Как собирать грибы?

Ответы@Mail.Ru: А какое у вас любимое занятие?

Значительную долю грибных урожаев собирают для личного употребления сельское население, дачники, а также (правда, в меньшем количестве) горожане. Сбор грибов начинается ранней весной и продолжается до поздней осени с небольшим перерывом в начале июня.


Для сбора грибов и их поисков необходимы опыт, знание и умение. Нередко видишь, что, отправившись за грибами в одно и то же место, один грибник набирает 1—2 килограмма грибов, а другой — во много раз больше или один приносит низкосортные виды грибов, а другой почти исключительно белые грибы или рыжики и т. д.


Грибы не растут везде, где есть лес. Основное условие для их роста — теплая погода без резких колебаний дневной и ночной температуры, а также достаточная влажность прогретой почвы. В сырой или слишком сухой почве грибы растут плохо или не растут совсем. Различные виды грибов растут обильнее в условиях своих лесных растительных сообществ. В самих названиях некоторых грибов отражается эта связь (подберезовик, подосиновик, боровик). Установлены определенные закономерности роста и развития различных грибов в зависимости от характера почвы и растительности. Умелые грибники по своему опыту знают «грибные места» в лесу, так как руководствуются, часто бессознательно, особенностями почвы и лесной растительности. Эти сведения частично даются в прилагаемом описании грибов.


Для сбора грибов лучше взять плетеную корзину, которая хорошо вентилируется и поэтому сохраняет более или менее длительное время свежесть собираемых грибов. Не следует пользоваться мягкой тарой (мешками, кулями и авоськами). В них грибы будут мяться, крошиться и портиться. Укладывать грибы в корзину удобнее шляпками вниз, предварительно срезав ножом часть ножки, загрязненную землей.Материалы за Сентябрь 2013 года " OKRU.RU Армавир. Объявления Армавира о работе, недвижимости, авто, компьютерах, товарах для де


Самое лучшее время для сбора грибов — утренние часы. Собранные в это время грибы более свежи, плотны и устойчивы при хранении.


Недопустимо, например, выдергивать грибы из почвы, так как при этом значительно разрушается грибница и последующий рост грибов на этом месте часто прекращается. Рекомендуется отрезать ножом ножку гриба, но при этом образуется открытая рана, легко воспринимающая любую инфекцию, которая может вызвать загнивание грибницы.


Меньше всего грибница повреждается, если гриб откручивать. При этом гриб поворачивают вокруг оси несколько раз, после чего он легко отрывается от грибницы. Оставшуюся ямку следует слегка притоптать.


Если же вы увидели в лесу бледную поганку, ее надо уничтожить: гриб затопчите, а почву в окружности разрыхлите — позаботьтесь о своих менее опытных коллегах-грибниках.


При сборе грибов, даже при наличии определенных знаний и опыта, необходимо строго соблюдать основные правила, чтобы избежать случайных ошибок, способных привести к отравлениям.


1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.


2. Грибы, которых вы не знаете или которые вызывают сомнения, никогда не употребляйте в пищу и не пробуйте их на вкус в сыром виде.


3. Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у красного мухомора), и не пробуйте их на вкус.


4. Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в третьем правиле.

Интернет-журнал ProTambov: туризм, куда поехать отдыхать, отдых в Тамбове

5. Если собираете в лесу шампиньоны, которые называют в некоторых местах печерицей, обращайте особое внимание на цвет пластинок, находящихся на нижней поверхности шляпки. Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньонов», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньон, пластинки всегда белого цвета.


6. Если собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгруздки и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед посолом отварите или вымочите их, чтобы извлечь горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус, а также со свинушками.


7. При сборе строчков и сморчков нужно всегда помнить о необходимости обязательного их «обезвреживания» перед приготовлением. Эти грибы следует сначала прокипятить в течение 7—10 минут в воде; отвар, содержащий яд, обязательно вылить. После этой обработки строчки и сморчки можно варить или жарить.


8. Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезрелых, ослизлых, дряблых, червивых и испорченных.


9. Не ешьте грибов в сыром виде.


Принесенные домой грибы должны быть в тот же день рассортированы и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, перезрелые, дряблые и червивые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножек, загрязненную почвой, срезать и грибы тщательно отмыть от песка и сора. У некоторых грибов (маслят и мокрух) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора или уж не позже утра следующего дня подвергнуты кулинарной обработке.

 

http://slovari.yandex.ru

Фото

Фото

Фото

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

В Беларуси назвали самые популярные сыры, сырки и йогурты. Вы их знаете
В Беларуси назвали самые популярные сыры, сырки и йогурты. Вы их знаете
В Беларуси подвели итоги премии «Народная марка 20...
Стали известны самые популярные пельмени и тесто в Беларуси. Вот какие
Стали известны самые популярные пельмени и тесто в Беларуси. Вот какие
Замороженные мясные полуфабрикаты «Бабушка Аня» ок...

Свежие новости

Стилист подсказала, какие платья не нужно выбирать для празднования Нового года
Если вы уже начали поиск наряда, в котором будете неотразимы в новогод...
Грипп и не только: какие вирусы циркулируют сейчас на территории Витебска и области
Одна из тем, которые сейчас особенно волнуют витебчан, – сезонная забо...
Здоровье и экономика: ключевые выводы III Конгресса по модификации рисков
В Москве прошел III Всероссийский конгресс с международным участием «М...
В Минске открылся обновленный Центр сервисного обслуживания Huawei. Часть услуг предоставляют в подарок
После ремонта в центре Минска открылся Центр сервисного обслуживания H...
Норвежский киношедевр и новые сериалы. Яндекс Плюс предложил белорусам новинками
В декабре Кинопоиск, который исследование ICMR назвало онлайн-кинотеат...
Катаракта, глаукома и дальнозоркость: врач-офтальмолог о том, как сохранить зрение после 40 лет
Почему после 40 лет чтение превращается в пытку, а без очков уже не об...

Самое популярное

В Беларуси назвали самые популярные сыры, сырки и йогурты. Вы их знаете
В Беларуси подвели итоги премии «Народная марка 2026»....
В Fix Price предложили товары к праздникам по суперценам
В Fix Price предложили множество товаров по выгодным ценам....
Витебск вошел в рейтинг «посуточных» городов. Смотрите, на каком месте
Куфар Путешествия составили рейтинг «посуточных» городов Беларуси....
В Витебске планируют построить еще одну Ледовую арену. Какой она будет?
Нынешняя Ледовая арена в Витебске порой не вмещает всех желающих попас...
КГК Витебской области проведет «горячую линию» по проблемам отопления
Комитет государственного контроля Витебской области проведет «горячую ...
Когда в Витебске пройдет шествие Дедов Морозов в 2025 году
В 2025 году театрализованное шествие Дедов Морозов, Снегурочек и други...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске