Какой сорт картофеля самый вкусный? Читайте как прошла дегустация в Тулово
И колбаса... картофельная!
Картофельная колбаса! Супер!
И угостили картофельными деликатесами
Картофелю «Вектору» -- золото!
Победа картофеля «Вектор»!
Какой картофель сегодня в моде?
В аг.Тулово прошел семинар, где можно было узнать самую актуальную информацию о сортах, вкусовых качествах и сохранности картофеля (мероприятие состоялось на базе Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси). Здесь работает отдел картофелеводства с научными лабораториями.
В Витебском зональном институте сельского хозяйства Национальной академии наук Беларуси организовали дегустацию разных сортов картофеля, чтобы выбрать наиболее вкусный. Также презентовали блюда из картофеля, приготовленные по рецептам наших прабабушек.
Участникам дегустации сварили картофель, сорт которого знали организаторы, и попросили проголосовать за тот, который съедят с самым большим удовольствием.
На суд народного жюри были представлены более 10 сортов, которые выращиваются на полях института, реализуются хозяйствам и населению: «Палац”, “Уладар”, “Мастак”, “Нара” “Манифест” и другие.
А победил картофельный сорт «Вектор» - который набрал 40 % голосов!
Сорта “Бриз» и «Скарб» набрали по 16 процентов голосов, “Лилея” – 10 процентов.
Восторг вызвали картофельные угощения, приготовленные по традиционным белорусским рецептам.
По просьбе «Витьбичей» нам написали «кулинарные формулы», которые передаются от поколения к поколению
Делимся рецептами от организаторов дегустации.
Колбаса картофельная со шпиком.
- Ингредиенты: картофель – 800 граммов, шпик свиной – 200 граммов, лук репчатый – 100 граммов, сметана – 100 граммов, яйцо – 2 штуки, соль и перец черный – по вкусу.
- Картофель протираем, добавляем пассированный лук, шпик чеснок, яйцо, сметану. Тщательно перемешиваем и наполняем подготовленную оболочку.
- Запекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно 50 минут – 1 час до появления румяной корочки.
Блюдо "Лапуны:
- Ингредиенты: картофель – 200 граммов, мука – 20 граммов, яйцо – ¼ часть, грибы свежие – 120 граммов, лук репчатый – 20 граммов, масло сливочное – 30 граммов, соль и перец черный молотый -- по вкусу.
- Очищенный картофель варят, обсушивают, протирают горячим, охлаждают до 40-50 градусов, добавляют яйцо, муку. Перемешивают и из массы формируют шарики. Начиняют обжаренными грибами с луком. Панируют в муке и обжаривают на растительном масле. При подаче украшают зеленью.
В прошлом 2022 году институт заготовил рекордное количество семенного картофеля – более 750 тонн, это в 1,5 раза больше, чем в позапрошлом.
Как сообщил нашей редакции ученый секретарь РУП «Витебский зональный институт сельского хозяйства Национальной академии наук Беларуси» Олег Равбис, кроме “второго хлеба”, здесь занимаются элитными и оригинальными семенами новых сортов и научным сопровождением возделывания зерновых, зернобобовых, крупяных, кормовых, технических культур и многолетних трав.
В институте - ведущем научно-исследовательском учреждении аграрной отрасли Витебской области разрабатываются и совершенствуются зональные адаптивные, ресурсосберегающие, экологически безопасные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в условиях северо-восточной части республики.
Приглашаем Витебчан посетить наш магазин «АГРАРНЫЙ». Ассортимент представлен продукцией собственного производства продовольственного и семенного назначения, а также товары первой необходимости (канцтовары, товары промышленного и хозяйственного пользования).
В наличии сорта картофеля: Вектор, Уладар, Манифест, ЛИЛЕЯ, Скарб.
Условия доставки: самовывоз возможна организация доставки семян наемным транспортом за счет покупателя.
Режим работы магазина: 9:00-18:00. Обед 13:00-14:00. Суббота, воскресенье выходные.
Телефоны для связи:
+375 (212) 47-90-91
+375 (29) 312-35-53
Сайт http://vzia.by/
Соц сети https://www.instagram.com/vzishnanb/
По вопросам реализации семенного картофеля можете обращаться на сайте >>>
По материалам корреспонтента Витьбичи, Александр ПУКШАНСКИЙ.
Фото: Равбис Олег Олегович и Александр Пукшанский.