Инновации — наш драйвер, или Как сохранить технологический суверенитет

Совсем недавно нашему Президенту предложили варианты белорусских конфет на основе сухого молока. Планируется, что в дальнейшем сладости станут экспортно ориентированной продукцией. Именно на это делается ставка. Модернизация и реконструкция промышленных предприятий, которые обеспечат экономическую безопасность и независимость страны, социально-экономическое развитие государства – стратегический курс Беларуси в новой геополитической обстановке. На эту тему состоялся разговор с председателем комитета экономики облисполкома Вероникой Заболуевой, которая рассказала о перспективах инновационного развития Витебщины.

Для укрепления технологической независимости на государственном уровне предпринимается ряд мер. Глава государства Александр Лукашенко 15 сентября 2021 года подписал Указ № 348, которым утверждена Государственная программа инновационного развития Беларуси на 2021 — 2025 годы. При ее реализации организации всех форм собственности будут выполнять инновационные проекты по созданию новых производств. Это позволит успешно продвигать отечественные технологии на мировой рынок и использовать передовые зарубежные разработки. Согласно документу к 2025 году должно быть создано 12 тыс. 

Интерфейс экономики и науки

Создание продуктивного альянса науки и бизнеса на сегодняшний день является наиболее перспективным направлением развития белорусской экономики. Положительное влияние научно- промышленной кооперации на процессы инновационной активности в регионах и отраслях отмечает большинство исследователей. Глава государства в этом году в своем Послании белорусскому народу и Национальному собранию отметил, что «место науки в развитии страны должно быть более заметным. Роль науки и ученых надо поднять на порядок. Не ученых надо подстегивать, а они должны «двигать» отрасли в новые технологические уклады в условиях острой конкуренции. Наша наука может много: от искусственного интеллекта до жизненно важных лекарственных препаратов и технологий».

– В нашем регионе на постоянной основе поддерживается взаимодействие Витебской академии ветеринарной медицины с производителями ветеринарных препаратов ООО «Рубикон», иностранным предприятием «ВИК-здоровье животных», ОАО «БелВитунифарм», – сообщила Вероника Заболуева. – Подобное сотрудничество вызвано их потребностью, прежде всего, в проведении лабораторных испытаний различных видов субстанций для производства препаратов. При этом создавать собственные лаборатории на каждом отдельном предприятии экономически неоправданно.

С использованием средств инновационного фонда облисполкома закуплено оборудование и оснащена лаборатория Центра трансфера технологий при Витебском медуниверситете, на базе которой можно проводить отдельные доклинические и клинические исследования, а также организовывать обучение студентов. Аналогичное взаимодействие налаживается между предприятиями, например с ОАО «БелВитунифарм». Оно имеет оборудованные лаборатории для проведения испытаний, без проведения которых запуск производства препаратов невозможен.

Многолетняя устойчивая кооперация по химическим продуктам сложилась у Полоцкого государственного университета с ОАО «Нафтан», а по композитным материалам с ОАО «Полоцк-Стекловолокно», у Витебского технологического университета с производителями обуви, ковров, льнотканей. В разработке – новые виды строительных и изолирующих материалов (армированный бетон), термобелье, технологии переработки полиуретановых отходов.

Собственные лаборатории и испытательные центры имеют СООО «Белвест», ООО «ПО «Энергокомплект», ОАО «ВЗРД «Монолит», ОАО «ВЗЭП», «Измеритель», которые проводят испытания новых видов изделий как для собственных производств, так и для сторонних организаций.

Экспериментальными для НАН Беларуси являются площадки РУП «Толочинский консервный завод», предприятия «Устье», льнозаводов области. Здесь отрабатываются рецептура, технологии, методики выращивания сельскохозяйственных культур, адаптированных к условиям Витебской области.

Сегодня более трети продукции, которая поставляется на экспорт с Витебщины, относится к высоко- или среднетехнологичной. Любой инвестиционный проект, финансируемый из инновационного фонда, должен соответствовать по уровню добавленной стоимости среднеевропейским показателям.

Проекты будущего

В стране делается акцент на реализацию комплексных проектов будущего, которые должны стать точками роста экономики, поскольку предусматривают организацию уникальных производств с высоким экономическим потенциалом. Среди них выделяют шесть проектов – национальный электротранспорт, биотехнологии в агропромышленном комплексе, точное земледелие, инновационное здравоохранение, биотехнологии для фармацевтики, умные города.

«Импортозамещение и повышение доли инновационного производства – важнейшие задачи. Беларусь не должна зависеть от «капризов» западных политических элит, ограничивающих свободу цивилизованного бизнеса, – указал Александр Лукашенко. – Импорто­замещение – вопрос национальной безопасности. Здесь широкое поле для реализации самых смелых замыслов белорусских ученых».

– Выбор направлений развития и показателей проектов «будущего» осуществляется НАН Беларуси и Государственным комитетом по науке и технологиям. Витебская область заявлена в сфере биотехнологий для фармацевтики с проектами ОАО «БелВитунифарм» и ООО «Белкаролин», – рассказала Вероника Заболуева. – Именно применение биологических компонентов в производстве фармацевтических препаратов позволяет существенно снизить их себестоимость, максимально эффективно адаптировать к физиологическим особенностям развития каждого человека, решать вопросы утилизации отходов и т. д. Необходимо отметить, что концепция отбора проектов «будущего» основывается на технологических решениях 5 – 6 укладов, что требует разработки и соответствующего вида оборудования, поиск которого сегодня проводится предприятиями области в сфере машиностроения, нефтехимии, фармацевтики, радиоэлектроники.

Белорусско-российский диалог

С 1999 года Республика Беларусь и Российская Федерация являются государствами – участниками Договора о создании Союзного государства. В условиях санкционной политики Запада постоянно укрепляется многоплановая интеграция Беларуси и России через реализацию совместных инициатив. В своем Послании глава государства отметил, что «больше внимания следует уделять выполнению экономических программ Союзного государства. Они ориентированы на поддержку единой системы приоритетов развития научно-технического пространства наших стран. Сегодня успешно работаем в области космических технологий, медицины, биотехнологий, машиностроения, лазерной техники, микроэлектроники, агропромышленных технологий».

– Необходимо отметить, что регионы как Беларуси, так и России согласно действующему законодательству Союзного государства пока не могут выступать заявителями проектов. Программы заявляются и реализуются на уровне государственных органов управления в виде разработки и проведения комплекса совместных мероприятий по укреплению безопасности, решению крупных социально-экономических задач, включающих в себя проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических, производственных, организационно-хозяйственных и других работ, – уточнила Вероника Заболуева. – Важно отметить, что в любой из программ присутствуют научно-технологическая часть, к реализации которой привлекались специалисты ВГУ им. П. Машерова, и производственная составляющая: здесь были задействованы Оршанский льнокомбинат и Институт льна.

Что касается вовлечения регионов, то сегодня Витебский облисполком и администрация Псковской области предложили Постоянному комитету Союзного государства модель сотрудничества, которая позволяет выстраивать взаимодействие на уровне местных органов власти, локальных учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения. Их ориентация – научные исследования, производственная практика, оздоровление, реализация совместных мероприятий социального характера.

vitvesti.by

22 августа наступает очередной срок уплаты>>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Свежие новости

Все о протезировании зубов
Потеря зубов приводит к нарушению прикуса, смещению зубов и ряду други...
Приём заявок на «Витебский Листопад» открыт!
А вы приметили, на городские газоны уже опадают жёлтые листья, хотя на...
«Дышат» ли натяжные потолки, и почему в квартире становится душно?
Разберемся, могут ли натяжные потолки вредить здоровью и как влияет ус...
Минобразования утвердило учебную программу для 1-го класса по введению в школьную жизнь
Министерство образования утвердило программу по учебному предмету "вве...
В южной части Витебска планируется возвести жилой квартал из домов повышенной этажности
В южной части Витебска планируется возвести жилой квартал из домов пов...
Материальную помощь к школе получат 11 тысяч многодетных семей Витебской области
Кампания по оказанию помощи многодетным и малообеспеченным семьям в по...

Самое популярное

В Витебске торжественно открылся Славянский базар 2024
11 июля в Летнем амфитеатре состоялось торжественное открытие XXXIII М...
От пионов до ежевики. Mark Formelle выпустил коллекцию по белорусской природе
Mark Formelle выпустил новую женскую коллекцию «Дивный сад» в фолк-сти...
Солнечный и тепловой удар: в чем отличия? Разбираемся с инструктором-валеологом
При длительном пребывании под прямыми солнечными лучами или в условиях...
Открытие детской инклюзивной игровой площадки в Витебске
Администрация Октябрьского района г. Витебска сообщает, что 12 июля в ...
Легкоатлеты Витебской области завоевали медали на матчевой встрече команд Союзного государства
В Бресте прошла матчевая встреча по легкой атлетике среди команд Союзн...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске