Горячий след – острый нюх, или Собаки, которые служат в Витебске

Охранники, поводыри, верные защитники, преданные друзья – и это не все о собаках. Не обходятся без них и правоохранители, которым четвероногие «коллеги» помогают раскрывать грабежи, кражи, отыскивать и задерживать преступников, проводить обыски. Мы заглянули в питомник Витебского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь и узнали, как из щенка вырастает настоящая ищейка.

В питомнике содержатся 13 действующих служебных немецких овчарок, еще трое молодых собак в возрасте до года готовятся к несению службы, с ними работают кинологи. И одна бельгийская овчарка Стен живет у одного из сотрудников дома. За каждой собакой закреплен кинолог, которого она воспринимает как хозяина.

– Щенка берем в возрасте трех месяцев, приучаем к кличке, послушанию, обучаем его до 11 месяцев, – говорит милиционер-кинолог группы задержания Первомайского (г. Витебска) отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь Артур Садовский. Потом кинолог с собакой едут на стажировку в Минский центр повышения квалификации руководящих работников, сдают экзамены по общему курсу дрессировки. Сначала обучают кинологов – как правильно подавать команды, в том числе, жестами, оказанию первой помощи, как общаться с собакой, находить с ней контакт. После того, как кинолог сдает экзамен, он приступает к работе с четвероногим. Животное проходит курс специальной дрессировки, куда входят выборка человека или вещи по запаху и следу, обыск места и помещения, задержание, следовая работа, поиск гильз.

Артур подходит к вольеру и выпускает своего воспитанника – шестилетнюю немецкую овчарку Грея. Пес безмерно радуется встрече, бежит навстречу, трется о куртку, лижет руку и щеку, громко лает и начинает наворачивать круги по знакомой площадке для выгула. Кинолог взял его в питомнике и дрессирует с полугодовалого возраста. Родители Грея также служили в милиции. Чтобы щенок быстрее привык к кинологу, тот нередко брал его к себе домой.

– Сначала просто играл с ним. Грей начал понимать первую команду «Сидеть!», знал, что если выполнит, то его похвалят и покормят, – рассказывает специалист. – Поощряют собак, в зависимости от характера – либо игрой, либо лакомством, так вот моя собака – «пищевик». Грей спокойный, доброжелательный, но, если надо, проявит агрессию. У собак, как и у людей, разные темпераменты, это очень отражается на поведении.

Грей предан хозяину, всегда с нетерпением ждет его, понимает «своего человека» с полуслова, реагирует на жесты, интонацию. На тренировке пес безупречно с расстояния 25 метров выполнял поданные голосом или жестом команды «Сидеть!», «Лежать!», «Стоять!», «Ко мне!», «Место!», «Голос!», «Апорт!», «Ползти!», прошел полосу препятствий, состоящую из метрового и двухметрового барьеров, живой изгороди и двухметровой ямы, преодолел лаз и лестницу. К слову, кинологи (а таких специалистов в Витебске около 15) должны легко проходить ту же полосу препятствий, что и собаки, и регулярно занимаются в спортзале.

Артур приходит к воспитаннику каждый день. Часто берет Грея домой, что помогает сохранять контакт. Жена Мария с удовольствием принимает гостя, они вместе играют, ходят на прогулку.

Четвероногие стражи порядка периодически проходят плановый осмотр в ветклинике. Несут службу в среднем до восьми лет и дольше, если позволяет здоровье. После этого либо отправляются на охраняемые объекты, где продолжают служить до конца жизни, либо их забирают домой хозяева.

– Решение стать кинологом было спонтанным, никогда об этом раньше не мечтал и не задумывался, – рассказывает Артур Садовский. – Очень вдохновил пример милиционера-кинолога Юрия Рубика, то, как он общается с собакой, их тесный контакт, эмоциональная привязанность, совместные тренировки обоим доставляют удовольствие, и это одновременно является работой. Мне это дело очень понравилось, и после обучения в Минске занялся дрессировкой. И сейчас собака стала для меня лучшим другом, напарником, мы неразлучны.

Грей вместе с Артуром заступает на службу на полный рабочий день. Выпадают как дневные 12-часовые смены, так и ночные – с 8 вечера до 8 утра. Вначале псу было нелегко: был маленький, уставал, мог заснуть на ночном дежурстве, но быстро втянулся.

– В апреле этого года в магазине по улице Петруся Бровки мужчина взял бутылку водки, оттолкнул пытавшихся его задержать продавцов и скрылся. Грей взял след от крыльца магазина и довел до подъезда многоэтажки, там во время обыска лег возле одной из квартир, где мы и обнаружили грабителя. На все нам потребовалось не более получаса. Благодаря тому, что продавцы быстро среагировали и перекрыли вход в магазин, никто не затоптал след, и все получилось, –вспоминает Артур Садовский. – А полгода назад в ночное дежурство поступил сигнал, что в магазине «Веста» по улице Чкалова неизвестный мужчина разбил бутылкой витрину. По приезду обнаружили гору разбитого стекла. Грей взял след и привел к квартире нарушителя. На это ему потребовалось 11–15 минут.

Зимой прошлого года группа задержания Первомайского отдела охраны во время вечернего дежурства в районе дома № 50а по улице Чкалова обнаружила лежавшую без сознания женщину. Придя в чувство, та сообщила, что у нее отобрали сумку. Благодаря Грею пропажу быстро нашли.

Несколько лет назад умная овчарка помогла в расследовании ограбления склада одного из рекламных предприятий города на Старобабиничском тракте. Грей сыграл свою роль и в деле о пропавшем велосипеде: привел от места его стоянки к одной из квартир и лег возле двери. Был также случай, когда пес помог найти восьмилетнего мальчика, который сбежал из дома (ребенок оказался у друзей).

У Грея, как и у всех служебных собак, есть личный паспорт. В нем указана родословная, дата поступления на службу и ее окончания, награды. Грей в августе этого года занял 4-е место в областном конкурсе профессионального мастерства милиционеров-кинологов.

vitvesti.by

Зоотовары, зоомагазины>>>

Свежие новости

Сенаторы одобрили законопроект о дорожном движении. Что изменится в ПДД?
Сенаторы на заседании шестой сессии Совета Республики Национального со...
Вакуумный массаж: польза и противопоказания
Вакуумный массаж — одна из самых популярных и эффективных процедур...
Ансамбль «ТАЛАКА» награжден Почетной грамотой Администрации Президента Республики Беларусь
Ансамбль танца, музыки и песни «ТАЛАКА» областной филармонии награжден...
Объявлены итоги премии BELARUS BEAUTY AWARDS 2021
25 ноября в торжественной обстановке были объявлены итоги премии Belar...

Самое популярное

Тайны Верхнего замка: более 3 тысяч артефактов было найдено во время археологических раскопок в Витебске
Об этом сообщил белорусский археолог Леонид Колединский во время презе...
На какие денежные средства не может быть обращено взыскание судебным исполнителем?
На вопрос читателя отвечает судебный исполнитель отдела принудительног...
Второй республиканский GASTROFEST начинается 18 ноября
Фестиваль продлится до 5 декабря включительно....
Ехал со скоростью 135 км/ч – завершено расследование смертельного ДТП в Витебске
в результате которого погибла несовершеннолетняя девушка...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Подушки, пледы, одеяла в Витебске
Подушки, пледы, одеяла в Витебске
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
68 362
посещений за месяц
51 536
просмотров страниц
по независимым данным
Яндекс.Метрики