и за рубежом разработали клеточные тесты, которые позволяют выявлять аллергию как IgE, IgG-зависимую, так и неспецифическую.
Суть этих методов заключается в том, что лейкоциты крови инкубируют с предполагаемым аллергеном, после инкубации определяют:
В этих тестах можно определять оба вида: истинную аллергию и неспецифическую гиперчувствительность на любой агент, в том числе физические факторы (холод – при холодовой аллергии, на тепло, вибрацию и др.).
Профессор, д.м.н. Новиков П.Д., профессор, академик РАЕН, д.м.н. Новиков Д.К., профессор, д.м.н. Новикова В.И., д.м.н. Титова Н.Д.