Витебский приют для бездомных животных могут закрыть
Витебскому государственному приюту для безнадзорных животных опять грозит закрытие. Удастся ли на этот раз отстоять уникальное для страны учреждение?
Со дня открытия в городе приюта для безнадзорных кошек и собак прошло немногим больше 3 лет. Но кажется, что всё это время покой его работникам только снится. Самый гуманный в стране дом для бездомных животных, где хвостатых бродяг содержат до того, как пристроят в заботливые руки, находится на балансе государственного предприятия «Спецавтобаза г. Витебска», а финансирование на содержание выделяется из городского бюджета. В этот раз закрытие приюту снова грозит из-за нехватки денег.
Извечный денежный вопрос
С начала года на содержание приюта из бюджета Витебска было выделено 54 миллиона беларусских рублей вместо необходимых 134 миллионов — меньше более, чем наполовину.
Бюджетные средства удовлетворяют не так много приютских нужд: выплачивается зарплата начальнику приюта и 14 работникам (среди них — 2 врача, 2 фельдшера, 2 уборщицы, 2 повара и 6 разнорабочих), покрываются расходы на электроэнергию и налоги. Счёт за электричество составляет около 20 миллионов рублей в месяц. Но львиная доля денег уходит на налоги. Государственное предприятие вынуждено оплачивать их по полной. В приюте замечают: если бы не эта статья затрат, выделенных бюджетом денег могло бы хватить.
Инвентарь, медикаменты и еду для животных учреждение приобретает исключительно благодаря пожертвованиям граждан и предприятий. Помогают отходами птицефабрика и мясокомбинат. Но в наше непростое время до приютских кошек и собак доходят, по сути, одни кости.
Если приют закроют
На сегодня в приюте живут примерно 30 кошек и котят, 120 собак и 20 щенков. Если их временный дом закроют, животных придётся усыпить или выпустить на улицу. И если у котов шансы выжить в городской среде благодаря тёплым подвалам всё-таки есть, то собакам деться практически некуда. Да и не уйдут они никуда. Нередки случаи, когда собаки, у которых нашёлся постоянный дом, сбегают туда от новых хозяев. А это значит, что даже выпущенные из вольеров животные будут оставаться на территории приюта, где им когда-то было хорошо, тепло и сытно…
Однако, кроме этичной стороны вопроса, есть ещё целый ряд проблем, с которыми неизменно столкнутся горожане в случае, если приют будет ликвидирован. И самая главная из них — больные животные на улицах города.Приют, даже при отсутствии свободных мест, всегда принимает инфицированных, сбитых машинами, обмороженных кошек и собак и по мере возможности оказывает им медицинскую помощь. Здоровые животные в приюте обязательно получают прививки от бешенства и других инфекционных заболеваний. Кто возьмёт на себя проведение массовой вакцинации в случае ликвидации приюта — непонятно.
Ещё одна очевидная проблема — бесконтрольное размножение бродяг. За неполные 4 года в стенах приюта временно проживали более 6000 животных. Все они перед тем, как быть пристроенными, в обязательном порядке прошли стерилизацию. Кроме того, врачи учреждения бесплатно проводили такие операции для уличных кошек и собак, которых отлавливали волонтёры или жильцы домов, а затем, уже неспособных к размножению, возвращали в среду обитания. Кстати, сегодня в Витебске операция по стерилизации собаки стоит 600 тысяч рублей, кошки — 500 тысяч.
Разорвать замкнутый круг
— Приют я вынужден закрыть, несмотря на мою любовь к животным, — директор спецавтобазы Юрий Галушко категоричен. И его можно понять. В сложившейся экономической ситуации выживать предприятию непросто. Кроме того, на рынке услуг по вывозу мусора — основной деятельности спецавтобазы — появляется конкуренция, падают объёмы, а значит, и прибыль.
И содержание приюта, на который бюджет больше не выделяет денег, становится неподъёмным:
— Завтра мне укажет на это любая экономическая проверка, любой ОБЭП: деньги не выделены, я не имею право содержать приют за счёт предприятия. Выходит, я его заведомо гроблю, — с трудом сдерживает эмоции Юрий Владимирович.
Очевидно, что выход в этом случае один: уникальное учреждение должно стать самостоятельным юридическим лицом и полностью перейти на баланс города.
Проблемы приюта хорошо знакомы витебчанам: о них давно пишут в официальной группе социальной сети «ВКонтакте». Пытаясь помочь учреждению, неравнодушные горожане направили письма в городской и областной исполнительные комитеты. Их судьба оказалась парадоксальной: письма передали в управление ЖКХ, которое, в свою очередь, перенаправило их руководству спецавтобазы. Теперь начальник приюта Наталья Зубова вынуждена написать письменные ответы всем авторам посланий.
Два года назад к проблемам приюта общественные активисты привлекли внимание петицией. Она собрала более 7000 подписей, и благодаря этому было приостановлено сокращение и без того небольшого штата работников. Новая петиция должна появиться совсем скоро. Поможет ли она выжить дому для бездомных животных, раз и навсегда решив его проблемы? Это будет ясно совсем скоро. Пока же 15 работников и 170 постояльцев живут в штатном режиме и очень надеются, что здравый смысл восторжествует.