Когда привиться от коронавируса после перенесенной инфекции, какая вакцина лучше и кому нужна ревакцинации? Отвечают эксперты

Тема вакцинации против коронавирусной инфекции вызывает не только профессиональный интерес со стороны работников здравоохранения, органов местной власти, но и личный интерес у жителей Витебщины. Это подтвердила и прошедшая на базе нашей редакции «прямая линия» с участием главного государственного санитарного врача области Владимира Синкевича и заместителя главврача Витебской городской центральной поликлиники Инны Ильющенко. Хотя тема была обозначена довольно широко: «Что надо знать в период подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями, в том числе COVID-19», большинство вопросов от читателей сводились именно к вакцинации против коронавируса. Приводим некоторые ответы экспертов, которые могут быть интересны широкому кругу.   

 У отца онкологическое заболевание третьей степени и ему 85 лет. После операции в марте чувствует себя хорошо, бодр и активен, сопутствующих хронических заболеваний нет, только возрастные изменения. Можно ли ему привиться против коронавируса?  

Светлана, Витебск.

 

И. И.: – При наличии онкологического заболевания у пациента вопрос вакцинации требует индивидуального подхода. Рекомендую с медицинскими документами отца подойти к заведующему отделением поликлиники, в которой вы наблюдаетесь по месту жительства, для определения дальнейшей тактики. 

 – Нахожусь на втором триместре беременности. Слышала, что начали вакцинацию от COVID-19 беременных. Какой вакциной прививают и где – в женской консультации или поликлинике? Другим членам семьи, совместно проживающим со мной, желательно одновременно привиться или это не имеет значения?

Ирина, Витебск.

И. И.: – Вакцинация беременных старше 18 лет проводится на любом сроке. Для этого женщине изначально необходимо обратиться к акушеру-гинекологу, у которого она наблюдается, при отсутствии противопоказаний выдается направление в прививочный пункт поликлиники по месту жительства. Согласно инструкциям к имеющимся в настоящее время вакцинам, иммунизация беременных возможна вакциной китайского производства. После прививки женщинам выдается медицинская справка, которая вносится в ее обменную карту в женской консультации.

Что касается иммунизации всех членов семьи, как в принципе и самой будущей мамы, целесообразнее было ее пройти еще при планировании ребенка. Если женщина уже в положении, то вакцинироваться также лучше всем домочадцам.

– Раньше практически каждый год прививался от гриппа. На этот раз сделал прививку против коронавируса, есть ли необходимость вакцинироваться еще и от гриппа? 

Александр Николаевич, Миоры.

В. С.: – По оценочным данным, в эпидемиологический сезон 2021-2022 года ожидается совместная циркуляция коронавируса и вируса гриппа. Важно понимать, что грипп, как и ковид, также является вирусной инфекцией, опасной своими осложнениями, и самый надежный способ защиты от нее – иммунопрофилактика. В этой связи параллельно с прививочной кампанией против COVID-19 проводится иммунизация населения против гриппа, которая продлится до 1 января следующего года. Привиться против гриппа можно через две недели после прохождения полного курса вакцинации против коронавируса, при желании пациента допускается введение двух вакцин одновременно.

Поэтому, конечно, надо прививаться сегодня и от гриппа. Тем более, в этом году Всемирная организация здравоохранения полностью актуализировала антигенный состав вакцин. Также стоит добавить, что прививка от гриппа кроме выработки специфического иммунитета активизирует еще клеточный иммунитет, это тоже даст защитный ответ на коронавирусную инфекцию. 

И. И.: – В прошлом году, когда еще не было вакцины от ковида, взрослое население активно прививалось от гриппа с расчетом на формирование иммунитета, который сработает при встрече с новым вирусом. И он, по нашим наблюдениям, сработал: данная категория пациентов легче переносила ковид, чем непривитые.

– Муж работает дальнобойщиком. Обязательна ли для него самоизоляция по возвращению из Европы и есть ли какие-либо способы, чтобы избежать ее?

Наталья, Новополоцк.

В. С.: – Список лиц, подлежащих обязательной самоизоляции, в том числе после въезда в Беларусь из других стран, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь №208 «О введении ограничительного мероприятия». Данное ограничение не распространяется на работников, находившихся в официальной командировке за рубежом и имеющих при пересечении границы подтверждающие документы.

Если супруг оформлен в зарубежной фирме по договору найма, по возвращению домой у него нет на руках путевого листа, каких-либо маршрутных документов, подтверждающих, что он находится в командировке, то, по сути, он пересекает границу как физическое лицо. В таком случае он подлежит обязательной самоизоляции. Единственное исключение – для привившихся, но с оговоркой: после полного курса вакцинации должно пройти не меньше месяца (чтобы иммунитет успел полностью сформироваться) и не больше года.

– В конце весны привилась «Спутником V», в начале осени переболела коронавирусной инфекцией. Когда можно делать повторную прививку и какой вакциной?

Татьяна, Витебск.

 И. И.: – Ревакцинация осуществляется только «Спутником Лайт». Ранее привитым бустерная доза вводится спустя 6 и до года после вакцинации. 

Ревакцинация проводится при наличии высоких рисков развития повторного заболевания (например, среди медработников), показана лицам с  ослабленным иммунитетом, проживающим в закрытых учреждениях, работникам стационарных социальных учреждений, пожилым старше 60 лет, пациентам на гемодиализе и некоторым другим категориям.

– Знаю, что «Спутником Лайт» прививают в основном учащуюся молодежь. Можно ли ею привиться, если я отношусь к более старшей возрастной категории? Ранее не вакцинировалась, переболела.

Ольга, Витебск.

И. И.: – Действительно, данный препарат предназначен для первичной вакцинации молодежи от 18 до 25 лет. Что касается тех, кто старше, то привиться «Спутником Лайт» можно только после перенесенного заболевания (если речь не идет о ревакцинации), таким образом вакцина дополнит постинфекционный иммунитет. Для этого необходимо обратиться в территориальную поликлинику. Возможно и прохождение полного курса вакцинации двумя компонентами. 

– Через сколько времени после болезни можно привиться против COVID-19?

Валентина, Витебск.

И. И.: – Согласно последним рекомендациям Минздрава, первичную вакцинацию можно пройти по истечении 2 – 8 недель с момента выздоровления после любого острого вирусного заболевания, в том числе ковида. 

– Привился от коронавируса. Когда у нас, в Мазолово, будет проводиться повторная вакцинация? 

Станислав Станиславович, Витебский район.

И. И.: – Выездная вакцинация в Витебском районе проводится по графику.  «Спутник Лайт», как и «Спутник», требует специальных условий хранения, поэтому предварительно врач сельской амбулатории или ФАПа оформляет заявку, которая учитывается при составлении графика выездных бригад. Тогда специалисты приедут и привьют.

– Какая вакцина из доступных сегодня в Беларуси лучше защитит от коронавируса?

Илья Иванович, Орша.

В. С.: – Согласно международным исследованиям, например, «Спутник V»  и Pfizer находятся на одном уровне по своей эффективности, которая составляет от 91 до 97%. Эффективность китайской вакцины, применяемой у нас, – до 85%, при этом ее отличительная особенность – более упрощенные условия хранения, что позволяет широко использовать для вакцинации в отдаленных сельских населенных пунктах, маломобильных категорий граждан на дому, проживающих в стационарных соцучреждениях. Поэтому говорить, что какой-то препарат хуже или лучше, не совсем правильно. Важно то, что все вакцины, используемые в нашей стране, эффективны в снижении смертности и осложнений при заболевании COVID-19.

– Начал подписывать обходной лист. Смогу ли пройти оставшихся в списке специалистов, учитывая, что поликлиники приостановили оказание плановой помощи?

Иван, Витебск.

И. И.: – Плановая помощь в поликлиниках на данный момент оказывается, в том числе проводятся периодические и обязательные медицинские осмотры.  Данная работа организована с соблюдением санитарно-эпидемиологических мероприятий в период подъема заболеваемости.  

– Сыну 7 лет, должен ли он носить маску в общественных местах?

Ольга, Новополоцк.

В. С.: – С учетом неблагополучной эпидемиологический ситуации по COVID-19 в стране и по решению родителей рекомендуется применение масок детьми в общественных местах и транспорте начиная с 12-летнего возраста. При этом взрослым необходимо научить детей правилам пользования и ношения данного средства индивидуальной защиты. Если родители не желают, чтобы ребенок использовал маску, то целесообразно сократить время пребывания в местах массового скопления людей.

В то же время, по мнению Всемирной организации здравоохранения и Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ), возможно ношение маски детьми в возрасте 6 – 11 лет при условиях: существует риск передачи инфекции в месте проживания, ребенок способен безопасно и правильно пользоваться СИЗом, имеется возможность своевременной смены. Что касается малышей в возрасте пяти лет и младше, то им вовсе не рекомендовано носить маску, за исключением случаев, когда рядом находится заболевший и только под пристальным контролем взрослого.

Вместе с тем необходимо обратить внимание, что в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации всем взрослым гражданам рекомендуем использовать средства защиты органов дыхания при посещении объектов, организаций и общественного транспорта.

vitvesti.by

Медицинские учреждения, поликлиники, больницы>>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Свежие новости

Витебские гимназисты завоевали медали на XIII международном турнире по информатике «IATI-2021»
Интеллектуальное состязание проходило онлайн в болгарском городе Шумен...
Экоручки из семян растений и моллюски для биомониторинга. Идеи проекта «100 идей для Беларуси» в Витебске
В культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо Витебска – Двина» с...
Нашёл или украл? Что может произойти, если вы присвоили чужое имущество
Главным критерием в разграничении хищения и присвоения найденного имущ...
На какие денежные средства не может быть обращено взыскание судебным исполнителем?
На вопрос читателя отвечает судебный исполнитель отдела принудительног...
Прокуратура Витебска: четверо детей помещены на гособеспечение, в их интересах возбуждены уголовные дела
В частности, в ОВД администрации Первомайского района г.Витебска от кл...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Подушки, пледы, одеяла в Витебске
Подушки, пледы, одеяла в Витебске
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
6 076
посещений за месяц
68 362
просмотров страниц
по независимым данным
Яндекс.Метрики