Отопление частного дома твердотопливным котлом: особенности оборудования, схемы подключения и обвязки

Котел на твердом топливе до сих пор не уступает в популярности другим видам отопительного оборудования. Это связано в первую очередь с тем, что еще не везде проложена газовая магистраль, а дрова в Беларуси по-прежнему остаются одним из дешевых видов топлива.
Как правильно установить агрегат и тем самым увеличить его срок службы? Какие есть особенности отопления твердотопливным котлом? На что нужно обратить внимание при монтаже? Ответы вы найдете в этой статье.
Особенности эксплуатации твердотопливного котла
1622a523-fb61-4a1b-aac8-f79ecb08456d.jpg
При отсутствии подведенного к дому трубы с природным газом и дороговизне или невозможности подключения электрического отопления владельцам частных домов остается только вариант отопления твердотопливным котлом. При эксплуатации данного типа оборудования есть несколько нюансов о которых нужно знать каждому хозяину. Рассмотрим основные из них.
Постоянное обслуживание.
Такой тип теплогенератора работает от дров, торфобрикета, антрацита или угля — топлива, которое необходимо закладывать вручную. Образовывающая в процессе сгорания зола оседает внутри топки, а продукты сгорания в виде сажи скапливаются на внутренних стенках дымохода. Следить за работой оборудования и очищать топку приходится с частой периодичностью.
Тепловая инерционность.
В сравнении с газовым или электрическим агрегатом остановить процесс сжигания топлива в тт котле не представляется возможным. Резкие перепады температуры значительно сокращают срок службы твердотопливного прибора, поэтому тушить топливо (заливать водой) категорически запрещается. Для снижения температуры теплоносителя остается лишь ждать, когда прогорит сырье или закончится кислород в камере, поддерживающий пламя.
Образование конденсата на стенках теплообменника.
Возникает такая ситуация, когда температура теплоносителя в обратной трубе снижается до 25-40° С. Образующийся при сгорании пар остывает и превращается в агрессивную жидкость, которая может со временем разрушить стенки теплообменника. Чтобы предотвратить образования конденсата, возле тт котла делают малый контур, который разогревает сперва котел, а потом только подается тепло на систему отопления. Помогает в этом специальный термостатический трехходовой клапан.
Отсутствие автоматики.
Классические модели агрегатов не оснащены автоматической системой управления пламенем и в них нет высокоточного регулирования температуры жидкости, как в газовом котле. Зачастую теплоноситель может нагреться до критической отметки в 100° и выше и вызвать закипание теплогенератора, что может стать опасным для всей системы в целом. Обезопасить котельную от таких непредвиденных ситуаций поможет буферная емкость, которая обвязывается с котлом под естественной циркуляцией и не котлу нагреться до температуры выше 100°C.Следовательно, главные проблемы, которые могут возникнуть при неправильной обвязке:
  • перегрев теплоносителя и гидроудары,
  • образование воздушных пробок,
  • увеличенная частота загрузки топлива,
  • образование золы и конденсата.
Частично эти проблемы может решить пеллетный котел. Как известно, пеллеты отличаются низким образованием золы и при сгорании такого топлива скапливается меньше сажи. При автоматической подаче пеллет в горелку, возможно регулировать объем загрузки и интенсивность нагрева, и при необходимости практически полностью остановить процесс горения.
Использование ТТ котла длительного горения со встроенной автоматикой, контролирующей процесс сжигания сырья, также позволит реже подходить к агрегату для дозаправки и увеличить период отопления дома.
Схемы обвязки тт котла
Чтобы избежать преждевременных поломок, нерационального использования сырья и быстрого остывания помещений, необходимо грамотно продумать схему подключения тт котла с другими элементами обвязки.К основным элементам, которые должны быть установлены в котельной вместе теплогенератором, можно отнести:
  • группу безопасности,
  • буферную емкость,
  • циркуляционный насос,
  • расширительный бак,
  • смесительный узел или трехходовой клапан.

Схема №1

Простейшая схема подключения котла на твердом топливе в закрытой системе отопления выглядит следующим образом:scheme-tt-01.jpg

  Установленная группа безопасности контролирует предельно допустимый уровень давления в системе и при достижении критической отметки автоматически сбрасывает давление и выводит образовывающийся воздух. Расширительный бак устанавливается между циркуляционным насосом и котлом для забора излишков воды или компенсации жидкости в контуре.
Важно! Группа безопасности устанавливается перед твердотопливным котлом. Наличие запорной арматуры между теплогенератором и устройствами безопасности не допустимо.

Схема №2

Однако первая схема не самая эффективная. Вода в обратку котла может поступать уже холодной, что способствует образованию конденсата и сажи в топке. Чтобы этого не допустить, на отводящий трубопровод устанавливают смесительный трехходовой клапан для подмеса горячей воды из подающей трубы.
схема подключения твердотопливного котла

Схема №3

Для большей эффективности и производительности системы при обвязке котла используют буферную емкость (так называемый «теплоаккумулятор»). Патрубки входа и выхода твердотопливного котла подключаются к буферной емкости, образуя два звена отопления: котловой (между теплоаккумулятором и теплогенератором) и непосредственно отопительный контур. Такая схема позволяет защитить котел от перегрева и аккумулировать тепло. Так вы сможете сэкономить на топливе, а закладку сырья производить реже.
схема обвязки.jpg
Важно! Необходимо, чтобы мощность твердотопливного котла была рассчитана правильно и ее хватило на обогрев жилья и работу теплоаккумулятора.

Схема №4

Справиться со скачками давления в системе поможет также и гидрострелка. Как правило, она устанавливается в домах больших по площади и со сложной схемой отопления (наличие теплого пола или двух радиаторных контуров) совместно с использованием группы коллекторов.
схема обвязки котла на твердом топливе и гидрострелки
Важно! Гидравлический разделитель так же, как и теплоаккумулятор, подбирается в зависимости от мощности отопительного агрегата.Подробнее о гидрострелках читайте в статье: Гидрострелка: назначение, принцип работы и схемы подключения.

А что же ГВС?

Для обеспечения горячем водоснабжением к твердотопливному котлу необходимо подключить бойлер косвенного нагрева. Для грамотной обвязки и увеличения КПД оборудования наиболее удачным решением считается подключение гидрострелки совмещенной с коллектором к патрубкам теплогенератора. Отопительные контуры и контур ГВС в этом случае подключаются к патрубкам входа и вывода распределительного коллектора.
boiler gidr razdelitel.jpg

Основные советы по подключению:

  • Организуйте место для установки твердотопливного котла и сопутствующего оборудования. В идеале, это должно быть отдельное помещение с высотой потолков не ниже 2,4 м и хорошей приточно-вытяжной вентиляцией. Место установки теплогенератора должно быть облицовано огнеупорным материалом.
  • Установите фильтры грубой очистки непосредственно перед циркуляционным насосом. Так вы защитите котел от попадания ненужного шлама и убережете оборудование от быстрого износа.
  • При использовании гидрострелки и буферной емкости установите циркуляционные насосы на каждый контур отопления.
  • Установите ИБП или стабилизатор на случай скачков электроэнергии.
  • Используйте резьбовую арматуру. При выходе из строя одного из элементов системы вы сможете быстро ее поменять и при этом не придется полностью сливать теплоноситель.

Итог

Правильно оборудованная котельная обеспечит комфорт и тепло вашему дому, а также сбережет ваши деньги и нервы. Если сомневаетесь в чем-то, обращайтесь за помощью к специалистам.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Специалист рассказал, какие батарейки лучше
Специалист рассказал, какие батарейки лучше
Батарейки – это химический источник тока или же эл...
Алюминиевые или пластиковые двери: какие лучше?
Алюминиевые или пластиковые двери: какие лучше?
При выборе входной двери возникает закономерный во...
ВСЁ О ЗОЛОТЕ: Что такое проба?
ВСЁ О ЗОЛОТЕ: Что такое проба?
Проба – главное визуальное подтверждение того, что...
Сложности ремонта квартиры в новостройке
Сложности ремонта квартиры в новостройке
Приобретая жилье, большинство мечтает быстрее заня...
Здоровье домашних животных: ТОП-5 советов
Здоровье домашних животных: ТОП-5 советов
Вы знали, что заразиться вирусной инфекцией могут ...
Арбузный сезон, или Что нужно знать потребителю при покупке сладких плодов?
Арбузный сезон, или Что нужно знать потребителю при покупке сладких плодов?
Июль-август – самый сезон завоза в нашу страну бах...

Свежие новости

Белорусам предложили смартфоны Huawei по новогодним ценам и с подарками
В торговых сетях Беларуси стартовала новогодняя акция на смартфоны Hua...
Увлекательные истории для уютных зимних вечеров. Марафон сериалов в МТС ТВ
МТС ТВ подготовил подборку длинных многосерийных историй специально дл...
3 частые зимние ошибки водителей: о чем должны помнить автомобилисты
Зима - непростое время года для владельцев транспортных средств....
Нацбанк исключает евро из состава корзины иностранных валют с 12 декабря
Правлением Национального банка Республики Беларусь принято решение об ...

Самое популярное

В Беларуси запретили два вида подсолнечного масла из России
В Беларуси в Государственный реестр опасных грузов внесены два вида по...
Что изменится в Беларуси в декабре 2022 года
Начиная с первого месяца календарной зимы 2022 года в Беларуси вводитс...
Пьяный витебчанин уснул на дороге - его разбудили сотрудники ГАИ
Вечером 28 ноября сотрудники ГАИ заметили на дороге лежащего пешехода....
Из каких доходов нельзя вычитать долги, знает судебный исполнитель
Когда исполнительный лист направляется на работу должнику?...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске