Что мы знаем о товарном знаке?
В современном мире, товарный знак, как один из объектов промышленной собственности, получил очень широкое распространение в качестве эффективного фактора успешного функционирования предприятий. Сегодня, с уверенностью можно говорить о том, что товарный знак (далее - ТЗ) является важнейшим фактором повышения рыночного спроса на продукцию определенного производителя, что, в свою очередь, дает возможность увеличить объемы производства и получить дополнительную прибыль.
Фото с сайта ligabiznesa.ru
К кругу объектов, охраняемых в качестве средств индивидуализации, сегодня, относятся:
- фирменные наименования;
- товарные знаки и знаки обслуживания;
- географические указания.
В соответствии с п. 1 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 05.02.1993 № 2181-XII «О товарных знаках и знаках обслуживания» (далее - Закон о ТЗ), товарным знаком и знаком обслуживания признается обозначение, способствующее отличию товаров или услуг (далее - товары) одного лица от однородных товаров или услуг других лиц.
Иными словами, ТЗ представляет собой некое условное обозначение, которое позволяет индивидуализировать товары, услуги конкретного лица в гражданском обороте. В качестве ТЗ могут быть зарегистрированы словесные обозначения, включая имена собственные, сочетания цветов, буквенные, цифровые, изобразительные, объемные обозначения, включая форму товара или его упаковку, а также комбинации таких обозначений. Иные обозначения могут быть зарегистрированы в качестве ТЗ, в случаях, предусмотренных законодательными актами.
В рекомендациях Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) для субъектов хозяйствования по созданию ТЗ отмечаются следующие функции ТЗ:
- дают покупателям возможность различения товаров;
- позволяют компаниям выделить свою продукцию;
- служат средством маркетинга и основной для создания имиджа и репутации.
В нашей стране правовая охрана ТЗ осуществляется либо:
- На основании его регистрации в государственном учреждении «Национальной центр интеллектуальной собственности» в порядке, установленном законодательством о ТЗ;
Так, в соответствии с Положением о порядке регистрации товарного знака и знака обслуживания, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2009 № 1719 (далее - Положение о регистрации ТЗ), на основании решения о регистрации ТЗ, патентный орган в течение одного месяца с даты получения документа, подтверждающего уплату патентной пошлины за регистрацию ТЗ, производит регистрацию ТЗ в государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Республики Беларусь (далее - Реестр). При непредставлении в установленный срок документа, подтверждающего уплату патентной пошлины, регистрация ТЗ в Реестре не производится и принимается решение об отказе в регистрации ТЗ. Обращаем Ваше внимание на то, что датой регистрации ТЗ является дата внесения сведений о регистрации ТЗ в Реестр. В течение одного месяца с даты регистрации ТЗ, патентным органом производится выдача свидетельства. Сведения, относящиеся к регистрации ТЗ и внесенные в Реестр, в течение двух месяцев с даты регистрации ТЗ, в установленном патентным органом порядке, публикуются в официальном бюллетене патентного органа в глобальной сети Интернет. В данном случае всё вышеописанное относится к национальной процедуре регистрации ТЗ.
- В силу международных договоров Республики Беларусь.
Международная регистрация ТЗ производится на основании ст. 16 Закона о ТЗ, в соответствии с которой, физические лица и организации Республики Беларусь имеют право на регистрацию ТЗ в иностранном государстве и (или) на его международную регистрацию. Заявка на международную регистрацию ТЗ, оформленная в соответствии с международными договорами Республики Беларусь, подается в патентный орган, на основании регистрации ТЗ в Республике Беларусь и (или) заявки, поданной в патентный орган, в отношении которой имеется вынесенное решение о принятии заявки к рассмотрению. Все вышеописанное относится к международной процедуре регистрации ТЗ.
Также, необходимо обратить внимание на нормы Парижской Конвенции по охране промышленной собственности от 20.03.1883, которая вступила в силу для Республики Беларусь 25.12.1991. В соответствии с вышеназванной Конвенцией, страны, к которым применяется настоящая Конвенция, образуют Союз по охране промышленной собственности. К объектам охраны промышленной собственности относятся, в том числе товарные знаки. Условия подачи заявки и регистрации ТЗ определяются в каждой стране Союза ее национальным законодательством. Каждый ТЗ, надлежащий образом зарегистрированный в стране происхождения, может быть заявлен в других странах Союза и охраняется таким, как он есть. Эти страны могут до окончательного оформления регистрации потребовать представления свидетельства о регистрации в стране происхождения, выданного компетентным учреждением. При этом, никакой легализации такого свидетельства не требуется.
Хочется подчеркнуть, что, в соответствии со ст. 13 Закона о ТЗ, регистрация ТЗ действует в течение десяти лет с даты подачи заявки в патентный орган. Срок действия регистрации ТЗ может быть продлен неограниченное число раз по заявлению владельца, поданному в течение последнего года ее действия, каждый раз на десять лет. По ходатайству владельца для продления срока действия регистрации ТЗ ему может быть предоставлен шестимесячный срок после истечения срока действия регистрации ТЗ при условии уплаты патентной пошлины. Регистрация ТЗ, срок правовой охраны которого истек, на нового владельца допускается не ранее чем через шесть месяцев после истечения срока действия регистрации.
Обращаем Ваше внимание на то, что исключительные права на ТЗ признаются и охраняются при условии их государственной регистрации. Исключительное право на ТЗ возникает с даты регистрации ТЗ. Необходимость защиты ТЗ заложена в самой их сути и назначении - отличать товары или услуги одних производителей от других. А в отсутствии защиты, выполнение функции индивидуализации невозможно. В соответствии с п. 3 ст. 2 Закона о ТЗ, право на ТЗ охраняется государством. На зарегистрированный ТЗ выдается свидетельство, которое удостоверяет приоритет ТЗ, исключительное право владельца на ТЗ в отношении товаров, указанных в свидетельстве, и содержит изображение ТЗ.
Действующее законодательство Республики Беларусь определило круг субъектов, которые могут обладать исключительным правом на ТЗ: ими могут выступать организации или физические лица.
В соответствии с п. 2 ст. 982 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК РБ), обладателям права на средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг принадлежат в отношении этих средств имущественные права.
Обладателю имущественных прав на средство индивидуализации принадлежит исключительное право правомерного использования этого объекта интеллектуальной собственности по своему усмотрению в любой форме и любым способом. Как и всякое другое имущественное право, не связанное неразрывно с личностью наследодателя, исключительное право на ТЗ может переходить в порядке наследования. В п. 1 ст. 984 ГК РБ прямо указано, что имущественные права, принадлежащие обладателю исключительных прав на объект интеллектуальной собственности, переходят по наследству, но стоит обратить внимание на то, что по наследству переходят не сами результаты интеллектуальной деятельности, а исключительные права на них. Также, следует помнить, что, поскольку, исключительные права действуют в течение определенного срока, то и по наследству они переходят только на установленный законом срок. Напомним еще раз, что регистрация ТЗ действует в течение 10 лет с даты подачи заявки в патентный орган. Это одно из принципиальных отличий наследования исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности от наследования имущества и иных имущественных прав.
Как было указано ранее, исключительные права на ТЗ признаются и охраняются при условии их государственной регистрации. Одним из оснований прекращения правовой охраны ТЗ является прекращение деятельности организации или смерти физического лица - владельца ТЗ, если их исключительное право на ТЗ не перешло к правопреемникам (п. 1.5. ст. 26 Закона).
Поскольку, исключительное право на ТЗ как обозначение, которое предназначается для индивидуализации товаров или услуг удостоверяется свидетельством, то документ о такой регистрации (свидетельство) будет подтверждать принадлежность исключительного права наследодателю и, несомненно, может быть представлен нотариусу в процессе принятия наследства.
Для того чтобы реализовать свои имущественные права на такой объект интеллектуальной собственности, как ТЗ, наследники должны получить свидетельство о праве на наследство, в котором должны быть указаны конкретные исключительные права, которые принадлежали наследодателю.
После получения свидетельства о праве на наследство, наследники, в соответствии со ст. 198 Положения о регистрации ТЗ, в течение срока действия регистрации ТЗ, должны подать в патентный орган, до истечения срока действия регистрации ТЗ, заявление о внесении изменений в регистрацию ТЗ, в связи с изменением фамилии, собственного имени и отчества (если таковое имеется) владельца. Заявление об изменении владельца в результате перехода прав на ТЗ (в соответствии с п. 217 Положения о регистрации ТЗ) по наследству подается по форме, утвержденной Государственном комитетом по науки и технологиям. К заявлению об изменении владельца в результате перехода прав на ТЗ по наследству прилагается копия документа подтверждающего вступление в наследство.
Сведения об изменении владельца регистрации ТЗ вносятся в свидетельство. Датой внесения изменений в регистрацию ТЗ считается дата подачи заявления в патентный орган. Патентный орган уведомляет лицо, подавшее заявление, о произведенных изменениях в регистрации ТЗ и в установленном порядке публикует сведения о внесенных изменениях в официальном бюллетени.
В завершение еще раз хочется подчеркнуть, что сегодня именно ТЗ позволяет обратить внимание потенциальных покупателей на существование товара, отличить его от аналогичных товаров, имеющихся на рынке. Можно утверждать, что именно ТЗ, положительно распознаваемый потребителями, может быть одним из наиболее ценных активов интеллектуальной собственности.
Член Методической комиссии Белорусской нотариальной палаты
Т.М.Клинцевич