Превращая детские мечты в реальность, или О работе волонтеров Красного Креста

Волонтеры — главная движущая сила новогодней акции Красного Креста «Елка желаний». Это люди, которые не жалеют сил и времени, чтобы превратить детские мечты в реальность.

Уже четырнадцатый год подряд в конце декабря витебчанка Татьяна Архипович, руководитель ресурсной инициативной группы «От сердца к сердцу», заступает на ежедневное дежурство, становясь, по сути, добровольной помощницей Деда Мороза. В ярком жилете с символикой Белорусского Красного Креста, с опечатанной копилкой в руках она встречает тех, кто пришел за покупками, и предлагает поучаствовать в благотворительности. Рядом, на елке, среди игрушек развешаны фотографии детей из Детского дома Витебска и информация, что ребята хотели бы получить на праздник.

Традиционно в преддверии Нового года Белорусское общество Красного Креста организует по всей стране благотворительную кампанию «Елка желаний». В ее рамках собираются подарки, а также денежные средства на их приобретение для тех ребят, которые оказались в непростой жизненной ситуации: растут в детских домах, опекунских семьях, являются инвалидами или вынужденными мигрантами. Конечно, не остается в стороне и Витебщина. Самая заметная работа ведется в областном центре, где организуется сбор денег в супермаркетах, крупных торговых комплексах, на рынках. В этом году, как пояснил председатель городской организации БОКК Михаил Гусаченко, установлено шесть «Елок желаний»: две в больших магазинах «Евроопт» на Московском проспекте, а также на «Эвикоме», в «Марко-Сити», гипермаркетах «Гиппо» и Green. С 11 до 20 часов там посменно дежурят волонтеры, до 30 декабря включительно принимающие пожертвования. Основу составляют 14 участников группы «От сердца к сердцу», которым помогают ребята из колледжей и вузов. Новичкам обязательно проводят краткий инструктаж, выдают жилеты, копилки, информационные листовки — и молодежь приступает к работе.

По словам пятикурсницы ВГМУ Александры Малец, желающих присоединиться к волонтерам Красного Креста хватает. Как правило, в вузовской группе «Доброе сердце», где размещаются подобные предложения, места разбирают буквально в течение часа. И даже потом студенты в очередь записываются — вдруг кто-то заболеет и выпадет шанс его заменить.

Пожилые волонтеры Красного Креста служат достойным примером для молодого поколения.

— В нашей группе «От сердца к сердцу» самому младшему участнику около 50 лет, старшему — более 80. Мне самой 73, — отметила Татьяна Николаевна. — В волонтерском движении я уже 18 лет. Когда вышла на пенсию, то поняла: если днями сидеть у окна или у подъезда на лавочке и обсуждать соседей, то это будет не очень хорошо и для организма, и для психики. Считаю, что в любом возрасте необходимо делать что-то полезное, быть кому-то нужным и помогать не только своей семье, но и всем, кто попал в трудную ситуацию.

Благодаря тем, кто присоединится к инициативе Красного Креста, волонтеры смогут отвезти подарки к Новому году в детский дом, приобрести то, что необходимо дому ребенка, поздравить других малышей, имеющих проблемы со здоровьем. 

Есть и нюансы. Например, если хочешь внести весомый вклад в акцию, то спокойно отсиживаться возле елки не стоит. Больше соберет тот, кто активен. Так что дежурство проходит на ногах и в постоянном общении с людьми. Хотя, как я лично убедилась, есть и те, кого просить о милосердии не требуется: некоторые посетители магазина сами целенаправленно шли к волонтеру и опускали в копилку деньги.

— Огромное спасибо всем жителям и гостям Витебска, которые участвуют в акции «Елка желаний» и помогают сбыться детским мечтам, — сказала Татьяна Архипович. — Благодаря тем, кто присоединится к инициативе Красного Креста, мы сможем отвезти подарки к Новому году в детский дом, приобрести то, что необходимо дому ребенка, поздравить других малышей, имеющих проблемы со здоровьем.

vitvesti.by

В Витебске новогодний благотворительный праздник>>>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Свежие новости

Как в мире борются с курением и какие действуют ограничения
Одной из главных тем международной повестки в сфере здравоохранения ос...
Парад новинок и приятные скидки — в обзоре лучших предложений недели от А1
А1 продолжает удивлять скидками и радовать особыми условиями покупки и...
Куда сходить на выходных 23-25 февраля
Бездарно проведенные выходные — это и есть отдых....
Витебчанка поверила мошенникам-инвесторам и лишилась почти Br26 тыс.
Жительницу Витебска мошенники уговорили стать "инвестором", из-за чего...
О чем мечтают мужчины? БИСИ опубликовал итоги социологического исследования «Мужчины Витебщины»
Результаты опроса позволяют отметить, что большинство участников (85 п...
Huawei предложила скидки до 600 рублей на технику в подарок мужчинам
Белорусам предложили технику Huawei по праздничным ценам....

Самое популярное

В Витебске у Смоленского рынка открыли магазин напитков и продуктов по суперценам
В Витебске напротив Смоленского рынка заработал магазин сети «Семь пят...
Ретроспектива Витебска: история строительства Гуторовского моста
Мост имени Баумана в Витебске был построен через Витьбу в 1956 году на...
Сбер Банк открыл в центре Витебска «отделение будущего»
В центре Витебска появилось высокотехнологичное банковское отделение...
Потерял школьную справку и высадили из автобуса. Что делать ребенку в такой ситуации?
Многих родителей и школьников не только Витебщины, но и других регионо...
Чистый восторг. Обзор смартфона HONOR X8b
Время от времени появляются смартфоны, которые вмиг меняют индустрию....
В Витебске начал курсировать фестивальный трамвай
По этому случаю дирекция «Славянского базара» решила устроить праздник...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске