В белорусской деревне Янковичи установили точное место захоронения старшего сына Фёдора Повалишина
26 сентября 2020 года можно по праву считать историческим днём не только для деревни Янковичи Россонского района Витебской области, где нашёл своё упокоение легендарный русский флотоводец, герой русско-шведской войны 1788-1790 годов, доблестный екатерининский вице-адмирал Илларион Афанасьевич Повалишин, но и в целом для исследователей известного российского дворянского рода Повалишиных, подарившего России десятки достойных офицеров, генералов, адмиралов и государственных деятелей, верой и правдой служивших своему Отечеству.
В прекрасный солнечный день полоцкие краеведы Андрей , Алексей Буховецкие и новополоцкий видеограф Евгений Грищенко вместе с инструкторами витебской фирмы «ГеоРазведка» Виталием Элькиным и Дмитрием Казаковым произвели георадарные исследования семейной усыпальницы вице-адмирала Повалишина, расположенной на янковичском кладбище на месте разрушенного в советское время деревянного храма, построенного адмиралом. Выведенные на монитор компьютера результаты георадарного сканирования подземных объектов семейного склепа Повалишиных позволили с исторической достоверностью констатировать точное место захоронения жены адмирала Авдотьи Фёдоровны Повалишиной (в девичестве Пасынковой).
Одновременно было констатировано частичное разрушение места захоронения самого вице-адмирала Повалишина, что уже подтверждалось в 2004 года, когда была обнаружена расколотая мраморная надгробная плита адмирала. Но настоящая сенсация ждала краеведов и геоисследователей в месте, до которого так и не добрались ни вандалы, ни археологи. На уровне захоронения жены адмирала, строго перпендикулярно взрослых захоронений, приборы обнаружили захоронение значительно меньших размеров, не более 1 метра 20 сантиметров.
Перепроверив результаты георадара и заглянув в мобильную википедию, участники этой краеведческой экспедиции смогли констатировать, что именно в этом месте был погребен старший сын вице-адмирала Иллариона Повалишина и его жены Авдотьи-Фёдор, названный в честь своего деда по материнской линии генерал-поручика, генерал-цехмейстера флота Пасынкова Фёдора Ивановича. Мальчика, как и большинство мужчин рода Повалишиных, ждала военная карьера. В честь заслуг отца перед Отечеством, императрица Екатерина Великая своим указом в 1794 году присвоила ему чин мичмана, но первенцу адмирала не суждено было стать военным, он умер в детском возрасте. Его же младшие братья Иван и Григорий стали военными, участвовали в Отечественной войне 1812 года, за проявленную доблесть были награждены медалями, а младший Григорий, уйдя в отставку в чине подполковника, был предводителем дворянского собрания в городе Переяславле-Залесском.
Во второй половине дня полоцкие краеведы Буховецкие подробно обследовали подвалы адмиральской усадьбы и фундамент барского дома, на котором в советское время была построена школа. Фундамент дома был выложен из больших валунов, залитых известковым раствором, часть подвальных стен была доложена красным кирпичом, который можно датировать концом 18-началом 19 веков. Проведенные замеры фундамента высотой до 1метра 60 сантиметров позволили установить размер барского дома, который оказался относительно скромным для своего времени-5 метров 80 сантиметров на 14 метров 80 сантиметров.
В ходе обследования подвалов была обнаружена оригинальная кованая металлическая решетка 18-19 веков, вмурованная в проём цокольного окна, выходящего на улицу. Обследование территории усадьбы и данные старинных императорских карт-верстовок позволили установить, что на территории усадьбы «Повалишино» кроме барского дома имелись хозпостройки, конюшня и небольшой пруд. Данные земли в Полоцком уезде Витебской губернии и 600 душ крестьян, а также шпага с бриллиантами были пожалованы императрицей Екатериной Великой вице-адмиралу Иллариону Повалишину в день заключения мира со Швецией 8 сентября 1790 года «за похвальную службу и за храбрые и отличные его подвиги в сражениях».
Андрей Буховецкий
Евгений Грищенко