Новости Витебска

ИГОРЬ КАНЫГИН: «У ЧЕМПИОНОВ РАНЫ ЗАЖИВАЮТ БЫСТРЕЕ»

С прославленным борцом греко-римского стиля, серебряным призёром Олимпийских игр 1980 года Игорем Каныгиным мы встретились не в спортзале, не на стадионе, а… в его директорском кабинете. В карьере легенды советского спорта – изменения: в июне, к своему 55-летию, Игорь Владимирович, который много лет проработал тренером в Витебской областной школе высшего спортивного мастерства, получил от судьбы неожиданный подарок – кресло руководителя этого учреждения.

Вообще-то на чиновника «король ковра» совсем не похож. Уверенная, красиво пружинящая походка, расправленные плечи, натренированный торс, который прорисовывается под рубашкой, решительность – всё выдает в нём спортсмена. Но открытая обаятельная улыбка говорит о том, что этот человек, привыкший к триумфаторскому вскидыванию рук после схваток на самых престижных мировых турнирах, не «зазвездился». Похоже, Каныгин и в директорском кресле – Каныгин: прост, как правда, и убедителен, как его победы.

«Для меня самое страшное было – не бороться»

– Игорь Владимирович, я слышала, что ваши родители поначалу не отпускали вас в спортзал…

– Даже били! Били не по злобе, а наперед, чтобы хуже не было. Родители хотели, чтобы я занимался музыкой. Да чем угодно, только не борьбой! Наказывала, в основном, мама. Я кричал: «Мамочка, не буду!», но борьбу не бросал. На тренировки приходилось убегать: под любой шумок раз – и я уже таков! Мы жили на улице Гагарина, а спортклуб «Красное знамя», где я тогда занимался, находился на Московском проспекте. Трёх копеек на трамвай у меня почти никогда не было. И вот это расстояние, километров пять, я бежал. После такого кросса был весь мокрый, и, как правило, на тренировку опаздывал. Это была моя «разминка», и Владимир Николаевич Изопольский сразу вовлекал меня в тренировочный процесс.

– Но потом родители, наконец, заметили ваш спортивный талант?

– Отец как-то пришёл на соревнования, и, как назло, я проиграл на его глазах. А потом батька плюнул и сказал тренеру: «Ладно, пусть занимается. Но без баловства чтобы, учёбу бросать нельзя». А для меня самое страшное было – не бороться. Я боялся только одного – что меня не пустят на борьбу. Всё остальное было неважно.

Семья наша большая – шестеро детей. Самая старшая – Инна, потом  родились братья Александр и Сергей. Я у родителей был четвертым, а после меня еще родились Нонна и Валерий. Младший, Валера, тоже занимался борьбой, по моему примеру. Но однажды он сломал руку, катаясь на велосипеде с горы. И что-то у него не сложилось… Хотя по своим физическим данным брат мог бороться даже лучше меня. А старшая моя сестра – Инна Пригожая, хозяйка знаменитой в Беларуси многодетной семьи, в которой 15 детей.

– Какой поединок был для вас самым важным? Наверное, на Олимпийских играх?..

– Нет, самый первый. Первая медаль – это как первая любовь, как первый поцелуй. Ещё хорошо помню, как выиграл чемпионат СССР в Москве в 1980 году. Запомнился и международный турнир имени Ивана Поддубного в Запорожье в 1978 году. Хотя там у меня было только второе место. Ценная для меня и золотая медаль с турнира Николы Петрова в Болгарии.

Кстати, с моими наградами вышла неприятная история. Ещё до моего «серебра» на Олимпиаде в одной из витебских газет вышла статья под заголовком «Золото Игоря Каныгина». После этого в мою квартиру кто-то залез и украл медали. Их было довольно много. Человека, который это сделал, нашли, но награды ко мне не вернулись. Мне сказали, что вор их выбросил...

Спорт начинается тогда, когда перешагиваешь через себя

– Физические тренировки так же необходимы человеку, как пища. Но многим пойти в спортзал мешает элементарная лень…

– Спорт начинается не тогда, когда я хочу, а тогда, когда приходится перешагивать через себя. А радуется в спорте тот, кто, как альпинист, дошел до вершины. Раньше борцы классического стиля соревновались три дня. И с каждым днём на турнирах становилось все меньше и меньше участников. В финал выходили потёртые, побитые… Но у чемпионов раны заживают быстрее. Ведь ни с чем нельзя сравнить волнение в последний миг схватки и радость победы!

– Вы нередко выступали с серьезными травмами. А после Олимпиады специалисты говорили, что ваше «серебро» достойнее «золота» и что «такими проигрышами иные гордятся всю жизнь». Что помогало вам не сломаться в трудные минуты?

– Мой первый психолог – мама. Она, кстати, хорошо знала польский, литовский, немецкий языки. И вот однажды, уже когда пошла борьба по-большому, у нас за семейным столом произошёл откровенный разговор. Мама сказала: «Игорь, сейчас тебе приходится на самом высоком уровне защищать свою страну. Так вот помни: лучше умереть, чем проиграть».

В самые трудные минуты мы начинаем вспоминать Бога и родных. Я вспоминал маму и вот эти её слова. И они всегда помогали мне. Хотелось выиграть, чтобы было не стыдно смотреть в глаза родным, чтобы приехать и поделиться с ними своей радостью.

«Я становлюсь сильнее в солнечную погоду»

– Ваша формула здоровья…

– Надо высыпаться – раз. Не пить, не курить – два. Некоторых об этом я прошу очень жёстко. И люди слушаются! А самый плохой напиток – пиво. Сам я могу выпить иногда сто граммов водки. Но потом мне всегда трудно.Еще нужно всегда подтягивать живот! Хотя сам я ем много, в том числе булки, аппетит у меня – тьфу-тьфу-тьфу!.. В основном люди пухнут от того, что не едят белковую пищу. Надо есть мясо, яйца, творог. В правильном рационе также много воды – организм должен мыться, как снаружи, так и изнутри.

– А как сейчас поддерживаете себя в форме?

– У меня дом и дачный участок в Барвином Перевозе. А там – два кота, две собаки, петух, три курицы и декоративные кролики. Не знаю, для чего я их держу. Но они не дают расслабляться. Держит в тонусе и то, что встаю в 6 утра и иду косить или что-то копать.

– А как же утренний кросс?

– А его у меня никогда и не было! Бегал я только однажды, после воспаления лёгких. Я не мог тогда и 400 метров пробежать – задыхался. Но интуиция подсказала мне, как выздороветь. В самое пекло я раздевался до трусов и делал пробежки вместе с собакой. Так бегали несколько дней. И вот за счет этой кроссовой подготовки в жару я восстановился полностью.

Человек получает энергию от природы. Однажды я вылечился благодаря дереву. Перенёс операцию на руке, и она была ещё в спицах. Попробовал подтянуться на турнике, но не получилось. Тогда пошёл к дубу. Уцепился за сук, думаю, ну хоть просто повишу. И вдруг понимаю, что боли нет. Попробовал подтянуться – и получилось! С тех пор люблю подходить к деревьям и обнимать их. Очень люблю солнце! Я даже сильнее становлюсь в солнечную погоду.

«Как молитву, перечитываю стихи Евтушенко»

– Часто ли вам приходилось лукавить?

– О, часто, часто! (смеётся) Но это была, наверное, святая ложь. Ведь хитрит только умный человек. Например, приходится соврать ребёнку, ради его же блага. Но вообще я по натуре прямой, даже жёсткий человек.

– Вы родились в один день с Пушкиным, 6 июня. Любите ли вы поэзию?

– Каждый день, как молитву, перечитываю два стихотворения Евгения Евтушенко – «Дай Бог» и «Нежность» (достаёт из рабочего стола и показывает). И это мне очень помогает. В первом стихотворении есть слова: «Дай Бог всего, но лишь того, за что потом не станет стыдно». Вот этого я всегда и прошу.

– Когда придётся встретиться с Богом, что Ему скажете?

– Хм… Не знаю, надо пожить ещё! Рассчитываю долго (улыбается). В церковь я пошёл, будучи уже взрослым. Часто там не бываю, молюсь мысленно. Думаю, совесть – это и есть Бог.

– А как сложилась ваша личная жизнь?

– Так вышло, что с первой женой мы развелись. Но я рад, что у меня две дочки. Они у меня красивые, умные, талантливые! И я их очень люблю. А они – меня. Старшая Ольга занималась баскетболом, младшая Ирина – плаванием. Оля стала врачом-реабилитологом и сейчас успешно работает в Москве. А Ира учится в ВГУ имени Машерова и поет. Даже победила на международном фестивале детского и молодежного творчества «ЕвроЮрмала».

Считаю, что моя жизнь удалась. Я счастливый человек, потому что встретил и до сей поры встречаю интересных людей. Многими из них я по-настоящему дорожу.

Татьяна МАТВЕЕВА. Фото Натальи ПАВИТЧАН, «ВП»

Свежие новости