Сегодня начинается православный рождественский пост. Что можно и чего нельзя?

Он длится 40 дней, заканчивается в ночь под Рождество Христово – 6 января. Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства.
Уже с IV века святой Амвросий Медиоланский, Филастрий и блаженный Августин упоминают в своих творениях о Рождественском посте. В V веке о древности этого поста писал Лев Великий. Первоначально он длился у одних христиан семь дней, у других — чуть больше. На соборе 1166 года, происходившем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, всем христианам было положено хранить пост перед великим праздником Рождества Христова сорок дней.
Согласно Уставу в пост не полагается употреблять в пищу мясо, а рыбу едят по субботам и воскресеньям, в день Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), а также по вторникам и четвергам – в дни прославляемого святого. В понедельник, среду и пятницу рыбный стол бывает в том случае, если полагается в этот день всенощное бдение, например, в престольный праздник. Если же особого праздника нет, то пища готовится на растительном масле во вторник и четверг, и без него – в понедельник, среду и пятницу.




















