Экоручки из семян растений и моллюски для биомониторинга. Идеи проекта «100 идей для Беларуси» в Витебске

В культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо Витебска – Двина» состоялся городской этап молодежного инновационного проекта «100 идей для Беларуси», организаторами которого выступают Белорусский республиканский союз молодежи, Государственный комитет по науке и технологиям при поддержке Министерства образования.

За годы своего существования проект стал уникальной площадкой для демонстрации самых, казалось бы, немыслимых технических и творческих идей. И в этот раз экспертный совет снова оказался перед непростым выбором, ведь было представлено 24 интереснейших проекта в 10 номинациях. 
Учащиеся школ, колледжей, воспитанники учреждений дополнительного образования и работающая молодежь презентовали экоручки из семян растений, умные теплицы и различные нанотехнологии. 


Стартапы участников оценивали заместитель председателя Виктор Глушин, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи горисполкома Наталья Соколова, начальник витебской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Лазуко, председатель Смоленской областной общественной организации «Российский союз молодежи» Евгений Захаренков, первый секретарь городского комитета ОО «БРСМ» Татьяна Красакова и другие.Открыл конкурс аспирант ВГУ имени П. М Машерова Дмитрий Довгулевич со своим проектом «Телекоммуникационный мост ReDa». Это аппаратно-программный комплекс передачи информации из удаленных и труднодоступных мест с рабочей дальностью связи до 10 километров на открытом пространстве, в условиях города – до 3. Он может быть применим в ЖКХ, на производствах для управления техпроцессами, использоваться в системах энергетики и АСКУЭ, для удаленного контроля, в построении систем умных домов и умного города. Эта разработка вызвала неподдельный интерес, а следом и ряд вопросов со стороны экспертного совета. Пожалуй, неоспоримым преимуществом участия в проекте является не только возможность «засветить» свою идею, но и получить ее объективную оценку, особенно когда она звучит из уст представителей бизнеса, научного сообщества, практикующих специалистов. Без ценной обратной связи и дельных советов не остался ни один конкурсант.Не менее интересную разработку представили Алексей Михайлов и Александра Жбанкова из гимназии № 4 – проект «Сохранение и репрезентация памяти о скульптурном наследии города Витебска», на основе которого можно создать Google maps для всей Беларуси, чтобы за пару кликов находить интересующие скульптуры в разных уголках страны. Сопровождающая проект брошюра уже находится в краеведческом отделе областной библиотеки имени В.И. Ленина и доступна любому желающему.Удивил и порадовал авторский дуэт воспитанников городского центра дополнительного образования детей и молодежи Павла Сыса и Романа Рябцева. Их многофункциональный прибор для мониторинга микроклимата в помещениях не только очень высокочувствительный, но и сообщает о превышении заданных параметров в TelegramBot. Он уже прошел апробирование в учреждении дополнительного образования, ПАСО «Витязь», Витебском лесхозе и одобрен для дальнейшего продвижения.


Современный способ уйти от ношения удостоверений, которые всегда должны быть под рукой, презентовала оператор ПЭВМ службы по комплексному обслуживанию зданий и сооружений ПУ «Витебскгаз» Алина Автоненко. Представленное ею мобильное приложение «UDO.BY» считывает QR-коды на бейджах, электронных пропусках и спецодежде.Особенностью этого года стало большое количество проектов, связанных с сохранением экологии и раздельным сбором мусора. Например, преподаватель кафедры химии и естественнонаучного образования ВГУ имени П.М. Машерова Екатерина Кацнельсон и магистрант Наталья Фомичёва предложили использовать для биомониторинга окружающей среды моллюсков. Для наглядности пресноводных «рабочих лошадок» девушки принесли с собой.

На областной этап прошли только 11 проектов. Как отметила первый секретарь городского комитета ОО «БРСМ» Татьяна Красакова, экспертный совет очень строго подошел к выбору победителей. 

Свежие новости

«Виртуальная АТС» от МТС
МТС существенно расширил возможности для пользователей сервиса «Виртуа...
Завершено расследование уголовного дела о ДТП в Орше, в котором был травмирован 11-летний велосипедист
Следователи завершили расследование уголовного дела, в котором пострад...
ФОТОФАКТ: Чемпионат по армейскому рукопашному бою проходит в Витебске
Чемпионат сил специальных операций Вооруженных Сил по армейскому рукоп...
Международный день объятий
Объятия сопровождают нас на протяжении всей жизни... ...
Школа искусств Маладик приглашает к участию в открытой выставке-конкурсе
20 января Беларусь и Китай отмечают важную дату в истории двустороннег...

Самое популярное

В Беларуси появился список из 29 социальных товаров, на которые белорусам дадут скидку 10%
Скидки уязвимым слоям населения предоставят белорусские торговые сети...
Как в Беларуси получить российскую пенсию?
Муж-пенсионер работал в России и там был прописан...
О применении специальных мер в отношении отдельных видов товаров
C 1 января 2022 года вступило в силу постановление Совета Министров Ре...
Как в Новосибирской области появился Витебск?
Появлению этого материала способствовал курьез...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Подушки, пледы, одеяла в Витебске
Подушки, пледы, одеяла в Витебске
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
38 618
посещений за месяц
56 864
просмотров страниц
по независимым данным
Яндекс.Метрики