Как правильно составить завещание, чтобы его не смогли оспорить
Весьма благоразумно, когда люди стремятся распределить свое имущество так, чтобы избежать впоследствии распрей среди родственников. На вопросы наших читателей о том, как правильно составить распорядительный документ, ответила нотариус Витебского нотариального округа Анна Липская.
«В 2003 году написано завещание, по которому все мое имущество я передаю сыну (мне принадлежат дача с землей, квартира и денежные средства на счете). Как мне поступить, чтобы квартиру оставить дочери, а остальное – сыну?» – поинтересовалась витебчанка Нина Константиновна.
– Можно составить новое завещание, которое своим содержанием отменит, изменит или дополнит предыдущее. В данном случае необходимо написать еще одно, по которому квартиру передаете дочери. Таким образом, документ 2003 года будет считаться частично измененным завещанием 2016 года. В результате в соответствии с новым письменным распоряжением квартиру получит дочь, а остальное имущество – сын согласно старому завещанию.
«Денежные средства на счете хочу оставить сыну. Какой составить документ, чтобы в случае моей смерти ему было удобнее получить деньги?» – задал вопрос Станислав Владимирович из Орши.
– Завещать права на денежные средства в банке можно не только у нотариуса, но и у служащего кредитно-финансовой организации, в которой открыт счет. Это удобнее для наследников в связи с тем, что денежные средства, не превышающие в сто раз установленный законодательством размер базовой величины, можно получить сразу после открытия наследства, то есть после смерти. Такое распоряжение завещатель должен собственноручно написать, подписать и указать дату его составления, после чего оно должно быть удостоверено.
Если в силу определенных обстоятельств (болезни, нарушения зрения и т.д.) вы не можете написать, подписать документ самостоятельно, тогда завещание необходимо составить у нотариуса. Эти денежные средства войдут в состав наследства и будут выданы банком только по истечении шести месяцев после смерти и при предоставлении наследником свидетельства о праве на наследство.
«Хочу оставить завещание на племянника, но у меня есть сын, который, возможно, захочет обратиться в суд и оспорить мое волеизъявление. Что нужно сделать, чтобы этот документ не был признан недействительным?» – спросила Тамара Федоровна из Россонского района.
– Такой вопрос может ставиться только после открытия наследства. Одним из наиболее распространенных оснований признания завещания недействительным является доказательство того, что оно совершено завещателем, когда он был не способен понимать значение своих действий и руководить ими.
Таким образом, на момент составления завещания человек должен быть правоспособен и дееспособен. Поэтому сделку не может совершить ни опекун, ни ограниченный в дееспособности гражданин с согласия попечителя. Стоит знать, что последующая утрата или восстановление дееспособности гражданина не влияет на силу завещания.
Для установления возможности составления письменного распоряжения наследством у завещателя есть возможность до обращения к нотариусу по своей инициативе пройти психиатрическую экспертизу в одном из судебно-психиатрических экспертных подразделениях организации Государственной службы медицинских экспертиз. Особенно это важно, если человек находился на учете в психоневрологическом диспансере.
Такая экспертиза может послужить весомым доказательством дееспособности лица на момент совершения завещания, тем самым предотвратить его недействительность и подтвердить юридическую силу.
Услуги нотариуса в Витебске>>>