Нарушение режима в пунктах пропуска. Административная и уголовная ответственность. Профилактические меры.

Согласно Закону Республики Беларусь от 21.07.2008 № 419-З «О Государственной границе Республики Беларусь» в целях создания необходимых условий для осуществления пограничного и иных видов контроля на территории пунктов пропуска через Государственную границу Республики Беларусь устанавливается режим, соблюдение которого контролируется органами пограничной службы и таможенными органами (в пунктах упрощенного пропуска - органами пограничной службы) в пределах их компетенции.

img_0864

Установление в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь данного режима предполагает за собой определенные ограничения для лиц, находящихся в пункте пропуска. Так, установлен запрет, в том числе, на следующие действия:

- осуществление фото- и видеосъемки;

- оставление денежных средств в документах, передаваемых для проверки;

- изменение места стоянки транспортных средств без разрешения сотрудников органов пограничной службы и должностных лиц таможенных органов;

- нахождение в пунктах пропуска, а также оставление в пунктах пропуска транспортных средств и товаров после прохождения установленных видов контроля без разрешения сотрудников органов пограничной службы и должностных лиц таможенных органов.

Аналогичные нормы содержатся также в Законе Республики Беларусь от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь», однако их действие шире и распространяется также на иные объекты таможенной инфраструктуры.

Ответственность за нарушения режима в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь установлена статьей 24.21 КоАП Республики Беларусь. Санкция части первой данной статьи устанавливает ответственность в виде штрафа в размере до пятидесяти базовых величин с депортацией или без депортации. За нарушение режима в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, ответственность устанавливается второй частью данной статьи, санкция которой предусматривает наложение штрафа в размере от десяти до ста базовых величин с депортацией или без депортации. Так, за 9 месяцев 2022 года правоохранителями Витебской таможни заведено более 190 дел об административных правонарушениях по статье 24.21 КоАП Республики Беларусь.

Обращаем внимание, что оставление денежных средств в документах, передаваемых для проверки, может содержать не только признаки состава вышеуказанного административного правонарушения, но и признаки уголовного преступления, предусмотренного статьей 431 УК Республики Беларусь – дача взятки.

Указанная информация представлена для ознакомления на информационных табло и брошюрах в местах фактического приема документов сотрудниками таможни на таможенных постах «Урбаны» и «Бигосово».

Кроме того, Законом Республики Беларусь от 21.07.2008 № 419-З «О Государственной границе Республики Беларусь» установлено, что лица, находящиеся в пункте пропуска, должны подчиняться законным требованиям сотрудников пограничной службы и таможенных органов.

За неисполнение законного требования должностного лица государственного органа (организации) при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, установлена административная ответственность статьей 24.3 КоАП Республики Беларусь, санкция которой предусматривает штраф в размере от двух до ста базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Таким образом, в случае нарушения лицом режима в пункте пропуска, с последующим неисполнением требования сотрудника пограничной службы или таможенных органов о прекращении противоправного поведения, лицо может быть привлечено к ответственности одновременно по статьям 24.21 и 24.3 КоАП Республики Беларусь.

По материалам Витебской таможни

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Вниманию физических лиц!
Вниманию физических лиц!
Витебская таможня напоминает, что при перемещении ...
Правила в пунктах пропуска через границу
Правила в пунктах пропуска через границу
С начала 2023 года в республиканских пунктах пропу...

Свежие новости

Не упустить момент: за какими предложениями стоит идти в магазины А1 прямо сейчас
Скидки и акции — отличный способ совершить удачную покупку, особенно е...
Бюджетный смартфон, который удивляет. Обзор Huawei nova Y72
В магазинах Витебска и Витебской области в продаже появился бюджетный ...
Что изменится в Беларуси с 1 марта 2024-го?
Закрытие пунктов пропуска, большие выходные и весенние каникулы у школ...
Витебск готовится к XI Форуму регионов Беларуси и России.
В рамках подготовки к XI Форуму регионов Беларуси и России председател...

Самое популярное

В Витебске у Смоленского рынка открыли магазин напитков и продуктов по суперценам
В Витебске напротив Смоленского рынка заработал магазин сети «Семь пят...
Ретроспектива Витебска: история строительства Гуторовского моста
Мост имени Баумана в Витебске был построен через Витьбу в 1956 году на...
Сбер Банк открыл в центре Витебска «отделение будущего»
В центре Витебска появилось высокотехнологичное банковское отделение...
Потерял школьную справку и высадили из автобуса. Что делать ребенку в такой ситуации?
Многих родителей и школьников не только Витебщины, но и других регионо...
В Витебске начал курсировать фестивальный трамвай
По этому случаю дирекция «Славянского базара» решила устроить праздник...
16 февраля стартуют продажи билетов на «Славянский базар в Витебске - 2024»
Уже в эту пятницу стартуют продажи билетов на мероприятия XXXIII Между...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске