Сколько сейчас стоит литр березовика и куда идти, если хочешь заготовить его бесплатно

Кристально чистый, ­освежающий и, несомненно, полезный ­березовый сок у нас любят и ценят. ­Февральская оттепель позволила в этом сезоне приступить к его заготовке раньше обычного — в середине марта. Как запастись им на год вперед по приятной цене?

Поставили на поток

Березовый сок — главный предвестник того, что долгожданная цветущая весна совсем близко. Ведь сокодвижение в деревьях прекращается аккурат в тот момент, когда распускаются почки. Поэтому крайне важно не проморгать те самые пару недель, когда березы щедро «плачут» сладковатыми «слезами».
Лесхозы Беларуси период заготовки березовика планируют зимой — сбор и переработка сока в нашей стране еще с советских времен поставлены на поток. Чтобы получить максимально полезный продукт в хорошем объеме, выбирают, как правило, березовые рощи с возрастными деревьями, которые через пять лет будут пригодны для рубок.
В одной Брестской области в этом сезоне планируют заготовить около 3,3 тысячи тонн сока, в Минской — не меньше 4 тысяч тонн.
По опыту прошлых лет специалисты знают, что сотни тонн население выкупит еще во время заготовки. Люди охотно берут натурпродукт в лесхозах или на торговых площадках сети «Лесной домик». Причем не литр-два, а сразу десятки — 30, 50, 70! Кто-то консервирует классическим способом, кто-то делает на березовом соке квас. К тому же цена более чем приятная: на Брестчине варьируется от 27 до 36 копеек за литр, в столице чуть выше — около 45–49 копеек.

Интересно, что лесхозы охотно приглашают покупателей прямо в березовые рощи. И цены здесь ниже, чем в городе, и ­свежим воздухом подышать можно.

Своими руками

Много у нас и тех, кто с природой на «ты» и готов сам подсачивать деревья. Никаких препятствий! Но одно условие — надо оформить разрешение на сбор сока в лесничестве.

— Это бесплатно. Работники предоставляют участок для самостоятельной заготовки сока, советуют, как лучше это сделать, — говорит инженер по стандартизации и сертификации Кобринского опытного лесхоза Павел Богданович.

На первый взгляд, кажется, что любое дерево сгодится. Но это не так: березы следует выбирать с глубокой развитой корневой системой, поскольку сок поднимается от корней. Не следует запасаться соком вблизи города, железных или автомобильных дорог.
Для Николая Павловича заготовка березовика — обязательный мартовский ритуал:

— Помню, как мы с бабушкой ходили в лес, выбирали деревья, ставили банки. Ее уже давно нет, а мои походы в лес стали своего рода традицией, ­которую хочу передать детям и внукам. Здорово, что наши лесхозы предоставляют такую возможность для населения. Сельским жителям важно находиться в постоянном единении с природой!

Сохранить до следующей весны

Ждут березовый сок и на пред­приятиях пищевой промышленности по всей стране. Основной объем добытого природного богатства сразу отправляют на переработку. Известно, что после сбора он долго не хранится. Другое дело — консервация, позволяющая сберечь полезные свойства на целый год. Например, лесхозы Брестчины активно отправляют добытый березовик предприятиям в Малорите, Пружанах, Гродно, Минске, Клецке.

— Сезон заготовки березового сока зависит как от благоприятной погоды, так и потребительского спроса. И то и другое в этом году есть, — отмечает ведущий инженер отдела производства и реализации продукции Брестского ГПЛХО Николай Пашкевич.

Популярность березового сока легко объяснить тем, что в приятном на вкус напитке содержатся витамин С, витамины группы В, органические кислоты, природные сахара, железо, марганец, магний, калий, кальций, а также другие биологически активные вещества. Он бодрит и тонизирует.
Но чтобы в полной мере удовлетворить спрос, лесные хозяйства по всей стране каждую весну вынуждены привлекать сезонных рабочих. Например, в Кобринском районе на заготовке трудятся две бригады по договору подряда. Иначе никак: сбор березовика — это на 100 процентов ручная работа.

В ТЕМУ

Республиканская добровольная акция «Аднавiм лясы разам!» пройдет с 23 марта по 20 апреля. Как сообщили в пресс-службе Министерства лесного хозяйства, в этом году у всех желающих будет еще больше времени, чтобы присоединиться к инициативе и посадить свое дерево. К участию приглашают как ведомства, организации, так и волонтеров, обычных граждан.

— Для этого достаточно обратиться в ближайший лесхоз или лесничество, где вас обеспечат посадочным материалом и укажут участок для посадки лесных культур, — рассказали в пресс-службе Минлесхоза.

КСТАТИ

На выходных в лесном фонде Министерства лесного хозяйства произошло два лесных пожара. Например, в Ляховичском лесхозе был оперативно потушен лесной пожар, площадь возгорания составила 2,6 гектара. А в Ивацевичском лесхозе огонь ликвидировали на стадии воспламенения.
Всего с начала пожароопасного периода в лесном фонде зафиксировано восемь случаев лесных пожаров. Все они оперативно ликвидированы.
Не стоит пренебрегать правилами безопасности. Перед походом в лес не будет лишним изучить интерактивную карту запретов и ограничений на посещение лесов в районах страны.

НЕ ВОРУЙ!

Заготовка древесного сока без разрешительного документа или в местах, где это запрещено, может грозить предупреждением или штрафом.
С физического лица могут взыскать 20 базовых величин (800 рублей), с ИП — до 100 базовых (до 4 тысяч рублей), с юрлица — до 500 базовых (до 20 тысяч рублей).

Кроме того, за незаконный сбор или заготовку дикоросов лекарственного, пищевого, технического предназначения или их частей в случае причинения вреда окружающей среде виновному грозит не только административная, но и гражданско-правовая ответственность.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

А ты защитил свой дом от грабителей?
А ты защитил свой дом от грабителей?
Несмотря на значительные санкции уголовного законо...
Какие нюансы необходимо знать при составления завещания
Какие нюансы необходимо знать при составления завещания
Составляя завещание в пользу конкретного наследник...
Витебские экологи предупреждают о последствиях сжигания сухой травы
Витебские экологи предупреждают о последствиях сжигания сухой травы
Многие горожане и сельские жители, поднося горящую...
Что необходимо знать  наследникам при оформлении отказа от наследства
Что необходимо знать наследникам при оформлении отказа от наследства
При оформлении наследства, наследники часто стоят ...
Регулярное техническое обслуживание газового оборудования – залог безопасности
Регулярное техническое обслуживание газового оборудования – залог безопасности
Каждое утро мы привычно поворачиваем краны газовых...

Свежие новости

В Беларуси появились наушники Huawei FreeLace Pro 2 со звуком высокого качества и повышенной автономностью
Они поддерживают фирменную технологию Huawei HiPair для проводной заря...
«Золотые» метры. Найдены улицы с самыми дорогими квартирами в Витебске
Есть даже квартира за $285 тыс. Нашли самые дорогие улицы в Витебске...
Фэст уличного искусства "На семи ветрах" ищет волонтеров
На связи Фэст уличного искусства «НА СЕМИ ВЕТРАХ»!...
Крестный ход 21 мая
21 мая 2024 г. в Витебске пройдет 4-й Всебелорусский Крестный ход «Цер...
Обзор афиши Витебска 20-23 мая
Понедельник наступает с завидной регулярностью....
Оранжевый уровень опасности из-за гроз объявлен в Беларуси на 20 мая
На большей части территории Беларуси 20 мая прогнозируются грозы, в св...

Самое популярное

День Победы в Витебске-2024. Программа праздничных мероприятий
Праздничное шествие и "Майский вальс" - в Витебске состоятся праздничн...
Как живется левшам в мире, ориентированном на праворуких. Узнали у эксперта
Около 15 процентов людей природа наделила более развитым правым полуша...
В Витебской области приступили к работе по борьбе с борщевиком Сосновского
Во всех районах Витебщины приступили к работе по борьбе с борщевиком С...
Белорусы выиграли три серебра в первый день чемпионата Европы по самбо
В сербском Нови-Саде продолжается чемпионат Европы по самбо 2024 года ...
Сирень с запахом штрафа. Что будет, если сорвать
Сирень этой весной в Витебске распустилась раньше обычного....

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске