Врач-аллерголог-иммунолог, доктор медицинских наук Титова (Новикова) Надежда Дмитриевна
Категория: Высшая
Стаж работы с: 2001 г.
Приём: Детский, взрослый
Место приема: аллергоиммунокабинет в г. Витебске по ул.Чкалова 11, к. 13 помещение 83, запись по тел. 8029 612-30-82
Сфера деятельности:
1.Диагностика, лечение, профилактика аллергических заболеваний у взрослых и детей.
2. Диагностика и лечение иммунопатологии у взрослых и детей
Сфера деятельности врача-аллерголога Титовой (Новикова) Н.Д. |
Методы диагностики аллергии и иммунодефицитов включают:
- кожные скарификационные и внутрикожные тесты in vivo;
- лабораторные методы диагностики аллергии (всех видов гиперчувствительности);
- оценка иммунного статуса (1-4 уровня).
Методы лечения аллергии:
- специфическая иммунотерапия,
- аллерговакцинация,
- аутосеротерапия,
- аутогистаминосеротерапия,
- пероральная аллерговакцинация!
Читать информационные материалы по ссылке >>>
АЛЛЕРГИЯ Аллергия – это специфическая повышенная вторичная иммунная реакция на аллерген, которая сопровождается повреждением тканей. При первом контакте с антигеном – будущим аллергеном, развивается обычная иммунная реакция. Специфичность аллергической реакции зависит от появления в организме антител (обычно иммуноглобулинов класса Е или, реже, IgG) а также иммунных Т-лимфоцитов (Тх 2 или Тх 1) к определенному аллергену. Они возникают после первого контакта с антигеном и количество их увеличивается при новых контактах. Основные отличия аллергической реакции от обычной вторичной иммунной реакции – количественные и качественные, обусловленные как накоплением «аллергических» антител (IgE изотипа – от 10 до 1000 нг/мл при аллергии к пыльце), так и медиаторов аллергии. Аллергия развивается не сразу, а через определенный период сенсибилизации - это время с момента первого контакта с антигеном до возникновения способности организма отвечать повышенной аллергической реакцией на новый контакт с ним. Период сенсибилизации длится от нескольких дней (не менее 7) до нескольких месяцев, в течение которых развивается обычная иммунная реакция и появляются IgE-антитела и сенсибилизированные Т- лимфоциты. В результате аллергической реакции выделяется большое количество биологически активных веществ – медиаторов и цитокинов аллергии, которые повреждают ткани и обусловливают клинические проявления аллергии – наступает «аллергический прорыв». Ему способствуют вирусные инфекции, выхлопные газы дизельных двигателей, сернистые соединения, курение. Наследственная, генетическая предрасположенность определяет развитие аллергии на конкретный аллерген. Группа генов, ответственных за аллергию, локализуются в 5-й и 11-й хромосомах. Они контролируют синтез ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-6, ИЛ-13, т.е. цитокинов, участвующих в аллергических реакциях. У «аллергиков» активность группы «проаллергических» генов повышена, что приводит к избыточной продукции цитокинов воспаления и IgE-антител. Аллергены – это различные вещества, антигены или гаптены, которые при повторном проникновении в сенсибилизированный организм вызывают аллергическую реакцию. Аллергены вызывают аллергию, присутствуя в очень низких концентрациях (ниже предельно допустимых концентраций вредных веществ в промышленности). Суммарная доза аллергенной пыльцы, полученной больным за период цветения растения, может составлять всего 1 мкг, но вызывает риноконъюнктивит. Различают неинфекционные и инфекционные аллергены. К неинфекционным аллергенам относятся: вещества растений (пыльца – пыльцевая аллергия, плоды – пищевая аллергия); животных и птиц – пищевые аллергены (молоко, яйцо), эпидермальные (шерсть, перо); бытовые аллергены – домашняя пыль (постельные клещи – дерматофагоиды, библиотечная пыль, шерсть домашних животных, синтетические изделия и др.); лекарственные и медикаментозные – практически все лекарства и медикаменты; аллергены насекомых (яды и др.); профессиональные – различные химические вещества (в том числе синтетические изделия), лаки, краски, неорганическая и органическая пыль, аэрозоли веществ. В группу бытовых аллергенов обычно включают домашнюю и библиотечную пыль, перо подушек. Однако состав бытовых аллергенов очень широк и во многом зависит от особенностей каждой конкретной квартиры, ее обстановки, наличия в ней животных, птиц, аквариумных рыб, ковровых изделий, различных химических веществ, увлажнителей и кондиционеров воздуха, способствующих появлению грибов и бактерий. Домашняя пыль - гетерогенная по составу группа аллергенов. В нее входят аллергены постельных клещей рода дерматофагоидов, вещества животного (шерсть, эпидермис, аллергены слюны и секретов животных) и синтетического происхождения (предметы обихода), продукты жизнедеятельности и гибели насекомых, бактерий, грибов и др. Эпидермальные аллергены животных — нередкая составная часть домашней пыли. Они имеют самостоятельное значение и могут быть профессиональными аллергенами. Причиной заболевания служит контакт с животными, содержащимися в квартире (кошки, собаки и др.), или уход за домашними (коровы, лошади, овцы, кролики и др.) и лабораторными (мыши, крысы) животными. Аллергенами являются шерсть и перхоть животных. Шерсть овцы попадает в домашнюю пыль из ковров, изделий из шерсти, обивки мебели. Более аллергенна перхоть кошек, собак и лошадей. Перья домашних птиц вызывают аллергию как бытовой аллерген (подушки, комнатные птицы) и как профессиональный - у рабочих птицефабрик. Встречается аллергия к волосам и перхоти человека, что наблюдается у парикмахеров. Мероприятия по элиминации бытовых аллергенов включают регулярную тщательную уборку жилых помещений, удаление мебели, вещей и предметов обихода, содержащих аллергенные вещества, животных, птиц, рыб и др. Аллергенами растительного происхождения могут быть пыльца растений, их семена, листья, стебли и корни, используемые для различных нужд. Пыльцевые аллергены являются причиной поллиноза. Основным аллергеном ранней весной является пыльца деревьев (ольхи, орешника, березы и др.); в начале лета – пыльца злаковых трав (тимофеевка, лисохвост, мятлик, ежа, райграс и др.); в конце лета – пыльца сорных трав (лебеда, полынь). Составные части растений нередко выступают как пищевые, производственные или бытовые аллергены. Высокоаллергенен фиалковый корень, зеленые водоросли, используемые в косметике и парфюмерной промышленности (пудры, духи, кремы и др.). Сильные аллергены - семена хлопка, льна, клещевины обыкновенной и продукты их переработки, входящие в состав пищевых продуктов, а также применяемые в промышленности масла, краски, чай, линолеум и т. д. Стебли и листья растений содержат ряд веществ (лактонов), вызывающих контактные аллергические реакции (крапивницу, дерматит). Латексная аллергия развивается на белки каучуконосных растений (астма, дерматиты и крапивницы), проявляется как на изделия из латекса (перчатки и др.), так и как перекрестная пищевая аллергия на овощи, фрукты (бананы, авокадо, томаты, картофель). Но, с другой стороны, растительное сырье, плоды, семена, зерно могут быть загрязнены грибами, насекомыми, экскрементами и шерстью грызунов. Химические аллергены широко распространены в окружающей среде, на производстве и в быту. Это могут быть простые, но высокоактивные вещества, выступающие в роли гаптенов, или более сложные макромолекулы, способные индуцировать иммунный ответ. Не являясь полноценными антигенами, гаптены соединяются с биологическими молекулами (белками, аминокислотами и др.) и создают полноценные аллергены. Механизм действия химических соединений включает токсические, аллергические, псевдоаллергическне и метаболические эффекты, а также их сочетания. Существует прямая связь между аллергией к химическим веществам и лекарственной, пищевой, бытовой и даже пыльцевой аллергией. Так, с лекарствами-аллергенами некоторые химические вещества имеют общие химические детерминанты и, следовательно, способны вызывать перекрестные аллергические реакции. Аналогичные реакции могут возникать при употреблении пищи, содержащей пищевые добавки (консерванты, красители и пр.) или примеси сходных по строению химических соединений. Химические аллергены способны сорбироваться на зернах пыльцы растений и, вместе с ней попадая в дыхательные пути, быть причиной аллергической реакции. Основным источником химических аллергенов является промышленное производство. Контакт с ними - главная причина профессиональных аллергических заболеваний, круг которых широк и зависит от конкретных условий работы. Рост аллергии к химическим веществам во многом связан и с загрязнением окружающей среды (воздуха, воды, почвы) отходами производства, а также средствами обработки почвы и растений. Многие химические соединения, попадая во внешнюю среду, могут накапливаться в тканях животных и рыб, используемых в пище человека, и таким путем служат источником токсических и аллергических реакций. Выявлена гиперчувствительность к соединениям серы, многие из которых (бисульфит, метабисульфит, диоксид) широко распространены на производстве и в окружающей среде. В лекарственных средствах применяются консерванты и стабилизаторы (бензоаты и др.), которые вызывают аллергические и псевдоаллергические реакции. В этиологической значимости АЗ отмечена большая роль медикаментозных аллергенов, особенно у медработников, фармацевтов, рабочих заводов медпрепаратов. Практически любой медикаментозный препарат может быть аллергеном или способен вызывать псевдоаллергические реакции. Инсектные аллергены содержатся в яде, слюне и теле насекомых, поэтому они могут вызывать реакции различными путями. Наиболее распространена аллергия к яду перепончатокрылых (пчел, ос). Пищевые аллергены: молоко, рыба и рыбные продукты, яйца, мясо животных и птиц, злаки, бобовые, орехи, овощи и фрукты. Наряду с аллергическими реакциями на пищу, возможно, развитие псевдоаллергических реакций. Наиболее часто такие реакции развиваются после употребления продуктов, богатых гистамином (ферментированные сыры, вина, квашеная капуста, ветчина, свиная печень, филе сельди), тирамином (сыры: рокфор, камамбер, чеддер, плавленный и др., пивные дрожжи, маринованная сельдь), гистаминолибераторами. Причиной развития алиментарной аллергии является не сам продукт, а пищевые добавки - химические вещества, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета, консерванты, увеличивающие сроки хранения продуктов. Пищевые добавки включают: красители, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы, ферменты, бактериостатические вещества и др. Синтетические пищевые красители тартразин (Е-102), понсо 4R (Е-124), апельсиновый желтый (Е-110), азорубин (Е-122), индигокармин (Е-132), обеспечивающие различное окрашивание продуктов, присутствуют в масле, маргарине, мармеладе, конфетах, колбасах, макаронах, газированных, фруктовых напитках, могут вызывать крапивницы, дерматиты, астму. Нитрит натрия – антиоксидант и антимикробное средство – используется для сохранения красного цвета мясных продуктов. Для консервации пищи прменяют глютамат натрия, салицилаты. Инфекционными аллергенами служат бактериальные, грибковые, вирусные и паразитарные антигены. Особенность этой группы экзогенных аллергенов заключается в том, что аллергия к ним может возникать как вследствие инфекционного процесса, так и без него, - в результате проникновения в организм сапрофитных форм микробов, спор грибов, их фрагментов. Поэтому сенсибилизация к этой группе аллергенов может быть следствием двух разных процессов: инфекционного, при котором нередко наблюдаются аллергические сыпи, и «чистого», инфекционно-аллергического, иногда близкого атопическому механизму. Различия между ними в том, что инфекционно-зависимые процессы, как правило, обусловлены истинными иммунодефицитными болезнями, тогда как инфекционно-аллергический отражает обычную аллергию. Аллергены грибов широко распространены и являются причиной микотической аллергии. Грибы могут аллергизировать организм двумя, путями: 1) в связи с микотическими поражениями кожи и органов, 2) как сапрофиты, наиболее часто при вдыхании их спор или при поступлении в желудочно-кишечный тракт с пищей. Спорами из воздуха чаще сенсибилизируют альтернария, пенициллы, аспергиллы, мукор, ризопус, кандиды. Спор грибов много в воздухе мукомольных (аспергиллы, альтернарии и др.), текстильных (аспергиллы, пенициллиум, фузариум) и кожевенных (мукор, пенициллиум) предприятий. Бактериальная и грибковая сенсибилизация нередко сочетаются, причем и та и другая проявляются немедленными и замедленными реакциями. Реакции немедленного типа, возможно, чаще индуцируют полисахаридные комплексы грибов, а замедленные - преимущественно белковые аллергены. Диагностика грибковой аллергии основывается на данных анамнеза, клиники и специфического обследования in vivo и in vitro, для чего используют препараты аллергенов грибов различных видов. Среди атопических заболеваний аллергия к грибам встречается в 10-57% случаев. Для диагностики применяют кожные пробы и лабораторные серологические и клеточные реакции. На аллергены грибов можно выявить кожные реакции немедленные и замедленные (см. ниже), а серологическими методами нередко находят антитела и иммунные комплексы. Клиника сапрофитной грибковой аллергии разнообразна. Наблюдаются риниты, конъюнктивиты, по проявлениям близкие к поллинозу, БА, аллергические альвеолиты, поражения желудочно-кишечного тракта, дерматиты и др. Паразитарные аллергены. При паразитировании в организме гельминты выделяют вещества, вызывающие аллергические реакции немедленного и замедленного типа. Сенсибилизация организма хозяина зависит от стадии развития паразита, массивности заражения, локализации очага инвазии, частый ее признак – эозинофилия (более 5-10%). Аллергены вирусов. Аллергические реакции развиваются на вирусы, их ферменты и на комплексные антигены — модифицированные вирусом тканевые компоненты. Вирусные инфекции сопровождаются комплементзависимым лизисом и освобождением внутренних вирусных антигенов, участвующих в образовании иммунных комплексов. Вирусы могут индуцировать «дыхательный взрыв» в нейтрофилах, ферменты которых повреждают ткани. Респираторные вирусные инфекции, грипп часто предшествуют аллергическим заболеваниям. Причины развития аллергии на фоне вирусных инфекций различны. Вирусы не только сами индуцируют иммунный ответ, но могут его модифицировать в сторону гиперреактивности. Они нередко действуют как митогены, а при повреждении эпителия способствуют проникновению аллергенов и инфекций и, по-видимому, иногда угнетают активность β-адренергических рецепторов, что особенно важно при развитии бронхоспазма. Этиология аллергии. Существует связь между отдельными видами аллергенов и конкретными заболеваниями. Бытовые аллергены ассоциируются с респираторной аллергией – астмой, ринитами. Однако они же участвуют в патогенезе атопического дерматита. Пищевые аллергены как бы причина гастроэнтеральной патологии, но они могут индуцировать астму; грибковые – задействованы в респираторной и кожной аллергии. Очевидно, что представители разных видов аллергенов могут быть причиной аллергии в любых «шоковых» органах – от кожи до легких и сердца. К этим аллергенам возникают разнообразные варианты аллергии: «бытовая», эпидермальная, пищевая, химическая, алиментарная (пищевые добавки), грибковая, паразитарная и другие с преимущественным или сочетанным поражением тех или других тканей и органов. Поэтому нередко наблюдаются комбинированные клинические проявления атопии, такие как – астма – ринит – дерматит, что обозначается как «атопическая болезнь», «атопический синдром», «кожно-респираторный синдром» и пр. Однако причина их одна – наличие генетической предрасположенности и гиперчувствительности к аллергенам, нередко разных видов, диагностическое определение и исключение которых позволяет предупредить развитие заболевания, или осуществить его противорецидивную профилактику. Как выявить аллергию? Укоренилось мнение, что самый простой способ – сдать кровь и в ней найдут (или нет) антитела класса IgE против аллергена и диагноз готов. К сожалению, это не так. Во-первых, существуют две аллергии: специфическая, при которой есть IgE-антитела в сыворотке крови (хотя и не всегда) и неспецифическая аллергия или правильнее гиперчувствительность к таким же веществам – аллергенам, которая не определяется в IgE-анализе. Частота ее у больных выше, чем IgE-зависимой. Кроме того, IgE-антитела в сыворотке крови не обязательно «виновники» аллергии. Они могут быть ее причиной, только если связаны с лейкоцитами крови (базофилами, эозинофилами и даже нейтрофилами – у аллергиков). Когда такие, связанные антитела, взаимодействуют с аллергенами, то из клеток, на которых они «сидят», выделяются медиаторы аллергии – гистамин и другие. Эти медиаторы вызывают воспаления в коже, слизистых оболочках бронхов, кишечника, носа и др. тогда как плавающие в крови IgE – это свободные молекулы и даже если связались с аллергеном, то этот комплекс не вызывает реакций. Отсюда вывод: свободные IgE сыворотки крови не обязательно указывают на аллергию, а их отсутствие не отрицает ее наличие! олее того, в сыворотке крови есть IgG-антитела. Обычно их не определяют, потому что редко указывают на аллергию. Ситуация меняется, когда IgG-антитела также связываются с лейкоцитами. Тогда при взаимодействии с аллергеном клетки, несущие их, тоже выделяют медиаторы. Отсюда 2-й вывод: нужно определять IgG, связанные с лейкоцитами для диагностики аллергии. |
Однако, существует еще неспецифическая гиперчувствительность (псевдоаллергия, как ее называли), которая отличается тем, что при ней нет антител, а лейкоциты непосредственно своими рецепторами (паттерн или «образраспознающими») взаимодействуют с любыми патогенами – инфекционными, неинфекционными (лекарствами, пищевыми, бытовыми и др.), т.е. с теми же аллергенами и тоже выделяют медиаторы. У людей с такой гиперчувствительностью ответ на них такой же как при аллергии. Эта «псевдоаллергия» не определяется, выявляя антитела. Но проблема решена. Как мы, так и за рубежом разработали клеточные тесты, которые позволяют выявлять аллергию как IgE, IgG-зависимую, так и неспецифическую. Суть этих методов заключается в том, что лейкоциты крови инкубируют с предполагаемым аллергеном, после инкубации определяют:
В этих тестах можно определять оба вида: истинную аллергию и неспецифическую гиперчувствительность на любой агент, в том числе физические факторы (холод – при холодовой аллергии, на тепло, вибрацию и др.). Профессор, д.м.н. Новиков П.Д., профессор, академик РАЕН, д.м.н. Новиков Д.К., профессор, д.м.н. Новикова В.И., д.м.н. Титова Н.Д. |
Как к нам проехать?