Какой маринад выбрать для шашлыка?

shashlik
«Сколько людей, столько и вкусов» – гласит пословица. Еще одна пословица утверждает, что о вкусах не спорят. Вот и мы, вместо того, чтобы спорить, лучше будем мариновать шашлык.


Идея научиться самой делать шашлык пришла мне в голову несколько лет назад. Отбросив предрассудки о том, что это блюдо – не женских рук дело, я бодро принялась штудировать Интернет в поисках подходящих рецептов. Затем опросила друзей. Самым распространенным оказался маринад с майонезом: этот способ простой и дешевый, хотя, как оказалось, не самый вкусный.


Первый шашлык, по закону первого блина, у нас оказался комом: мы слишком мелко нарезали мясо и слишком долго его прожаривали, отчего он потерял всю свою сочность. Раз на пятый мы с другом на собственном опыте выработали действенные способы приготовления хорошего шашлыка.


Самым лучшим маринадом по праву считается вино. Для шашлыка подойдет настоящее (не порошковка!) белое сухое вино любой марки и выдержки. Обычно на килограмм мяса достаточно 300 граммов маринада. Обязательным условием всех рецептов является лук.


Итак, нарезаем мясо прямоугольными кусочками весом около 100 граммов. Следим, чтоб кусочки по возможности были ровными, с равным количеством жира, без пленочки, мелких костей и жил. Самое вкусное мясо – около ребрышек – обычно продают уже нарезанным на куски. В эмалированную посуду выкладываем кольца лука (лук желательно выбирать небольшой – так он удобнее садится на шампур), слой мяса, снова лук, мясо и т.д. Сверху должен оказаться лук. Обычно на килограмм свинины уходит около килограмма лука. Как не испортить кашу маслом, так и невозможно испортить шашлык луком.


Затем готовим сам маринад: в кружку с вином добавляем специи. Их можно смешивать самому, но лучше купить уже готовую смесь в магазине: она обычно не хуже домашней и при этом не надо мучаться с количеством соли. Одной пачки специй хватает ровно на килограмм мяса, причем удовлетворенными остаются все – как любители острого, так и приверженцы слабосоленых продуктов.


Размешиваем специи в вине и заливаем мясо. Накрываем тарелкой по размеру и ставим сверху груз. Маринуют мясо обычно около суток в холодильнике, но если всем так уж не терпится сбежать на природу, то для мариновки понадобится комнатная температура и два-три часа времени. Нередко вместо вина используют раствор уксуса, но лично мне такое мясо кажется жестким.


Любителям новых ощущений могу посоветовать замариновать мясо в красном портвейне с черносливом. При этом мясо в процессе мариновки нужно несколько раз перемешать. Еще один оригинальный рецепт – мясо в пиве. Лично я мариновала в светлом, хотя думаю, что прекрасно подойдет любой сорт этого напитка.


Вкусный шашлык можно приготовить с помощью обычной минеральной воды и лимонного сока. Нужно выдавить один или несколько лимонов в мясо и залить минеральной водой. Некоторые гурманы положительно отзываются о маринаде с томатным соком. Но мне больше нравится добавлять в маринад кусочки свежих помидоров, а потом нанизывать их на шампур, перемежая мясо.


Для мариновки в майонезе понадобится пачка «Провансаля» на килограмм мяса. При этом замариновать все слоями вряд ли получится – как я ни пыталась, из-за густой консистенции майонеза мясо приходилось перемешивать для того, чтобы оно равномерно промариновалось. Чтоб приготовить «шашлык в розовом соусе», добавьте в майонез кетчупа – тоже получится вкусно.


Чтобы получился нежный шашлык, попробуйте такой маринад: кружка кефира любой жирности плюс специи. Добавьте туда пару кусочков белого хлеба: он вытянет лишний жир и сделает мясо еще нежнее. Можно приготовить шашлык в соусе из маринованных помидоров. В этом случае лук лучше нарезать не кольцами, а мелко порубить, а соль добавлять уже непосредственно перед нанизыванием мяса на шампур.


В общем, у каждого народа и у каждой компании есть свой фирменный способ приготовления этого блюда. И пусть каждый выберет тот, что ему по душе!

 

http://shkolazhizni.ru

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Свежие новости

От икры до конфет. Смотрите, что подешевело к праздникам в Витебске
В Unistore обрушили цены на популярные товары, без которых не обходитс...
Жизнь не будет прежней: что изменится с 1 января 2026 года в Беларуси
С 1 января 2026 года Беларусь войдёт в новую эпоху — привычные правила...
Молодая витебчанка попалась на удочку мошенников, но смогла сорваться с крючка. Как это было?
В 9.50 мне позвонили с российского номера и сказали, что это с «Белпоч...
Деды Морозы раздадут 3000 подарков в Витебске и других областных центрах
25 и 26 декабря Деды Морозы belbet выйдут на улицы столицы и всех обла...
Хоккейный клуб «Витебск» ставит красивую точку в текущем году
Наша команда на своем льду проводила последнюю встречу нынешнего года....

Самое популярное

В Витебске планируют построить еще одну Ледовую арену. Какой она будет?
Нынешняя Ледовая арена в Витебске порой не вмещает всех желающих попас...
В Витебске пройдет репетиция Нового года с Дедом Морозом, подарками и глинтвейном – бесплатно
В Витебске 21 декабря пройдет душевная репетиция Нового года....
От икры до конфет. Смотрите, что подешевело к праздникам в Витебске
В Unistore обрушили цены на популярные товары, без которых не обходитс...
Куда сходить на выходных 25-28 декабря
Четверг в Витебске начинается с особого настроения: католическое Рожде...
В Витебске продлят работу общественного транспорта в новогоднюю ночь
В связи с проведением новогодних мероприятий Витебский городской испол...
Грипп и не только: какие вирусы циркулируют сейчас на территории Витебска и области
Одна из тем, которые сейчас особенно волнуют витебчан, – сезонная забо...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске