10 важных финансовых терминов

Пробелы в финансовом образовании не так страшны для людей, работающих в некоммерческих организациях. Но в бизнесе собственники и менеджеры всех уровней управления должны понимать все ключевые финансовые показатели, причем понимать их одинаково. Такая финансовая грамотность – залог финансового здоровья любого бизнеса. 

Вашему вниманию – 10 основных финансовых величин. С краткими комментариями, зачем их считать и как их считать - Владислав Толкач, партнер и руководитель Школы финансов и контроллинга Бизнес-школы ИПМ, Controllers’ Master (Controller Akademie, Германия), преподаватель программы «Финансы для руководителей: Ваши деньги могут работать лучше»

 dsc_2845

  • Free Cash Flow \ Свободный денежный поток
  • EBITDA (Earnings Before Interests And Taxes + Depreciation & Amortization) \ Прибыль до процентов и налогов + Амортизация материальных и нематериальных активов
  • EVA (Economic Value Added) \ Экономическая добавленная стоимость (экономическая прибыль)
  • ROI (Return On Investment) \ Рентабельность инвестиций
  • Working Capital \ Рабочий (оборотный) капитал
  • Break-Even-Point \ Точка безубыточности
  • Fixed Costs \ Фиксированные (постоянные) затраты
  • Variable Costs \ Переменные затраты
  • Weighted Average Cost Of Capital \ Средневзвешенные затраты на капитал
  • NPV (Net Present Value) \ Чистая текущая стоимость

FREE CASH FLOW \ СВОБОДНЫЙ ДЕНЕЖНЫЙ ПОТОК

Зачем считать: чтобы понять, может ли бизнес сам себя «содержать» (без финансовой поддержки собственника и банков). 

Движение денег в любом бизнесе бывает трех видов – «операционное», «инвестиционное» и «финансовое». Типичные примеры притоков и оттоков денег по трем видам деятельности представлены в следующей таблице: 

 

Операционная деятельность компании

Инвестиционная деятельность компании

Финансовая деятельность компании

Притоки (поступления)

получение денег от клиентов за отгруженную продукцию

продажа бывших в употреблении активов по остаточной стоимости (оборудование, транспортные средства)

привлечение банковского кредита, получение дохода от размещения свободных денежных средств

Оттоки (выплаты)

оплата стоимости сырья, выплата заработной платы сотрудникам

приобретение активов долгосрочного характера использования (оборудование, транспортные средства, мебель)

выплата банковского кредита и процентов по нему, размещение свободных денежных средств

Ключевой показатель для любой компании – это СВОБОДНЫЙ ДЕНЕЖНЫЙ ПОТОК (англ. «FREE CASH FLOW»). Эта величина показывает, способна ли была компания в отчётном периоде сама себя содержать (без работы на рынках капитала - без привлечения банковских кредитов, дополнительных вливаний со стороны собственников и т.п.).

Показатель рассчитывается путем суммирования поступлений по операционной и инвестиционной деятельностям и вычитания из этой суммы выплат по операционной и инвестиционной деятельностям. Финансовая деятельность компании (работа на рынках капитала) при расчете FCF остается «за скобками».

Поток называется «свободным» потому, что после оплаты всех операционных и капитальных потребностей компании собственники могут «побаловать» себя (правда, если еще нет долгов к погашению и процентов по ним).

EBITDA (EARNINGS BEFORE INTERESTS AND TAXES + DEPRECIATION & AMORTIZATION) \ ПРИБЫЛЬ ДО ПРОЦЕНТОВ И НАЛОГОВ ПЛЮС АМОРТИЗАЦИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ И НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ

Зачем считать: чтобы получить данные для оценки работы менеджера, которая не будет зависеть от факторов, на которые его работа слабо влияет (стоимость заемного капитала, налогообложение, курсовые разницы) и от фактора амортизационной политики.

EBIT показывает результат работы компании, независящий от того, какова стоимость заемных денег на рынке и каково налогообложение в стране, в которой она работает.

Если к EBIT добавить «DA» (амортизацию), то получается очень приблизительный аналог показателя денежного потока, который генерирует компания. За счет добавления амортизации к прибыли нивелируется влияние учетной политики на величину финансового результата компании.

К примеру, EBITDA двух условных мебельных компаний равна 100, но одна работает в Беларуси, другая – в Украине. В одной стране применяется ускоренная амортизация, поэтому состав EBITDA может быть таким: 20 – EBIT и 80 – DA (амортизация). В другой стране амортизация того же оборудования может быть «растянута» на больший период времени и EBITDA, равная 100, разложится на 60 EBIT и 40 DA. Другими словами, 100 в одном случае «разломается» на 20+80, а в другом – на 60+40, но итоговые 100 в обоих случаях – одни и те же (не больше и не меньше).

EVA (ECONOMIC VALUE ADDED) \ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОБАВЛЕННАЯ СТОИМОСТЬ (ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРИБЫЛЬ)

Зачем считать: чтобы понять, есть ли финансовая причина заниматься конкретным бизнесом с учетом альтернативных издержек = страновых и отраслевых рисков (капитал всегда можно использовать в других проектах).

Экономическая прибыль отличается от «бухгалтерской» на величину так называемых «неявных» затрат (альтернативные выгоды от использования собственного капитала компании).

Величина экономической прибыли зависит от размера процентной ставки (= минимальной доходности инвестора), начисляемой на размер собственного капитала компании. Процентная ставка, начисляемая на размер собственного капитала, зависит от рисков, связанных с ведением конкретного бизнеса (страновые риски и отраслевые риски).

ROI (RETURN ON INVESTMENT) \ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ

Зачем считать: чтобы сравнить доходность инвестиций в конкретный проект (в %) с альтернативными вариантами (другая отрасль, банковский депозит, облигации, …).

Универсальный финансовый показатель, по которому можно сравнивать успешность компаний различного размера. Относительные показатели, как правило, информативнее абсолютных. ROI – как раз-таки - относительный показатель. По размеру годовой прибыли ларек и крупный концерн сравнивать между собой некорректно, а по прибыли, соотнесённой с размером инвестированного капитала, - вполне. По сути, глядя на этот показатель, мы оцениваем эффективность работы одной стодолларовой купюры, вложенной в тот или иной бизнес. И по этому показателю маленький ларек может быть гораздо успешнее крупного концерна.

В аналитических целях показатель ROI можно разбить на 2 множителя – рентабельность продаж (прибыль по отношению к выручке) и оборачиваемость капитала (выручка по отношению к инвестированному капиталу). Как правило, бизнес можно делать либо «на марже» (высокая рентабельность продаж, но низкая оборачиваемость капитала), либо «на оборачиваемости» (низкая рентабельность продаж, но высокая оборачиваемость капитала).

WORKING CAPITAL \ РАБОЧИЙ (ОБОРОТНЫЙ) КАПИТАЛ

Зачем считать: чтобы понять, есть ли у бизнеса потребность в дополнительном краткосрочном финансировании (банковском или «из прибыли»).

Разница между оборотными активами (денежные средства, финансовые вложения, дебиторская задолженность, запасы) и краткосрочными обязательствами. Эта величина показывает, какая часть оборотных активов компании профинансирована за счет собственных средств. С точки зрения собственника эта величина должна стремиться к нулю (компания должна финансировать свои оборотные активы за счет отсрочек, которые дают поставщики, и за счет предоплат клиентов).

BREAK-EVEN-POINT \ ТОЧКА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ

Зачем считать: чтобы понять, какой объем компания должна сделать и продать, чтобы выйти «хотя бы в ноль». «Объем» зависит от отрасли (у пивовара – это литры, у отеля – это гости, у транспортной компании – это км пробега).

Объем производства, при котором компания покрывает свои постоянные и переменные затраты. Чем выше уровень постоянных затрат, тем выше требования к точке безубыточности.

Понятие постоянных и переменных затрат напрямую связано с ответом компании на вопрос «make or buy». Если компания выполняет ту или иную работу силами штатных мощностей, то считается, что она работает «на постоянных затратах». Если компания «аутсорсит» ту или иную функцию (выполняет работу силами привлеченных подрядчиков), то она работает «на переменных затратах».

На растущем рынке компании выгодно иметь мощности (постоянные затраты) в «штате». Этот эффект известен в экономике как эффект операционного рычага. Его суть заключается в том, что один процент увеличения продаж дает не один, а больше процентов увеличения прибыли. Причина очень проста – компания может разнести постоянные затраты на большие объемы выпускаемой продукции. Но если рынок падает и продажи компании снижаются, то рычаг, к сожалению, работает в обратном направлении (один процент снижения продаж означает не один, а больше процентов падения прибыли). Причина также проста – на падающем рынке компания вынуждена те же по размеру постоянные затраты относить на меньшее количество единиц выпускаемой продукции.

FIXED COSTS \ ФИКСИРОВАННЫЕ (ПОСТОЯННЫЕ) ЗАТРАТЫ

Зачем считать: чтобы понять, какой объем обязательных затрат существует у компании в течение определенного периода (например, месяца) вне зависимости от того, продала она что-то или нет.

Затраты, размер которых остается неизменным при определённом диапазоне объемов производства.

Чем выше у компании уровень постоянных затрат, тем большее количество продукта она должна продать для достижения точки безубыточности.

Так называемый «оболочечный» бизнес (бизнес без постоянных затрат) основан на принципе «Все знаем, но не все сами делаем». Понимая до мельчайших нюансов, как в идеале должен выглядеть тот или иной процесс в цепочке создания ценности, компания может нанимать для его выполнения внешних подрядчиков и контролировать их работу. Такой тип бизнеса еще называют «light asset company» (компания с «легкими» активами). Переключаясь в такой формат работы, компании, по сути, страхуют свои риски (перекладывая их на своих партнеров). Таким компаниям гораздо легче выжить при нулевом спросе, чем их конкурентам, которые имеют «тяжелый» баланс (держат мощности у себя в штате).

VARIABLE COSTS \ ПЕРЕМЕННЫЕ ЗАТРАТЫ

Зачем считать: чтобы понять, до какого предела компания может «падать» по цене (в условиях недозагрузки имеющихся мощностей).

Затраты, размер которых зависит от объемов производства. Считается, что если компания активно пользуется аутсорсингом, то она работает «на переменных затратах» (модель, противоположная работе «на постоянны затратах», когда компания все делает сама). Такая модель (минимизация активов и постоянных затрат) является следствием желания перенести риски падения продаж на своих поставщиков и партнеров.

В ситуации недозагрузки мощностей именно переменные затраты являются нижней границей цены. Если дополнительный заказ покрывает переменные затраты и оставляет хотя бы пару центов на покрытие постоянных, то в краткосрочной перспективе он компании выгоден.

WEIGHTED AVERAGE COST OF CAPITAL \ СРЕДНЕВЗВЕШЕННЫЕ ЗАТРАТЫ НА КАПИТАЛ

Зачем считать: чтобы понять нижнюю границу для показателя ROI (рентабельность капитала в бизнесе должна быть больше, чем его средневзвешенная стоимость).

Вторая область применения этой величины – использование ее как ставки дисконтирования прогнозных денежных потоков (при расчете инвестиционных проектов).

Величина показателя зависит от структуры капитала компании (собственный \ заемный) и от стоимости собственного и заемного капиталов. Доля каждой части капитала умножается на его стоимость (%) и полученные величины складываются.

Если капитал, используемый в компании, работает с эффективностью большей, чем его средневзвешенная стоимость, то компания зарабатывает экономическую прибыль. Ставка средневзвешенных затрат на капитал используется также в качестве ставки дисконтирования в методике дисконтированного денежного потока.

NPV (NET PRESENT VALUE) \ ЧИСТАЯ ТЕКУЩАЯ СТОИМОСТЬ

Зачем считать: чтобы понять, есть ли экономический смысл вкладывать капитал в тот или иной проект.

Метод оценки целесообразности инвестиций, основанный на дисконтировании будущих (прогнозных) денежных потоков. Суммарное значение дисконтированных (по ставке, отражающей риски инвестора) денег должно быть больше (или хотя бы равно) размеру денег, вложенных в тот или иной проект.

При составлении финансовой модели любого нового проекта (замена оборудования, открытие нового магазина, добавление в портфель нового продукта, …) доходная часть прогнозируется по «минимуму», а расходная – по «максимуму». Полученная разница (чистый денежный поток) должна быть продисконтирована по ставке, отражающей риск (как правило, это – средневзвешенные затраты на капитал). Если продисконтированные будущие денежные потоки превышают размер первоначальных «вливаний» в проект, то финансовая причина запускать этот проект имеется. 4

На программе Финансы для руководителей: Ваши деньги могут работать лучше! мы подробно и на живых примерах проработаем важнейшие финансовые вопросы.

Преподаватель: ВЛАДИСЛАВ ТОЛКАЧ
Руководитель Школы финансов и контроллинга. Controller’s Master (Controller Akademie, Германия), бизнес-тренер и консультант, партнер и руководитель ряда программ в Бизнес-школе ИПМ. 

Начало программы: 25 СЕНТЯБРЯ

Расписание занятий:
25 сентября 15.00-17.15

27 сентября 16.00-19.15
2 октября 14.00-17.15
4 октября 14.00-18.30 

Место проведения: г. Витебск, пр-т Строителей 11 А, офис 205 (ТОЦ "Омега", второй этаж) 

Стоимость: 330 руб. (+20% НДС)

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ НА УЧАСТИЕ

Запись по номеру: +375 29 818 41 48

870x120vit

Ирина Шайкевич 

Бизнес-школа ИПМ в Витебске >>>

Смотрите афишу Витебска >>>

Подписка на еженедельную рассылку новостей от GorodVitebsk.by

Свежие новости

Популярные новости

Витебские продукты – магазины нашего города!
Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
За месяц:364 647 посещений, 918 759 просмотров страниц.
По независимым данным Яндекс.Метрики.