Как правильно варить кофе в турке?

Кофе - это уникальный напиток с приятным вкусом и тонким ароматом, который дарит отличное начало дня и повод для паузы в рабочее время. В древние времена в Турции процесс приготовления напитка приравнивали к таинству. Женщин специально обучали этому искусству, ведь умение правильно заварить и подать кофе - делали девушку завидной невестой. До сих пор у турок, кофе олицетворяет символ гостеприимства: им угощают не только друзей, но и приезжих гостей. Для кофейных церемоний требуется большой ассортимент специальной посуды. Сюда входят не только турки, но и чашки, чайники, подносы и подставки, различающиеся по форме и декору. По традиции посуду изготавливали из золота и серебра, а фарфор заказывали на европейских заводах.
Несмотря на то, что технология приготовления не является тайной, не многие европейцы знают, как правильно варить кофе в турке. Для приготовления напитка понадобятся всего три вещи: плита или приспособление для нагревания песка, мелко молотый кофе и хорошая турка.
Советы по приготовлению турецкого кофе
- Для того, чтобы получить качественный напиток, нужно использовать только свежие обжаренные зерна, так как при их хранении улетучивается аромат.
- Молоть зерна следует перед самым приготовлением, причем чем мельче, тем лучше. Дело в том, что процесс приготовления не занимает очень много времени, а значит, кофе должен за короткое время отдать все свои свойства воде. Мелко меленый кофе быстро поднимается наверх и создает обильную пенку, которая даст улетучиться аромату.
- Чтобы напиток имел более мягкий вкус, до начала приготовления в турку можно положить щепотку соли.
- Чашки обязательно нужно подогреть, так как холодная посуда не даст раскрыться даже самому искусно сваренному кофе.
- Ни в коем случае нельзя превышать норму кофе, которая составляет 1-2 ч.л. на чашку воды. Передозировка не сделает напиток вкуснее, зато может нанести вред здоровью.
- Воду нужно использовать только сырую и при приготовлении она не должна закипеть.
- После того, как турка снята с огня, можно добавить немного холодной воды, чтобы гуща выпала на дно и напиток получился более прозрачным.
Как выбирать кофейные зерна
Качественные кофейные зерна должны быть одного цвета и размера, и самое главное - не иметь сколов и следов плесени. Сухие плоды со слабым ароматом лучше не покупать, так как скорее всего они старые. Из всех сортов, предпочтительнее всего арабика, которая отличается большими, продолговатыми и маслянистыми зернами. Тем, кто предпочитает крепкий напиток, можно приобрести робусту и смешивать эти зерна с арабикой в соотношении 1:3.
Рецепт приготовления кофе в турке
- Турку следует поставить на плиту или горячий песок и немного подогреть дно посуды.
- Затем следует насыпать молотый кофе из расчета 2 ч.л. на 100 г воды.
- Кофе необходимо немного подогреть на слабом огне и добавить сахар по вкусу.
- В турку надо налить холодной воды, а чтобы пенки было больше, причем уровень жидкости должен быть ниже самого узкого места посуды.
- После этого, турку необходимо поставить на огнь или зарыть в песок. Огонь при этом должен быть очень слабый.
- Как только начнет образовываться пенка, турку следует сразу убрать с огня, чтобы пенка не разрушилась, а кофейный аромат не улетучился.
- После того, как турка убрана с огня, нужно дождаться оседания пенки и повторить процесс еще пару раз. В результате должна получиться однородная пенка цвета лесного ореха. Прежде чем пить кофе, его надо выдержать пару минут в чашке, чтобы гуща выпала на дно.
Нужно заметить, что настоящий турецкий кофе в умеренных дозах не только безопасен для здоровья, но и с успехом используется для борьбы с лишним весом и нормализации работы пищеварительной и нервной системы. Чтобы обеспечить себе хорошее настроение и заряд бодрости на целый день, достаточно небольшой дозы кофеина в размере 50 мг.



















