В Витебске открылся 33-й Международный фестиваль современной хореографии

После двухлетнего перерыва, связанного с пандемией, в Витебск вернулся Международный фестиваль современной хореографии.

Нынешний форум танца модерн уже 33-й. В нумерологии это число символизирует множественность, силу, совершенство. Данные характеристики как нельзя лучше подходят к IFMC, который представляет на витебской сцене множественность подходов, авторских почерков, великую силу высокого искусства, совершенство человеческих тел.

– Витебск как магнит притягивает таланты. Наш фестиваль стал событием мирового масштаба. Я горд, что мой родной город привлекает выдающихся людей в сфере искусства со всего мира, – отметил на открытии форума председатель облисполкома Александр Субботин и пожелал участникам и зрителям ярких впечатлений и позитивных эмоций, которые продлевают жизнь.

Первый заместитель министра культуры Беларуси Валерий Громада зачитал приветствие фестивалю министра культуры Анатолия Маркевича, который в частности подчеркнул, что IFMC стал площадкой для продвижения авангардных идей в области хореографии и постоянно находится в состоянии эксперимента, творческих инноваций.

Своеобразной увертюрой к современному танцу стали художественные выставки, развернувшиеся в фойе концертного зала «Витебск». Экспозицию «Танцующая кисть Владимира Васильева» презентовал сам автор – легендарный артист, покоривший самые престижные сцены мира Владимир Васильев.

– Кроме того, что я увлечен балетом, я также рисую, пишу стихи. Хочется выразить свои эмоции, размышления не только в танце. Как хореограф, режиссер, всегда старался объединить все искусства, – пояснил народный артист СССР.

Рядом с пейзажами Венеции, Лодзи, Сицилии и других красивейших городов мира, выставлены зарисовки Витебска. В город на Двине  Владимир Васильев приезжал десять лет назад и возглавил тогда международное жюри фестиваля.

– Для меня огромная честь быть сегодня здесь. Мне очень приятно опять смотреть фестиваль, который с каждым годом обретает новые формы. На то он и современный. Более того, и классика должна быть современной. Ведь отсутствие интереса к классике проявляется именно от того, что люди очень часто представляют ее себе как нечто устоявшееся, не поддающееся изменениям, следующее канонам. Классика может нас увлечь только тогда, когда она современная, – поделился размышлениями Владимир Васильев.

Аналогично высказался и нынешний председатель жюри – заслуженный артист России, премьер Мариинского театра, главный балетмейстер Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси Игорь Колб.

– Я верю в молодое поколение, нестандартные решения, которые сегодня нужны академическому театру. Данный фестиваль помогает увидеть креативные подходы к древнему искусству танца. Мне хотелось бы, чтобы в нашем театре талантливая молодежь предлагала свои работы в современном ключе, – рассказал Игорь Колб.

Яркой иллюстрацией нестандартного подхода к танцевальному искусству стал спектакль «Рахманинов» в исполнении Государственного молодежного ансамбля песни и танца «Алтай» имени Александра Березикова. Этот коллектив прежде был известен фольклорными постановками, исполнением народных танцев. В Витебске же он представил балет на музыку второго фортепианного концерта Сергея Рахманинова. Спектакль приурочен к 150-летию со дня рождения композитора, которое будет отмечаться в следующем году. Над постановкой работал хорошо известный витебским любителям современного танца солист и хореограф театра «Балет Евгения Панфилова» Алексей Расторгуев. Художественным руководителем проекта выступил Владимир Васильев, который представил на сцене премьеру коллектива из Барнаула.

«Рахманинов» задал фестивалю высокую планку. Артисты с упоением танцевали музыку, ноты оживали, тела звучали как клавиши рояля. Композитор, казалось, сливался со своим произведением, соединял пары – ноты, дирижировал хореографическим оркестром, воссоздавал картинки из жизни. Спектакль был настоящей усладой для глаз и бальзамом на душу. После его окончания зрительный зал устроил овации и долго не отпускал танцоров со сцены.

На открытии IFMC были представлены все участники международного конкурса. Это танцевальные компании и театры из Минска, Гомеля, Могилева, Челябинска, Тюмени, Екатеринбурга, Казани, Тулы, Санкт-Петербурга, Алма-Аты и, конечно же, – Витебска. Наш город представляют три коллектива, и их числе лауреат прежних IFMC – студия современного танца под руководством Дианы Юрченко. Сегодня начался закрытый просмотр работ, а в субботу зрители смогут увидеть выступления финалистов.

vitvesti.by

Видео Татьяны Лапиной

Программа IFMC 2022>>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Фильмы со смыслом: фестивальное кино в МТС ТВ
Фильмы со смыслом: фестивальное кино в МТС ТВ
Сегодня МТС ТВ развеивает стереотип о том, что фес...
Медвестник: конкурс детских рисунков Малюнкi-Падарункi
Медвестник: конкурс детских рисунков Малюнкi-Падарункi
1 декабря 2022 г. Республиканское унитарное предпр...
Он удивил Париж яблоком
Он удивил Париж яблоком
В творческой мастерской Маладик продолжают оживать...

Свежие новости

4 декабря православные христиане празднуют Введение во храм Пресвятой Богородицы
Праздник этот не переходящий и всегда выпадает на время Рождественског...
Названы самые популярные пельмени среди витебчан
Самые популярные пельмени среди жителей Витебской области выпускают по...
Витебчанам «прокачали» Статускарту. Теперь дают 3% манибэка с покупок и деньги почти бесплатно
Статускарта теперь дает манибэк в 3% и 30-дневный грейс-период при ове...
Фильмы со смыслом: фестивальное кино в МТС ТВ
Сегодня МТС ТВ развеивает стереотип о том, что фестивальное кино – это...
А1 предлагает жителям Витебска въехать в новый год на автомобиле — и рассказывает, что для этого нужно!
У жителей Витебска появилась отличная возможность получить в качестве ...
Белорусам в «5 элементе» стал доступен Huawei Mate 50 Pro – лучший камерофон в мире по версии DXOMark
В Беларуси с 1 декабря стал доступен смартфон с лучшей в мире камерой ...

Самое популярное

В Беларуси запретили два вида подсолнечного масла из России
В Беларуси в Государственный реестр опасных грузов внесены два вида по...
Что изменится в Беларуси в декабре 2022 года
Начиная с первого месяца календарной зимы 2022 года в Беларуси вводитс...
Турнир по греко-римской борьбе памяти Олега Караваева покажут на VOKA
С 18 по 20 ноября в Минске пройдет открытый международный турнир по гр...
Житель Лепеля переделал "Волгу" для езды на дровах
Расход топлива – полтора мешка дров на 100 километров....

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске