Одуванчик – злостный сорняк или полезное растение?
Одуванчик – злостный сорняк или полезное растение? Ответ на этот вопрос неоднозначный. Давайте разберемся.
Сорняк – в дело
Желтые солнышки этих цветов появляются уже в конце апреля, а последние шапки молочно-белых парашютиков облетают только к середине октября. Однако завидное постоянство этих растений не очень-то радует садоводов и огородников. Ведь для них одуванчик – это не яркий и самобытный цветок, а злостный захватчик.
Вывести одуванчик с участка проблематично даже регулярным скашиванием, поскольку цветоносы сорняка могут распространяться с помощью семян-парашютиков, заселяя новые территории. И все же этот способ легче, чем выкорчевка сорняка с корнем.
Полезные советы
+После прополки участка используйте сорняк для приготовления жидкой подкормки. Залейте 1,2 –1,3 кг измельченных одуванчиков (листья, цветы, корни) 10 л воды, оставив в емкости достаточно места. Выставьте емкость на солнце, предварительно прикрыв ее крышкой. Удобрение будет готово через 2 – 3 недели. Процеженный настой разведите водой в расчете 1:1 и используйте для полива растений под корень. Оставшийся жмых добавьте в компост.
+ Настой одуванчиков оказывает губительное воздействие на тлю и яблоневую медяницу. 300 г измельченных листьев залейте 10 л теплой воды и оставьте на ночь. Утром жидкость отфильтруйте и залейте в распылитель, обильно оросите пораженные растения со всех сторон. Обработку повторите 3 раза каждые три дня.
Эликсир жизни
Лично мне нравятся желтые ковры – услада для глаз, к которым я привыкла с детства. Мой дом с ранней весны до поздней осени находился в одуванчиковом плену. Траву скашивали на корм буренке, а через неделю-другую, как ни в чем ни бывало, снова желтые головки солнышек тянулись ввысь. Буренкам нравилась зеленка с одуванчиками. И сельчане ранней весной вводили в свой рацион витаминный салат, в который обязательно добавляли молодые листья одуванчика, крапивы и сныти. Никогда не забуду восхитительный вкус меда, который готовила мама из желтых цветков, а еще снадобье, которое втирала в больные суставы (100 цветков на пол-литра водки). И ведь помогало!
И в других странах, например, Индии, Японии и Франции это растение культивируют для приготовления различных блюд, а в Китае одуванчик и вовсе считают овощем. В Древней Греции желтые солнышки использовали для выведения веснушек на коже, а в Германии в XVI веке – как снотворное и успокаивающее средство.
Одуванчик – ценное лекарственное растение с уникальным химическим составом в каждой его части – от корешка до золотого цветка. В наземной части растения содержатся каротиноиды, флавоноиды, тритерпеновые спирты, витамины С, Е, А, В2, Е, РР, соли железа, магния, марганца, калия, кальция, фосфора и др., а в корнях – горькие гликозиды, жирные масла, смолы, белок, стерины, инулин. Все эти вещества стимулируют работу сердца, поддерживают нервную систему, укрепляют хрящевую ткань. Не зря за одуванчиком закрепилась слава «эликсира жизни».