Как болеют ковидом дети, и какие последствия у них могут быть? Рассказали витебские педиатры, работающие в красной зоне

Витебский областной детский клинический центр уже четвертую волну подряд занимается лечением коронавирурсной инфекции у  маленьких пациентов, при этом продолжая оказывать плановую и экстренную медицинскую помощь по другим заболеваниям. Под ковид предусмотрены два стационарных отделения – педиатрическое и инфекционное, а также часть реанимационной службы. Количество коек оперативно разворачивается по мере необходимости с каждый подъемом заболеваемости.

Идем на снижение

– В четвертую волну детей госпитализировалось значительно больше по сравнению с предыдущей. Вместе с тем мы обошлись имеющимся коечным фондом. Нынешней осенью развернули два отделения только для того, чтобы разделить детей   по возрасту. Сейчас заболеваемость идет на снижение, соответственно, и поступающих становится меньше, что позволяет задействовать уже одно отделение, да и оно заполнено на 2/3, – сказала заместитель главврача по педиатрии ВОДКЦ Ирина Юнес. 

Педиатры отмечают, что новая коронавирусная инфекция у детей протекает все же легче, чем у взрослых, хотя и бывают тяжелые случаи. Обошлось практически без подключения к искусственной вентиляции легких, кислородная поддержка требовалась при наличии сопутствующих патологий, в том числе хронических заболеваний дыхательной системы. В то же время у юных пациентов «ковид» имеет ряд отличительных особенностей.

– У одних держится субфебрильная температура, у других повышается до 39,5 градусов, возникают кашель, конъюнктивит, сыпь различного характера. Особенность течения ковида у детей в том, что может сопровождаться расстройствами кишечника. В данной ситуации важно правильно и своевременно провести дифференциальную диагностику, так как в этом проявлении коронавирус схож с ротавирусной инфекцией, тем более с ноября ежегодно отмечается ее подъем. Наличие кишечных расстройств, которые нередко встречаются у наших пациентов с COVID-19 в нынешнем сезоне, требует обязательного подключения хирургов – для исключения острой хирургической патологии. Также столкнулись с воспалением легких, при которых ПЦР-тест на коронавирус уже показывает отрицательный результат. Отрадно, что все случаи пневмонии успешно лечились и дети выписывались домой, – подчеркнула Ирина Вальдемаровна.

А что после?

Даже спад заболеваемости коронавирусной инфекции не позволяет педиатрам утратить настороженность, виной тому – тяжелые последствия, с которыми столкнулись еще в первую волну. В частности, у детей по истечении 2-3 недель после перенесенного ковида может развиться мультисистемный воспалительный синдром. Он включает поражение сердечно-сосудистой системы, других жизненно важных органов и систем, негативно влияет на иммунитет. С таким осложнением в стационар попадали либо совсем маленькие дети, либо подростки, в том числе проходили через реанимационное отделение. Пусть это и единичные случаи, но каждая спасенная маленькая жизнь для врачей – это большая победа.        

Серьезные последствия COVID-19, которые могут встречаться у детей, требуют пристального наблюдения амбулаторно-поликлинической службы. Наиболее уязвимы в этом плане пациенты с хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, патологиями сердца, легких), ослабленным иммунитетом, недоношенные малыши, а также после перенесенных других инфекций.     

– После излечения от коронавирусной инфекции дети находятся на диспансерном наблюдении, – акцентирует внимание главврач ВОДКЦ Галина Пузанова. – В первую очередь делаем электрокардиограмму, поскольку может быть осложнение на сердце.  Нарушение ритма, развитие миокардита являются серьезными последствиями COVID-19, стараемся это предупредить у своих пациентов. Также проводится комплекс восстановительных мероприятий – начиная от лечения сопутствующих заболеваний, общеукрепляющей терапии и заканчивая направлением в реабилитационные детские учреждения, в том числе в «Ветразь».

Галина Томовна, учитывая опыт работы службы в пандемию, убеждена: пусть дети болеют не так часто, как взрослые, но для них коронавирус тоже опасен. Поэтому и профилактика не менее актуальна.  

– Как бы банально ни звучало, такие меры, как максимальное пребывание на свежем воздухе, проветривание, разобщение благоприятно действуют на сдерживание заболеваемости. В то же время, как педиатры, мы понимаем, что строгие карантинные меры для детей – тоже не выход, их надо учить, социализировать, а не держать дома в четырех стенах. Ребенку требуется развитие, просто с учетом эпидситуации необходимо создать условия с некоторыми ограничениями, – считает главврач. – Положительную роль играет и вакцинация против других заболеваний. Так, наш опыт показал: те дети, которые в прошлые сезоны были привиты от гриппа, как правило, переносят коронавирус достаточно легко, у них не развиваются пневмония и прочие осложнения. Аналогичная ситуация и при иммунизации против гемофильной и пневмококковой инфекций.   

В режиме нон-стоп

Пока в стационаре одна часть коллектива (в основном пульмонологи и педиатры общего профиля) боролась за детские жизни в красной зоне, в других корпусах хирурги, кардиологи, травматологи, эндокринологи, неврологи и остальные узкие специалисты продолжали в обычном режиме делать свою работу. Не приостанавливались плановые осмотры в амбулаторно-поликлиническом звене.   

– Мы приняли все необходимые меры для исключения заноса коронавируса в зеленую зону. Организовали отдельный приемный покой для детей с подтвержденным  COVID-19 или контактов первого уровня. Предусмотрели систему инфекционных боксов для поступающих с неясным диагнозом, чтобы определить его инфекционный статус и дальнейший маршрут. Активно используем лабораторную диагностику – проводим тестирование методом ПЦР и на антиген. С первой волны нам пришлось значительно перестраивать работу больницы и поликлиник, так как прежде мы не работали в инфекционном режиме. Укрепили реанимационное отделение. Почти в три раза увеличили количество кислородных точек, которые необходимы не только в красной зоне, но и в других отделениях. Закуплен еще один рентгеновский аппарат, сейчас идет его монтаж. По принципу трансформера мы научились быстро разворачивать и сворачивать инфекционные койки, работать в полной готовности к экстренному реагированию на складывающуюся эпидемиологическую ситуацию, – подытожила Галина Пузанова.    

vitvesti.by

Медицинские учреждения, поликлиники, больницы>>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Срок действия справок и иных документов продлевается еще на полгода
Срок действия справок и иных документов продлевается еще на полгода
Для принятия дополнительных мер по предупреждению ...
Очередная партия вакцины из Китая против COVID-19 готова к отправке в Беларусь
Очередная партия вакцины из Китая против COVID-19 готова к отправке в Беларусь
Документы на закупку 1 млн доз вакцины уже прошли ...
Витебская горбольница №1 вернется к обычному режиму работы с 8 ноября
Витебская горбольница №1 вернется к обычному режиму работы с 8 ноября
Витебская городская клиническая больница №1, котор...
ОАО
ОАО "БелВитунифарм" займется выпуском белорусской вакцины против COVID-19
Данный инвестпроект предусматривает строительство ...

Свежие новости

Сенаторы одобрили законопроект о дорожном движении. Что изменится в ПДД?
Сенаторы на заседании шестой сессии Совета Республики Национального со...
Вакуумный массаж: польза и противопоказания
Вакуумный массаж — одна из самых популярных и эффективных процедур...
Ансамбль «ТАЛАКА» награжден Почетной грамотой Администрации Президента Республики Беларусь
Ансамбль танца, музыки и песни «ТАЛАКА» областной филармонии награжден...
Объявлены итоги премии BELARUS BEAUTY AWARDS 2021
25 ноября в торжественной обстановке были объявлены итоги премии Belar...

Самое популярное

Тайны Верхнего замка: более 3 тысяч артефактов было найдено во время археологических раскопок в Витебске
Об этом сообщил белорусский археолог Леонид Колединский во время презе...
На какие денежные средства не может быть обращено взыскание судебным исполнителем?
На вопрос читателя отвечает судебный исполнитель отдела принудительног...
Второй республиканский GASTROFEST начинается 18 ноября
Фестиваль продлится до 5 декабря включительно....
Ехал со скоростью 135 км/ч – завершено расследование смертельного ДТП в Витебске
в результате которого погибла несовершеннолетняя девушка...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Подушки, пледы, одеяла в Витебске
Подушки, пледы, одеяла в Витебске
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
68 362
посещений за месяц
51 536
просмотров страниц
по независимым данным
Яндекс.Метрики