«Связная» между храмом и небом: как хрупкая женщина-звонарь справляется с колоколами витебских храмов
По узеньким, почти отвесным лесенкам, ведущим на колокольню храма святого великомученика Георгия Победоносца, корреспондент vitbichi.by едва поспевала за звонарем Анной Погуляй. А вот она, маленькая, худенькая женщина, не чувствуя под собой крутых ступенек, легко взлетела на свое «высотное рабочее место».
Про себя сразу окрестила ее: «хрупкая Анна». И как же она справляется с тяжелыми колоколами? Словно птицы, закружили ее руки. Анна Дмитриевна, ловко управляясь с веревками, разбудила сначала большой благовестник, потом малый, затем три зазвонных и, наконец, два клавишных колокола. Показала голоса всех колоколов Свято-Георгиевского храма. Стало радостно и легко на душе и от головокружительной выси, с которой вся округа как на ладони, и от ликующего звона.
— Вы всегда, наверное, испытываете такие чувства? — полюбопытствовала.
— А как же иначе, от целебного колокольного звона и голова светлеет, и душа. Раньше перед утренней службой я начинала звонить в колокола в 7.32, люди в это время идут на работу. С колокольни видно, как многие останавливались послушать звон, а потом продолжали свой путь. Заприметила как-то одного мужчину, который полгода на одном и том же месте ждал, когда начну звонить. Некоторые детей специально приводят послушать звон, кто-то окошки открывает в соседних многоэтажках. Это так радует душу, она поет вместе с колоколами! Еще отрадней, когда люди, заслышав звон, торопятся в храм, на службу, — поделилась Анна Дмитриевна.
По благословению настоятеля храма протоиерея Николая Коляды она звонит уже 12 лет, каждый день утром и вечером, а впервые поднялась на колокольню, когда ей было почти 60…
Честно признаться, думала, что женщина-звонарь, тем более в таком возрасте, — большая редкость. Мое представление о звонарстве как о мужском послушании Анна Дмитриевна развенчала:
— В Витебске много молодых женщин, кто звонит, некоторые из них совмещают звонарство с работой. А если поинтересуетесь фестивалями колокольного звона, узнаете, сколько в них женщин-звонарей участвует.
Анна Дмитриевна рассказала, что родилась она в семье глубоко верующих. Ходили с родителями в Казанскую церковь, единственную действующую в городе в конце 1980-х. Окончила Витебский политехникум, работала техником в информационно-вычислительном центре на заводе «Монолит». Но так сложилась жизнь, что нужно было заниматься детками, которые по состоянию здоровья не могли ходить в детсад. «Карьеру я не сделала, работу потеряла, но, главное, Бога нашла», — со светлой улыбкой заметила Анна Дмитриевна. В Свято-Георгиевском храме, который ныне отмечает 25-летие, Анна Погуляй с самого основания. Она пришла сюда, как и многие прихожане, следом за настоятелем протоиереем Николаем Колядой, который прежде служил в Казанской церкви, в Покровском соборе, а затем был назначен строить Свято-Георгиевский храм.
— Однажды батюшка сказал, что надо бы мне обучиться колокольному звону, поверил, что получится. Звонарь Игорь Турчинович по благословению настоятеля храма открыл курсы. Волновалась, музыкального образования у меня нет, правда, слух есть, я же на клиросе пела, и чувство ритма хорошее. Это помогло, хотя было не просто, — вспоминает Анна Дмитриевна. — Звонарь — послушание ответственное, он — связной между храмом и Небом, сообщает колокольным звоном о начале богослужения в церкви, а после окончания его продолжает молитву.
На колокольню без благословения и звонарской молитвы, в спешке и в суете, не поднимешься… Звон не получится. Душа у звонаря должна быть мирной и спокойной, потому что состояние его передается через колокола. Если чувствую, что не совсем готова подняться на колокольню и есть хотя бы минутка еще, то обязательно за благословением на звон обращусь к святым покровителям — убиенным на Пасху иеромонаху Василию, звонарям инокам Трофиму и Ферапонту.
— Как в богослужении, иконописи, так и в звоне есть свои каноны, они предусмотрены уставом колокольного звона…
— Великопостный благовест совершается в постный колокол и отличается большим интервалом между ударами. Есть водосвятный звон, погребальный… И они особые, звонарь не может отходить от канона. На Пасху — звон ликующий, есть особая церковная традиция трезвона. В праздничные или будничные дни все равно звонишь душой, выражаешь эмоции. Звон зависит не только от виртуозности звонаря, но и от набора храмовых колоколов…
— Считается, что у каждого звонаря — свой почерк. А у вас какой?
— Батюшка говорит, что он в целом — радостный, эмоциональный.
Каким бы не был опыт у Анны Дмитриевны, она признается, что по-прежнему учится, постоянно слушает православные звоны разных школ, с удовольствием поднималась на колокольню Успенского собора, звонила в колокола Благовещенского храма, Маркова монастыря. Сейчас у Анны Погуляй появился уже свой ученик – прихожанин Свято-Георгиевского храма. Она замечает: «Надо же и смену подготовить, чтобы всегда звучали колокола».