Нарушение режима в пунктах пропуска. Административная и уголовная ответственность. Профилактические меры.

Согласно Закону Республики Беларусь от 21.07.2008 № 419-З «О Государственной границе Республики Беларусь» в целях создания необходимых условий для осуществления пограничного и иных видов контроля на территории пунктов пропуска через Государственную границу Республики Беларусь устанавливается режим, соблюдение которого контролируется органами пограничной службы и таможенными органами (в пунктах упрощенного пропуска - органами пограничной службы) в пределах их компетенции.

img_0864

Установление в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь данного режима предполагает за собой определенные ограничения для лиц, находящихся в пункте пропуска. Так, установлен запрет, в том числе, на следующие действия:

- осуществление фото- и видеосъемки;

- оставление денежных средств в документах, передаваемых для проверки;

- изменение места стоянки транспортных средств без разрешения сотрудников органов пограничной службы и должностных лиц таможенных органов;

- нахождение в пунктах пропуска, а также оставление в пунктах пропуска транспортных средств и товаров после прохождения установленных видов контроля без разрешения сотрудников органов пограничной службы и должностных лиц таможенных органов.

Аналогичные нормы содержатся также в Законе Республики Беларусь от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь», однако их действие шире и распространяется также на иные объекты таможенной инфраструктуры.

Ответственность за нарушения режима в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь установлена статьей 24.21 КоАП Республики Беларусь. Санкция части первой данной статьи устанавливает ответственность в виде штрафа в размере до пятидесяти базовых величин с депортацией или без депортации. За нарушение режима в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, ответственность устанавливается второй частью данной статьи, санкция которой предусматривает наложение штрафа в размере от десяти до ста базовых величин с депортацией или без депортации. Так, за 9 месяцев 2022 года правоохранителями Витебской таможни заведено более 190 дел об административных правонарушениях по статье 24.21 КоАП Республики Беларусь.

Обращаем внимание, что оставление денежных средств в документах, передаваемых для проверки, может содержать не только признаки состава вышеуказанного административного правонарушения, но и признаки уголовного преступления, предусмотренного статьей 431 УК Республики Беларусь – дача взятки.

Указанная информация представлена для ознакомления на информационных табло и брошюрах в местах фактического приема документов сотрудниками таможни на таможенных постах «Урбаны» и «Бигосово».

Кроме того, Законом Республики Беларусь от 21.07.2008 № 419-З «О Государственной границе Республики Беларусь» установлено, что лица, находящиеся в пункте пропуска, должны подчиняться законным требованиям сотрудников пограничной службы и таможенных органов.

За неисполнение законного требования должностного лица государственного органа (организации) при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, установлена административная ответственность статьей 24.3 КоАП Республики Беларусь, санкция которой предусматривает штраф в размере от двух до ста базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Таким образом, в случае нарушения лицом режима в пункте пропуска, с последующим неисполнением требования сотрудника пограничной службы или таможенных органов о прекращении противоправного поведения, лицо может быть привлечено к ответственности одновременно по статьям 24.21 и 24.3 КоАП Республики Беларусь.

По материалам Витебской таможни

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Вниманию физических лиц, пересекающих границу
Вниманию физических лиц, пересекающих границу
Отнесение таможенными органами товаров, ввозимых ф...

Свежие новости

Юные спортсмены Витебска выиграли 7 медалей на турнире по греко-римской борьбе в Бобруйске
В Бобруйске прошел 43-й турнир по греко-римской борьбе памяти генерал-...
В Витебске пешеход попал под колеса автомобиля
Nissan под управлением 51-летней женщины-водителя наехал на 24-летнего...
Почему было ограничено применение упрощенной системы налогообложения для ИП, рассказали в МНС
Начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерс...
В Беларуси снижены цены на гаджеты и ноутбуки Huawei в сезон влюбленных
Торговые сети Беларуси запустили акцию на устройства Huawei в сезон вл...
E-mail — это персональные данные или нет? А ваш рост и вес?
Может ли компания списывать деньги с карты после того, как вы удалили ...
Да здравствует живопись!
Презентация и обзор выставки “МАГиЯ”....

Самое популярное

Сервис Едадил запустился в Витебске 
Теперь в Витебске доступен Едадил — агрегатор скидок и спецпредложений...
Николай Орлов представил нового главу Железнодорожного района Витебска Александра Сысоева
17 января Президент Беларуси дал согласие на его назначение главой адм...
С 1 февраля в Беларуси вырастут пособия на детей до 3 лет
После повышения пособия на первого ребенка составит 605,99 руб., на вт...
Какую подложку выбрать под ламинат и паркетную доску?
В данной статье мы перечислили самые популярные виды подложек....
Коллективу Витебского медуниверситета представили нового ректора
Алексей Чуканов в 1998-м окончил Минский государственный медицинский и...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске