Яркий дебют: на что способен первый в Беларуси операторский смартфон

В середине 2019 г. известный на белорусском рынке бренд velcom сменился на не менее известный в Европе А1. Одновременно с ребрендингом пользователям был представлен первый операторский смартфон компании — «А1 Альфа».  alpha_7

Внешний вид

В магазинах А1 можно выбрать один из двух вариантов цвета корпуса – черный или бирюзовый. Черный более строгий и традиционный, а бирюзовый предполагает некую фривольность и отход от формального «дресс-кода». Корпус смартфона пластиковый, на боковых кромках сосредоточены все привычные элементы: клавиши управления звуком и включения — справа, причем клавиша включения выделена и рельефом, и цветом. На левой грани расположен слот для nanoSIM-карты и карты памяти (вместо нее можно установить вторую SIM-карту). Сверху находится 3,5 мм аудиоразъем и микрофон. В нижней части корпуса расположены динамики и стандартный разъем microUSB для зарядки и подключения к компьютеру. На задней панели корпуса расположен блок объективов камеры (их две с общим разрешением 13+2 Мп) и вспышкой. В середине верхней части задней панели расположен сканер отпечатка пальцев. То есть все привычные атрибуты смартфона на месте и работают. Внешний вид смартфона полностью соответствует современным трендам – корпус тонкий, физические размеры экрана практически полностью совпадают с размерами передней панели, а небольшой каплевидный вырез под объектив фронтальной камеры ничуть не мешает восприятию происходящего на экране. По всем параметрам за внешний вид смартфон заслуживает отличной оценки – строго или чуть более воздушно, и, главное, стильно.

Сборка качественная, корпус не скрипит, удобно лежит в руке, хорошо продумана эргономика — рельефную клавишу включения легко отыскать наощупь. Включать аппарат легко даже в перчатках. В качестве аксессуара для смартфона можно дополнительно приобрести красный, графитовый, черный либо бежево-розовый силиконовый чехол, или комплект чехла с защитным стеклом на экран.

Экран

Экран смартфона хорошо сбалансирован и оставляет приятное впечатление как по яркости, так и по правильности цветопередачи. Размер диагонали экрана составляет 6,26 дюйма. При габаритах корпуса 151.7x75.8x8.1 мм экран занимает практически всю переднюю панель. Его разрешение составляет 1520x720 точек (соотношение сторон — 19:9). Технология IPS, по которой выполнен экран, обеспечивает высокую яркость даже при хорошем солнечном освещении и отличную цветопередачу.

a1_alpha_turkis_v2

Начинка

В смартфоне установлена 9-я версия Android. Объем оперативной памяти составляет 3 ГБ, объем встроенной памяти — 64 ГБ. Поддерживаются карты памяти формата microSD, но отдельного слота для них нет, только гибридный. Впрочем, объема встроенной памяти вполне достаточно для использования смартфона в течение длительного времени, а если установка второй SIM-карты не актуальна то свободный слот можно использовать для расширения хранилища.

Восьмиядерный процессор Unisoc SC9863A не относится к числу сверхпроизводительных, однако его хватит для работы с обычными приложениями и не самыми требовательными играми.

В панели быстрого доступа сосредоточены основные функции, которые наиболее часто востребованы. Среди «быстрых» кнопок доступ к сетям Wi-Fi и Bluetooth, включение фонарика, кнопки включения режимов «передачи данных» и «не беспокоить». Из перспективных отметим блок NFC со своей быстрой клавишей. NFC позволяет осуществлять бесконтактную связь между устройствами и в перспективе позволит превратить телефон в личный мобильный терминал.

Камера

Максимальное разрешение фотоснимков составляет 13 Мп при соотношении сторон в кадре 4:3 и 8,3 Мп при соотношении 16:9. Днем при естественном освещении качество снимков просто отличное! Обратите внимание на удобную фишку в настройках камеры: при движении пальца по экрану справа налево открывается окно, в котором можно переключить режимы съемки. А если провести пальцем справа налево, то вы попадете в меню фотонастроек. Ну и традиционно в верхней строке экрана отображаются параметры режима вспышки, включение HDR (режим съемки, во время которого камера делает несколько снимков с разной экспозицией и выдержкой, а затем соединяет все в одно изображение), настройка виртуальной диафрагмы, простейшие фильтры ретуши. На этой же панели расположена кнопка включения фронтальной камеры.

По общему впечатлению камера весьма достойная. Она полностью оправдывает ожидания, и даже превосходит их.

В Витебской области находится один из самых ранних православных храмов в Европе — собор Святой Софии. Свято-Успенский кафедральный собор и знаменитый Кировский мост через Западную Двину в Витебске так и просятся в объектив, тем более что это отличный повод убедиться в возможностях камеры «А1 Альфа».

5a3a6543

Время автономной работы

Емкость аккумулятора «А1 Альфа» составляет 3100 мАч. Аккумулятор несъемный. В течение дня за телефон можно быть спокойным — заряда батареи хватает. С полностью заряженной АКБ смартфон сохраняет работоспособность до 20-22 часов при активном использовании интернета, включенном Wi-Fi и яркости экрана около 50%. А ставить свой смартфон на зарядку вечером — вполне привычная и совершенно необременительная для большинства пользователей процедура.

Резюме

Телефон производит приятное впечатление и наверняка найдет свою аудиторию. К основным плюсам смартфона относится удобный и стильный корпус, продолжительное время автономной работы, хорошая камера и достаточно большой объем встроенной памяти (64 ГБ). Есть у телефона и черты, которые требовательные пользователи могут отнести к числу недостатков, — например, «подтормаживания» процессора при запуске тяжелых игр. Однако подобная требовательность граничит с наивностью: не будем забывать, что речь идет об устройстве, которое абоненты А1 могут приобрести одним платежом меньше чем за 200 рублей! При этом также существует вариант приобретения смартфона в рассрочку до 30 месяцев с ежемесячным платежом от 9,90 рубля в месяц. И в этом ценовом диапазоне конкурентов у «А1 Альфа» нет.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Беларусь представит линейку беспилотников на выставке Dubai Airshow 2019
С 17 по 21 ноября пройдет выставка Dubai Airshow 2...
Новая система управления рекламой для интернет-магазинов и не только
В этом году компания «Астра Вебтехнологии» предста...
Google тестирует новый поиск для Android
Компания Google работает над новым функционалом дл...
Больше никакого Android. Huawei против Google
Huawei и Google снова бурно обсуждаются в контекст...
Указ по дронам: в случае незаконного полета их сажать, повреждать, уничтожать
Александр Лукашенко 5 июня подписал Указ №215 «О п...

Свежие новости

«Одно окно» на границе: итоги первого года
«Одно окно» на границе: итоги первого года...
Розыгрыш сертификата на 40 рублей
Разыгрывается сертификата скидка в 40 руб. на услуги магазина мебельно...
В Беларуси предлагается увеличить базовую величину до 27 рублей
В Беларуси предлагается увеличить базовую величину до 27 рублей...

Самое популярное

Прокуроры Витебской области предъявили иски о возмещении ущерба госпредприятиям
Прокуроры Витебской области предъявили иски о возмещении ущерба госпре...
Что должно быть на столе на Новый год 2020
Что должно быть на столе на Новый год 2020...
Общественную элиту Витебщины, организаторов важных социально-политических мероприятий, наградили в Витебске
Общественную элиту Витебщины, организаторов важных социально-политичес...
Какие новогодние инсталляции появятся на главной площади Витебска
На главной площади Витебска готовят к Новому году сюрприз — светящийся...
Dana Mall: огни невероятной елки и познавательная акция к Новому году
Если не хватает новогоднего настроения – добро пожаловать в крупнейший...

НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО 2020

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
580 894
посещений за месяц
1 042 510
просмотров страниц
по независимым данным
Яндекс.Метрики