Витко Владимир Ильич

<<< Назад

vitko
Владимир Ильич Витко (род. 10 мая 1931 г. в д. Греск Слуцкого р-на Минской обл., Беларусь) – белорусский живописец, график. Живёт и работает в Витебске.

Биография и творческий путь

Родился в многодетной крестьянской семье. Окончил Минское художественное училище имени А.К. Глебова (1960). Участник художественных выставок с 1964 г. Член Союза художников СССР с 1975 г.

В 1961 переехал в Витебск, где работал сначала на фабрике КИМ, затем на шёлковом комбинате, а с 1968 г. перешёл в витебские художественно-производственные мастерские. Участник II Международного Шагаловского пленэра (1997), на котором написал работу «Происшествие». В 2001 г. издал автобиографическую книгу «Белые облака» (книга написана на белорусском языке).

Произведения художника находятся в Музее современного искусства в Минске, Национальном художественном музее Республики Беларусь, в дирекции выставок Художественного фонда Беларуси, а также в частных коллекциях Беларуси, России, Польши, Германии, Италии. Значительную часть своих работ художник подарил Витебскому художественному музею, Витебскому Центру современного искусства, Слуцкому краеведческому музею.

Характеристика творческого наследия

Художник работает в основном в станковой живописи в жанрах лирического пейзажа, тематической картины, натюрморта, портрета. На выставке, посвящённой 75-летию художника, были представлены инсталляции.

Работы художника можно разделить на две группы: произведения в стиле соцреализма («Работница комсомола», 1970) и самостоятельные, близкие к фовизму, авангардные поиски художника («Натюрморт с лампочкой», 1972). Для работ В.И. Витко характерны мозаичность, резкие густые мазки, насыщенные цвета. В творческом наследии художника можно найти как упрощённые, статичные, так и ритмичные, наполненные диалогами линий, динамичные работы.

Творчество В.И. Витко очень разнообразно по тематике и стилистике. Художник уделяет большое внимание теме Великой Отечественной войны («Защитники»), а с философскими размышлениями на темы смерти и человеческой судьбы («Рождение», 1968; «Ночные бабочки», 1993; «Прощание», 1993; «Окно в больнице», 1980) соседствуют декоративные работы в духе Рауля Дюфи с ярким, бодрым, оптимистическим колоритом («Цирк», 1988; «Спортивный день»). Рядом с реалистическими портретами и пейзажами находятся стилизованные, близкие к абстракции, работы.

23 265678
477 7989