Бесплатная стажировка в Америке. Как попасть и что вы узнаете?

 

В июле 2017 года преподаватель Витебского государственного технологического университета Анастасия Рулёва совершенно бесплатно поехала в Америку по программе Community Connections (Связи Сообществ) по теме "Развитие инфраструктуры поддержки инновационного предпринимательства" от Агентства США по международному развитию USAID.

 
Девушка с удовольствием согласилась встретиться с журналистом GorodVitebsk.by и рассказать о своих впечатлениях и тонкостях поездки.

 

Times_Square_0_perekrestok_mira_i_simvol_Nyu-Jorka

Times Square 0 перекресток мира и символ Нью-Йорка

 

Стоит сказать, что каждый год разрабатывается несколько программ, и в сентябре они публикуются на сайте посольства США.

 

- Программа не новая, ей уже больше 10 лет и уже более 1000 участников по разным направлениям приняли в ней участие, - рассказывает наша героиня. - Она не на слуху, хотя и находится в свободном доступе. На 2018 год уже разработано восемь программ, на каждую из них свои сроки подачи. Участвовать в них может абсолютно любой желающий.


Цель поездки


- Прежде всего, это - профессиональный интерес. Мы смогли посетить такие места, куда обычный турист никогда не сможет попасть. Нам удалось посетить бизнес-инкубаторы, технопарки, акселераторы. Поговорить с профессионалами в различных сферах и задать им всевозможные вопросы, на которые сложно найти ответ простому туристу. Это колоссальная прокачка благодаря общению с представителями различных организаций.

 

Vstrecha_s_chastnym_investorom

Встреча с частным инвестором

 

Подача документов

- Пакет документов. С одной стороны, это просто анкета, к которой прикладывается резюме, два рекомендательных письма и копия паспорта, - рассказывает Анастасия. - Но, заполнение анкеты занимает очень много времени. Лично у меня, это заняло около месяца. В несколько подходов. Многие, у кого я спрашивала, заполняли далеко не с первого подхода. Даже те, кто имеет опыт заполнения подобного рода документов.


- Самое сложное - правильно и грамотно прописать свои профессиональные планы, для чего тебе нужна эта поездка и что ты сможешь реализовать по возвращению в Беларусь.


Для рекомендательных писем лучше выбирать кого-то максимально успешного в той теме, по которой идёт подача заявки. Обязательно людей, которые Вас знают и могут поручиться, что Вам полезна эта программа, и Вы можете применить эти знания в дальнейшем.


После подачи документов проводится собеседование, и выбираются кандидаты. Определяются основные участники поездки и, как правило, несколько запасных, на случай если в основной части участников будут какие-то изменения.


Далее идут определённые этапы, связанные с прохождением медицинской комиссии, со сбором документов для визы, подача документов, визовое собеседование и предотъездная встреча.


Когда точно известны все участники, формируется окончательная программа.

 

Программа

Программа каждой стажировки формируется исходя из определённых запросов участников. Изначально определена тема и ее границы, а в своих анкетах каждый участник прописывает, что еще ему интересно.  


- При личной общей встрече мы все это проговорили. Например, я была единственным работником ВУЗа и у меня были свои интересы, такие как предпринимательские структуры при ВУЗе, - поясняет Настя.


Дальше все эти документы направляются в США, той организации, которая разрабатывает программу, а где-то за полмесяца до поездки каждому участнику присылается подробный план обо всех мероприятиях и встречах.


Сама программа состоит из нескольких составляющих

- профессиональный обмен

- опыт волонтёрства

- проживание в принимающей семье

- культурная программа


В каждой группе - 10 человек.

 

nasha_gruppa

Группа Анастасии

Финансовые расходы

Программа полностью покрывает расходы. Оплачивается перелёт, проживание (несколько обязательных дней в отеле, чтобы акклиматизироваться) и на обратном пути бонусные несколько дней в большом городе (Нью-Йорк, Бостон, Чикаго), проживание в семье и питание, виза и медицинская страховка, также на месте выдаётся стипендия на еду.

 

Times_Square_4

Times Square

 

Mankhetten

Манхэттен

Язык

- Английский язык не является обязательным требованием. Вы можете подавать документы с полным отсутствием языка. Здесь, в Беларуси, все встречи на русском языке, а в Америке все проф встречи предполагают сопровождение переводчика. Во время проживания в семьях всегда можно найти общий язык и с помощью жестов. Отсутствие языка не является проблемой.

 

Опыт проживания в американской семье

- Когда мы ехали туда, не могли понять, для чего эти люди принимают в свои семьи участников программы, - рассказывает Настя. - Несколько раз в год, они оставляют все свои дела и на три недели выпадают из своей постоянной стабильной жизни. Посвящая все свое время гостям. Они проводят с участниками вечера, отвозят на программы, продумывают общее свободное время. Все это на добровольной основе и совсем бесплатно. Наверное, мотивы у всех отличаются. Те, у кого жили мы, говорили о том, что они воспитывают детей на примере жизни людей из разных стран.

 

Тем самым, по словам Анастасии, они показывают, что люди везде равны и у всех одинаковое стремление в жизни – любить и быть нужным, как профессионально, так и в семье.

Belorusskiy_den_-_prazdnik-proschanie_s_prinimayuschimi_semyami

Белорусский день - праздник-прощание с принимающими семьями

 

- В нашей группе каждый сделал для себя вывод, что было бы такое в Беларуси, мы готовы были бы точно так на три недели погрузиться в других людей, оставить все свои текущие заботы и взяться за приём гостей.

 

Страна

- Мне очень понравилась страна, но если ставить вопрос: «хотела ли бы я там жить», я точно говорю - нет.

 

Samoe_vazhnoe_osoznanie_-_sila_volonterstva 

Для Анастасии и участников группы самое важное осознание - сила волонтерства. Каждый американец старается хотя бы раз в неделю уделить этому время.

 

Стажировка. Что она дала?

- Не могу сказать, что нам дали какую-то конкретную информацию, которую можно взять и использовать. Нам никто не сказал, что ребята сделайте вот так и вы будете молодцы. Такого не было. Каждый из нас перерабатывал полученную информацию применительно к себе, к своим знаниям и своему опыту. Каждый прописывал для себя план, который необходимо сделать по возвращению, - делится своими мыслями участница стажировки.


- Все, что связано с профессиональным обучением, все ещё укладывается в голове. Уже несколько месяцев прошло, но я до конца ничего не осознала. Впереди ещё огромный пласт работы.

 

P1210551

 

Кому стоит попробовать?

- Если вы видите и понимаете, что какая-то из предложенных программ, созвучна вашим интересам, обязательно пробуйте! Никто из нас наверняка не знает получится ли у вас пройти, но такой шанс нельзя упустить, – советует Анастасия.

 

Анализ американского опыта построения экосистемы для развития предпринимательства в Беларуси. Пример штата Северная Каролина.

В штате Северная Каролина во многом схожие условия ведения бизнеса с Беларусью: сопоставимая территория, население около 10 млн.  человек, высокий уровень образования, отсутствие полезных ископаемых.  Всего несколько десятков лет назад штат Северная Каролина начал строить свою экосистему развития инновационного предпринимательства, и уже сегодня он может конкурировать с Силиконовой долиной. Сейчас в Северной Каролине зарегистрировано около 800 тыс. бизнесов, в основном это высокотехнологические компании. Малый и средний бизнес создает более 70% рабочих мест. А так как в Беларуси также делаются шаги по созданию инфраструктуры развития предпринимательства, в том числе инновационного, то можно использовать опыт Северной  Каролины.

Без-имени-1

Штат Северной Каролины известен экосистемой Triangle, или Исследовательским треугольником. Географические  вершины  Исследовательского  Треугольника  –  это  три  основных университета штата Северная Каролина:  университет Северной Каролины в Чэпел Хилл ; университет Дьюка в Дареме; университет Северной Каролины в городе Роли, столица штата. 


Та предпринимательская экосистема, что сформирована в Северной Каролине, не может не впечатлить (фото слайда с инфраструктурой). Здесь бизнес-инкубаторы, технопарки, акселераторы, венчурные фонды, университеты, центры коворкинга, некоммерческие организации поддержки предпринимательства, да и частные инвесторы – все игроки экосистемы взаимодействуют между собой, все они строят свою деятельность не столько для прибыли, сколько для помощи штату, для решения экономических и социальных проблем свой местности. В Беларуси же эти же участники конкурируют и ведут свою деятельность изолированно друг от друга, поэтому говорить о наличии экосистемы еще рано. И именно создание такой экосистемы, что свяжет между собой университеты, инвесторов и инвестиционные фонды, организации по поддержке предпринимательства и самих предпринимателей, - вот что позволит развить у нас бизнес и ощутить улучшения в экономике.


7SHNMU3pnAw

 

- По возвращении сюда у меня получилось сделать встречу для заинтересованных в стажировке людей (именно такой информации мне не хватало, когда я решила поехать). Для многих она стала очень полезной. Уже сейчас я могу дальше развивать направление стартап школы. Стоит сказать, что цель моей поездки - развитие этой стартап школы либо какого-то обучающего центра в Витебске. Мой проект начал развиваться ещё до того как я поехала в Америку и сейчас мы развиваем его дальше с учётом той информации, которую я получила на стажировке. 


 

Карина Шлапакова

Фото предоставлены Анастасией

 

Обучение в Витебске>>>

Курсы в Витебске>>>



Подписка на еженедельную рассылку новостей от GorodVitebsk.by

Свежие новости

Популярные новости

Витебские продукты – магазины нашего города!
Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
За месяц:483 778 посещений, 1 269 696 просмотров страниц.
По независимым данным Яндекс.Метрики.