Как правильно выбрать натуральный мед?

Каждый из нас слышал поговорку: «Жизнь, как мед». Попробуйте сказать точнее, короче и обстоятельнее. Как источник энергии этот продукт пчелиной семьи усваивается организмом человека полностью и занимает одно из самых высоких мест по многим показателям. Правильно выбрать мед – значит, обеспечить себя и своих родных незаменимым природным лекарством или просто полезным лакомством.
На что вы должны обратить внимание в первую очередь, так это на аттестат из лаборатории с четко указанным диастазным числом, которое свидетельствует о том, сколько активных ферментов содержится в пчелином продукте. Если оно меньше 17, проходите мимо продавца, не раскрывая кошелька, — его мед низкого качества. Купить продукт с оценкой больше 28 удается редко. А если пчеловод предъявляет сертификат с оценкой 50 (самый высший балл), значит, вам предлагают водянистый, незрелый мед, который, возможно, успел забродить. За настоящим 50-балльным медом знатоки отправляются на заповедные пасеки. Покупать мед лучше летом или в начале осени, запасаясь им на всю зиму. Янтарную прозрачность он сохраняет недолго, засахаривается уже через пару месяцев, но это вовсе не говорит о том, что мед плохой. Просто проверить его трудно.
Чтобы отличить бесполезный продукт от целебного, опустите в него ложку: настоящий мед на ложку накручивается, а разбавленный обтекает. Правда, разыскивая самый густой мед, легко попасться в другую ловушку. Нередко продавцы придают меду густоту, подмешивая в него крахмал или муку. Капля йода выдаст фальсификатора. При определении подлинности продукта пригодится и уксус. Нужно развести немножко меда в воде и капнуть в раствор концентрированную уксусную эссенцию. Подделка предательски зашипит. А вот мед, покрытый белесоватым налетом, выдаст пчеловодов, которые ради наживы кормят пчел сахарным сиропом. Пользы от такого продукта не больше, чем от патоки, так как в нем нет ни пыльцы, ни продуктов жизнедеятельности пчел, ни витаминов. И еще совет: никогда не покупайте мед по пути, возвращаясь с загородной прогулки. Скорей всего, ульи находятся недалеко, пчелы собирают нектар с придорожных цветов. В таком меде повышено содержание солей тяжелых металлов.
Хранить мед нужно в сосуде из темного стекла там, где прохладно, сухо, темно и ничем не пахнет.




















