7 замков Беларуси, в которых стоит побывать

Когда-то замки были в каждом крупном городе Беларуси – эти земли были политическим центром и находилась на пересечениях дорог из Европы в Азию, на пути всех войн, поэтому нужно было уметь постоять за себя. О былых временах напоминают исторические карты и руины, но кое-где белорусские замки сохранились во всем своем великолепии. Так какие же из них стоит увидеть во время путешествия по Беларуси? Рассказываем!

 

МИРСКИЙ ЗАМОК

Как этот образец поздней готики и ренессанса может быть связан с Римской империей, какое проклятье лежало на первых его владельцах и при чем здесь Наполеон? За пять веков своего существования Мирский замок накопил немало историй и секретов, о которых рассказывают экскурсоводы. Шутка ли пережить пять крупных войн, четыре знатных рода, быть вместилищем для производственной артели, еврейского гетто, пристанищем для бездомных, пострадавших во время Второй Мировой войны, военным гарнизоном?


Строительство оборонительного замка в XVI веке связано с именем князя Ильинича, а затем – с именем белорусского магнатского рода Радзивиллов. Именно Николай Радзивилл придал строению черты ренессанса, достроил замок вдоль восточной и северной стен, разбил итальянский сад и велел выкопать озеро с южной стороны.


Красоту замка разрушили Наполеоновские войны. После ста лет запустения и восстановления его купил род Святополк-Мирских, но пришел черед войн XX века…

История щедро компенсировала зданию его «страдания» – сегодня Мирский замок, прекрасный образец оборонительной архитектуры, внесен в Список мирового наследия ЮНЕСКО. Он считается одной из главных туристических жемчужин Беларуси.

 

НЕСВИЖСКИЙ ЗАМОК

XVI век был временем неспокойным, поэтому шикарный каменный дворец, который Радзивиллы построили на месте дворца деревянного в Несвиже, приобрел четкие оборонительные черты – ров, башни по периметру, внушительные стены. И эти меры оправдали себя – замок выстоял в нескольких крупных войнах с русскими, но не смог выдержать натиск шведских войск спустя 120 лет после строительства.

Впоследствии каждые следующие владельцы столько раз перекраивали строение, что сегодня замок в Несвиже предстает перед нами как образец эклектики – здесь можно найти черты барокко, рококо, ренессанса, классицизма, неоготики и модерна. Увидеть это причудливый микс, внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, приезжают туристы из самых разных стран мира.


И здесь есть, что посмотреть – в комнатах с высокими потолками восстановлены интерьеры, в которых жили несколько поколений рода Радзивиллов: коллекция картин, Королевский и Театральный залы, библиотека, которая в свое время хранила 20 тысяч томов книг – самая крупная на территории Речи Посполитой. Здесь же размещался архив Великого княжества Литовского.


Последние два века замка были насыщены очень разнообразными событиями – в этих стенах жил младший брат Наполеона Бонапарта, размещался немецкий штаб, был санаторий КГБ. Сегодня это настоящий дворец-музей, где можно не только побродить по залам с гулким эхом, но и остаться на ночлег в этих стенах – в отеле, оборудованном в историческом здании рядом с потрясающим парком. 

 

ЛИДСКИЙ ЗАМОК

Невозможно сосчитать, сколько жизней спас первый в Беларуси каменный замок – замок Гедимина. Прекрасный образец оборонительного зодчества появился на холме в Лиде в 1325 году – князь Гедимин повелел построить его для защиты от крестоносцев. И замок успешно справлялся со своей задачей, переходя с годами от одной княжеской династии к другой. С этим стенами связаны не только истории сражений, но и истории любви. Хотя, как и в каждой истории любви, в истории 71-летнего короля Польши Ягайло и 16-летней дочери князя Друцкого Софьи Гольшанской без интриг не обошлось. Как бы то ни было, итогом этого брака стала новая политическая эпоха, в которой старший сын Ягайло и Софьи Владислав стал королем Польши, а младший Казимир сменил его на королевском троне.

Башни, в которых отмечалось свадебное торжество корля, имеют и печальные страницы в своей истории. После разрушительного пожара 1891 года власти просто распродали замок по кирпичику, чтобы выручить хотя бы небольшие деньг на восстановление города. Только в 1920-х годах заводятся разговоры о сохранении такой важной исторической достопримечательности. И – замок восстанавливают. Долго, с огрехами, но не безуспешно – сегодня в его стенах проходят рыцарские фестивали, можно поучиться стрелять из лука и даже попасть на ту самую свадьбу Ягайло и Софьи, чтобы поднять кубок вина за молодых.

 

СТАРЫЙ И НОВЫЙ ЗАМКИ В ГРОДНО

Единственная королевская резиденция в Беларуси расположена в Гродно – о, сколько особ голубых кровей она повидала! Именно здесь завещал похоронить себя король польский и великий князь литовский Стефан Баторий – так сильно он любил Гродно и с таким удовольствием бывал в замке над Неманом. В 1580 году Стефан Баторий пригласил из итальянской Пармы архитектора Скотто. Так каменный готический замок князя Витовта, построенный в 1398 году, спустя почти 200 лет приобрел черты ренессанса. Под новым обликом скрылись все «боевые шрамы», нанесенные замку во время десятков безуспешных нападений крестоносцев в XV веке… 

new-old-grodno-palace02

Это не все королевские особы, бывавшие в Старом замке. Безумно любил эти средневековые стены и Казимир IV Ягеллончик, великий князь литовский и король польский, сын Ягайло и Софии Гольшанской. Здесь он встречал польского посла с предложением польской короны в 1445 году, здесь он и умер спустя 47 непростых, но счастливых лет.


У Старого замка тяжелая судьба – в 1655 году его полностью разрушили русские войска, а спустя 50 лет после восстановления – шведские. Третий раздел Речи Посполитой, соглашение о котором было подписано в 1793 году в Новом замке по соседству, отвел эти земли Российской империи. В старом замке разметили царские казармы, казино и отель. А в Новом замке, построенном в 1734-1751 годах в качестве летней резиденции короля польского и князя литовского Августа III, оборудовали госпиталь и казармы для солдат. За несколько лет перед этим в покоях замка несколько лет жил последний король Польши и великий князь литовский Станислав Август Понятовский.


А что же было с замками потом? Старый обветшал, Новый сгорел в 1944 году во время Второй Мировой войны – восстановили его только в 1952 году в стиле советского неоклассицизма и тут же разместили здесь областной комитет Коммунистической партии Советского Союза. Сегодня оба здания – филиалы Гродненского историко-архитектурного музея. А это значит, что к королевскому наследию каждый может прикоснуться рукой.

 

КОССОВСКИЙ ЗАМОК

Дворец Пусловских в Коссово – тот случай, когда восхищение вызывает не личность или исторический факт, а само здание. Замок в неоготическом стиле, построенный в 1838 году по проекту польских архитекторов Франтишека Ящолда и Владислава Маркони, по сей день хранит массу загадок и легенд. Например, о льве, который по ночам словно сторожевой пес охранял здание и террасный сад Пусловских. Или о подземном ходе длиною в 25 километров, который соединяет Коссовский замок и замок Сапег в Ружанах. Как бы то ни было, достоверно известно одно – владельцы были теми еще затейниками. Судите сами – 12 зубчатых башен замка символизируют 12 месяцев года. Четыре самые высокие из них в центре – это урожайные май, июнь, июль и август.

kossovo-palace03

В здании размещались четыре зала: Белый – для танцев, Черный – для игры в карты, Розовый – для музицирования, Парадный – со стеклянным полом, под которым плавали рыбки. Вот это была диковинка! Впрочем, последний факт тоже может быть легендой...


Интересна и система коридоров и окон замка – здание спроектировано так, что солнце заглядывает в каждую его комнату. А два дня в году в одной из комнат солнце бывает весь день – тогда владельцы отмечали День комнаты, красиво ее украшая.


В Первую мировую войну дворец был разграблен, во вторую – горел. Между войнами его успели использовать как штаб для окружного управления и как школу пчеловодов. Сегодня Коссовский дворец реставрируется – в 2018 году здесь откроется музей, ресторан и отель. В планах восстановить и шикарный парк, который будет вести к трем озерам, на берегу одного из которых стоит усадьба-музей Тадеуша Костюшко, героя Польши и США, почетного гражданина Франции.

 

РУЖАНСКИЙ ЗАМОК

«Белорусский Версаль» – так называют замок в Ружанах за сочетание барокко и классицизма в его архитектурном облике. Но такой вид дворец окончательно принял только в 1786 году по задумке владельца – канцлера Великого Княжества Литовского Александра Сапеги. Здесь находились огромная картинная галерея, библиотека и один из лучших театров Европы – на его франкоязычные постановки приезжал сам король Польши Станислав Август Понятовский. Это потом в стенах будет ткацкая фабрика местной еврейской семьи, войны и разрушения… А пока – Версаль.

ruzhanu_1

Предшествовали «французскому» преображению полтора века совершенно особенной истории. Только представьте –  в двухэтажных подвалах замка рядом с запасом вина, арсеналом и архивом хранилась вся казна ВКЛ! Сам же Ружанский дворец был политическим центром ВКЛ – его владелец канцлер Лев Сапега проводил здесь важнейшие встречи, на которых бывали король Речи Посполитой Сигизмунд Старый, король польский и шведский, великий князь литовский Жигимонт III Ваза.

В те времена замок, построенный в 1602 году, совмещал в себе черты парадного дворца и оборонительной крепости, о которой мало что сегодня напоминает. Да и от самого замка осталось немного, но то, что осталось, позволяет судить о масштабах строения! Сегодня здесь отреставрированы въездные ворота во дворец, флигели, в которых размещается музей.

 

ЛЮБЧАНСКИЙ ЗАМОК

Этот замок XVI века удалось сохранить благодаря… простым людям, волонтерам, при поддержке спонсоров. Несколько лет подряд энтузиасты из Беларуси и стран Европы приезжают в крохотный городок Любча, чтобы по крупицам восстанавливать историческое наследие белорусских магнатских родов Кишек и Радзивиллов.

lubcha01

Замок на берегу Немана в 1581 году возвел магнат и вельможа Великого княжества Литовского Ян Кишка – это было деревянное строение с одной каменной башней, с трех стороной окруженное рвом и Неманом – с четвертой. После замок отходит Радзивиллам и становится их резиденцией. Николай Радзивилл строит три каменных башни и превращает здание в настоящую оборонительную крепость. Но в 1655 году она не выдерживает натиска казачьих отрядов…


Известно, что впоследствии замок переходит во владение разных европейских семей, но по-настоящему, по-хозяйски, за него берется прибалтийский дворянский род Фальц-Фейнов. При них здесь выстраивается дворец в стиле английской неоготики. Две войны оставляют на нем след, но не разрушают до основания – и в советское время здесь размещают школу с краеведческим музеем в одной из каменных башен. Скоро на месте школьных аудиторий должны появиться номера отеля, в планах реставрации – парк во дворе постройки и обширная музейная экспозиция. 


belarus.travel

 

Туристические фирмы Витебска>>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Жоржа​ Сёра​ -​ изобретатель​ пуантилизма​ (живопись​ точками)
Жоржа​ Сёра​ -​ изобретатель​ пуантилизма​ (живопись​ точками)
“Маладик​ о​ шедеврах”​ расскажет​ о​ ​ творчестве...
Защита творческих работ
Защита творческих работ
На художественном отделении ГУО "ДШИ №3 г. Витебск...

Свежие новости

Воспитанник витебского хоккея стал обладателем Кубка Гагарина
Магнитогорский «Металлург» спустя семь лет выиграл главный трофей КХЛ ...
А ты защитил свой дом от грабителей?
Несмотря на значительные санкции уголовного законодательства Республик...
В Полоцком районе разоблачили мошенницу
В Полоцком районе разоблачили мошенницу, об этом сообщили в телеграм-к...
Спортсмен из Витебска установил новый рекорд Беларуси
Спортсмен из Витебска Иван Шамшурин установил новый рекорд Беларуси на...

Самое популярное

Седьмой Республиканский Gastrofest– страны мира пройдет в апреле в Витебске
С 18 апреля по 5 мая в Витебске пройдет Республиканский Gastrofest. Ст...
В Витебске медработница уничтожила более 4,5 тыс. вакцин против COVID-19. Дело передано в суд
Прокуратура Витебской области направила в суд Первомайского района Вит...
5 вопросов о соборовании
Во время Великого поста во многих православных храмах вы можете увидет...
В Витебске в пойме реки Витьба активизировались бобры
Бобры снова на Витьбе. В этом убедилась корреспондент «ВВ» во время ве...
Когда и где в Витебске планируются ярмарки в апреле - список
В областном центре 6 апреля стартовал сезон весенних ярмарок....

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске