Проект Sportera открывает мир баскетбола для детей из Бегомля. Как порадовали ребят?

Мальчики и девочки из Бегомльской школы-интерната стали свидетелями первой в сезоне победы клуба “Минск” в Единой Лиге ВТБ.

Увидеть своими глазами игру профессиональных спортсменов – давнее желание детей с особенностями психофизического развития из Бегомльской школы-интерната. Однако привезти группу школьников из небольшого городского поселка в столицу и организовать путешествие так, чтобы оно запомнилось ребятам надолго – задача не из легких. Помочь вызвался благотворительный проект Sportera, который устроил детям настоящий спортивный праздник.

 В ожидании яркого и зрелищного матча Единой Лиги ВТБ между белорусским баскетбольным клубом “Минск” и казахстанской “Астаной” на трибунах было многолюдно и шумно. Встреча проходила в современном спортивно-развлекательном комплексе Falcon Club. Свои места заняли и приехавшие из Бегомля вместе с воспитателями мальчики и девочки. Не скрывая любопытства, оглядывались по сторонам и улыбались, ожидая, что вот-вот исполнится их мечта увидеть настоящий спортивный матч.

Это стало возможным благодаря благотворительному проекту Sportera, который в декабре 2023 года взял на себя ответственную миссию – знакомить детей и взрослых, находящихся в уязвимом положении, с миром спорта. Проект поддерживает группы по бочче для ребят с инвалидностью в Мозыре, по плаванию в Бресте, оплачивает детям из многодетных семей занятия по баскетболу в Минске, а также занимается другими важными для общества инициативами. Данная поездка состоялась в рамках программы проекта под названием “Спорт.Начало”, которая предусматривает первое знакомство ребят с определенным видом спорта.

 

– Мы не в первый раз работаем с детьми из Бегомля. В прошлом году ездили к ним в гости, чтобы организовать спортивную эстафету с аниматорами и подарками. Тогда узнали, что ребята хотели бы побывать на большом спортивном матче, и решили исполнить их мечту, – рассказала представитель проекта Sportera Анна Авраменко.

 В школе-интернате воспитывают почти 100 детей. При этом руководители и преподаватели учебного учреждения стараются привлекать к активностям каждого, чтобы поддерживать физическую форму ребят.

 – В школе поддерживают спорт, играют в футбол, волейбол. Из интересного – проводят занятия по настольному теннису и даже ездят на соревнования. Благодаря таким активностям у детей есть возможность заводить новые знакомства и общаться за пределами школы. Знаю, что в учебном учреждении хотели бы развивать и другие направления, в особенности – баскетбол. В связи с этим, а также тем, что ребята хотели побывать на спортивном матче, решили, что будет логично отвезти их на баскетбол, чтобы поближе познакомить их с этим видом спорта и вдохновить на дальнейшие действия, – рассказала Анна Авраменко.

Клуб “МИНСК” с энтузиазмом поддержал желание проекта Sportera показать мальчишкам и девчонкам настоящую баскетбольную встречу: предоставил бесплатные билеты на матч, поприветствовал детей на турнире и организовал общение с профессиональными игроками. Ребята не только смогли лично пообщаться со спортсменами, но также ушли с автографами и памятным фото.

 Проект Sportera со своей стороны обеспечил детей комфортным трансфером и подготовил приятные памятные подарки.

 По словам директора СДЮШОР БК “МИНСК” Петра Ивашкова, такие проекты, как Sportera, помогают детям с особенностями развития чувствовать себя равными членами общества и находить свое место в нем.

 – Поддерживая такие инициативы, мы создаем более дружественное и инклюзивное общество для всех его членов. Мы хотели, чтобы дети посмотрели на профессиональный спортивный матч вживую, почувствовали атмосферу соревнования и получили положительные эмоции. Уверены, что это получилось сделать сполна ребята увидели не только захватывающую игру, но и победу. Для наших игроков была важна поддержка ребят с трибун, – добавил руководитель.

 К слову, матч между клубами “Минск” и “Астана” действительно получился зрелищным, динамичным и волнительным. Встреча закончилась со счетом 60:58 в пользу белорусской команды.

 – В прошлом году ездили смотреть футбол на стадион “Динамо”. Дети, конечно, были под впечатлением: понравилось место, масштаб, игра. Теперь смотрят трансляции по телевидению и болеют за белорусские команды. Думаю, с сегодняшнего дня начнут следить и за баскетболом, потому что матч смотрели как завороженные, – поделился комментарием воспитатель Бегомльской школы-интерната Владимир Бусло.

 Воспитанница учебного заведения – шестнадцатилетняя Ульяна, добавила, что рада победе клуба “Минск”.

 – Волновалась, переживала, боялась, радовалась. Все эмоции испытала. Вообще люблю на лыжах кататься, но теперь хочу и в баскетбол поиграть, – поделилась впечатлениями девочка.

 

Благотворительный проект Sportera продолжит поддерживать детей из Бегомльской школы-интерната. В ближайшее время на базе учебного учреждения запустят дополнительные занятия по баскетболу. Проект закупит необходимый инвентарь и организует мастер-класс с участием специалистов из баскетбольной академии Минска. Так что у Ульяны и у других воспитанников школы совсем скоро появится возможность развиваться и в этом направлении.

 Проект Sportera включает в себя четыре основные программы: “Спорт.Начало”, “Я в спорте”, “Мой первый тренер” и “Мой спорт – мой путь”. В настоящий момент благодаря инициативе более 100 детей из уязвимых категорий занимаются спортом на постоянной основе. Еще столько же планируют подключить в течение 2024 года.

Есть отдельные планы и по развитию программы “Мой спорт – мой путь”: она разработана для помощи взрослым спортсменам, которые закончили спортивную карьеру из-за травм, но хотели бы продолжать работу в этой сфере в качестве тренеров.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Выиграл почти 1 000 000 рублей в Betera. На какие события поставил?
Выиграл почти 1 000 000 рублей в Betera. На какие события поставил?
В букмекерской компании Betera – новый рекордный в...
Betera Pets — масштабная акция помощи бездомным животным
Betera Pets — масштабная акция помощи бездомным животным
Больше забитых голов — больше корма! За каждый гол...
Новый способ пополнения игрового счета в Betera – мобильные платежи
Новый способ пополнения игрового счета в Betera – мобильные платежи
Надо лишь ввести сумму депозита, подтвердить ее че...

Свежие новости

Жоржа​ Сёра​ -​ изобретатель​ пуантилизма​ (живопись​ точками)
“Маладик​ о​ шедеврах”​ расскажет​ о​ ​ творчестве​ французского​ живо...
В «Санте» в Витебске появились плоские круассаны. Что за они и сколько стоят
В торговой сети «Санта» начали выпекать плоские круассаны под название...
Белорусская милиция предупредила о новой схеме мошенников
Злоумышленники начали мимикрировать под представителей операторов моби...
Король во всем? Обзор камерофона HONOR Magic6 Pro
Сегодня у нас на обзоре новый флагманский смартфон HONOR — Magic6 Pro,...
Как весной ухаживать за клубникой?
Ранней весной клубничные грядки требуют от дачников тщательного ухода....

Самое популярное

В Витебске в апреле возобновляется движение автобусов по «дачным» маршрутам
В Витебске в апреле возобновляется движение автобусов по «дачным» марш...
Седьмой Республиканский Gastrofest– страны мира пройдет в апреле в Витебске
С 18 апреля по 5 мая в Витебске пройдет Республиканский Gastrofest. Ст...
В Витебске медработница уничтожила более 4,5 тыс. вакцин против COVID-19. Дело передано в суд
Прокуратура Витебской области направила в суд Первомайского района Вит...
5 вопросов о соборовании
Во время Великого поста во многих православных храмах вы можете увидет...
Благовещение и царские врата
7 апреля православные христиане отмечают Благовещение Пресвятой Богоро...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске