На кого пойти учиться, чтобы не остаться без работы?
Сколько швей и слесарей, программистов и юристов, экономистов и менеджеров смогут занять свое место под солнцем после выпуска из альма-матер? Какие профессии востребованы на рынке труда? На что обращать внимание, выбирая учебное заведение? На эти и другие вопросы искал ответы корреспондент «ВВ» вместе со специалистами.
Все течет, все меняется
Молодежи, особенно без опыта работы, с узкой специализацией или вообще без специальности сегодня не позавидуешь. Из-за модернизации производств, сокращений и, конечно, Декрета Президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества» впервые за многие годы свободных мест значительно меньше, чем соискателей. На 1 мая на 2 542 вакансии, заявленные в области, претендовало почти 7 тысяч безработных, 11,4% из которых, к слову, с высшим образованием.
– Рынок труда по-прежнему ориентирован на рабочие профессии, это 55,9% имеющихся вакансий, – отметила заместитель начальника отдела рынка труда и профессионального обучения комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Татьяна Овчинникова. – Хотя еще недавно более 80% всех предложений были по рабочим профессиям. При этом работодателям нужны именно квалифицированные специалисты – швеи, парикмахеры, сборщики обуви, каменщики, машинисты экскаватора и так далее. В ближайшие годы точно без работы не останутся врачи (по области свободных мест 118, а соискателей всего 2), медсестры (49 вакансий и 9 безработных), ветврачи и зоотехники (96 и 11 соответственно). Всегда есть потребность в специалистах сельскохозяйственного профиля, обладающих смежными специальностями.
По словам Татьяны Михайловны, сейчас нет вакансий воспитателей и их помощников в дошкольных учреждениях, юристов, учителей, почти не требуются экономисты (только с большим опытом работы), мало востребованы строители.
– Прогнозировать ситуацию на рынке труда сложно, – подчеркивает Татьяна Овчинникова. – Но жизнь не стоит на месте. Перспективны нефтепереработка, программирование, коммуникации, сфера услуг. При выборе профессии я бы посоветовала обязательно посетить учебное заведение, где планируете учиться, ознакомиться с материально-технической базой, узнать о возможности обучения сразу нескольким смежным специальностям, наличии непрерывного обучения с перспективой получения высшего профильного образования. Парням, выбирающим вуз, стоит обращать внимание на наличие военной кафедры.
Век живи – век учись
По информации управления образования облисполкома, в прошлом году почти 60% выпускников 11-х классов поступили в вузы (в 2010-м – 53,7%). 64% девятиклассников продолжили обучение в 10-м классе, 20% – поступили в средние специальные учреждения, 16% – в ПТУ. Благо выбор у молодых людей есть: на Витебщине 53 учреждения профессионального образования, в том числе 5 государственных вузов, 28 учреждений среднего специального и 20 профессионально-технического.
Ежегодно с учетом заявок предприятий на специалистов и анализа рынка труда управление образования облисполкома корректирует цифры приема. Учитывается демография и возможности учебных заведений. В 2016/2017 учебном году планируется набрать столько же учащихся, как и в нынешнем. Хотя за последние пять лет контингент системы ссузов сократился на 26%, ПТУ – на 38%. Похожая ситуация и с вузами региона, куда в прошлом году поступило 5 851 человек, а в 2010-м – почти в два раза больше. Объясняется это не только демографическими проблемами, но и административным сокращением бюджетных и платных мест в высших учебных заведениях.
По словам специалистов, в вузах сейчас меньше всего востребованы специальности, связанные с машиностроением и легкой промышленностью. Большой конкурс на специальности в IT-сфере, коммуникации, информатизации и автоматизации производства, нефтепереработке.
Что касается ссузов, то отмирают профессии, связанные с ручным трудом. В 2016/2017 году в ряде средних учебных заведений отказались от набора по 23 квалификациям, среди которых портной-закройщик, бармен, цветовод, счетовод. В то же время появилось 16 относительно новых – водитель-международник, слесарь по ремонту и обслуживанию систем кондиционирования, электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах и так далее. В управлении образования рекомендуют выбирать профессии, связанные с высокотехнологичным производством – электроникой, мехатронными системами, информационными технологиями. Среди рабочих специальностей будут нужны профессионалы в сельском хозяйстве, ЖКХ, но широкого профиля.
– Чтобы выдержать конкуренцию, выпускнику важно понимать, что рынок труда очень динамичен, а развитие всех отраслей науки и техники требует от специалистов не только наличия у них соответствующих знаний, умений и навыков, но и постоянного самосовершенствования, – считаетначальник управления образования Дмитрий Хома. – Чтобы быть успешным и высокооплачиваемым специалистом, необходимо развиваться, осваивать новые квалификации, проявлять инициативу. А в первую очередь следует определиться со своими склонностями и возможностями, поставить перед собой цель – обучение в течение всей жизни.
Я б в тайм-брокеры пошел
Несколько лет назад в Московской школе управления «Сколково» выпустили атлас 100 новых и 30 отмирающих профессий. Эксперты утверждают: многие популярные сейчас специальности не будут востребованы уже через 10 лет, а структура рынка труда кардинально изменится. Согласно атласу к 2020 году миру будут вряд ли нужны турагенты, швеи, лифтеры, почтальоны. Постепенно отпадет необходимость в журналистах, юрисконсультах, нотариусах, провизорах, банковских работниках, логистах и лекторах. Зато появятся сити-фермеры, экоурбанисты, биотрансдукторы, тайм-брокеры, ГМО-агрономы. Звучит, конечно, красиво, да учится таким специальностям пока негде. А жизнь все расставит на свои места. Главное, в любой сфере быть асом и вкладывать в свое дело всю душу.
Александр Кутынко "Витебские Вести"